И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 03:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 9 » АЛЕКС ДНОЯН: «МЫ ГОТОВЫ ВСЕХ ПРИНЯТЬ В СВОИ РЯДЫ»
АЛЕКС ДНОЯН: «МЫ ГОТОВЫ ВСЕХ ПРИНЯТЬ В СВОИ РЯДЫ»
11:03
Ансамбль народного танца «Арин-Берд» молод, но уже хорошо известен не только в Краснодаре. Ансамбль настолько профессионально вырос за сравнительно небольшой промежуток времени, что является желанным гостем практически на всех мероприятиях, проводимых армянскими общинами Краснодарского края.
Представляем вниманию наших читателей интервью с директором Армянского Пашковского культурного центра, руководителем ансамбля «Арин-Берд» Алексом Днояном.
 
- Алекс Тельманович, расскажите о себе.
- Родился я в городе Степанаване (Армения), но корни мои из Карса. В Россию я приехал сначала в Москву, где работал не по специальности, хотя и сотрудничал с национальным центром «Звартноц». Через какое-то время по семейным обстоятельствам переехал в ст. Выселки Краснодарского края, где живут мои родственники, и так там и остался. Начал работать в районном доме культуры, создал танцевальную студию, шоу-балет и студию брейк-данса. Занималось у меня около ста человек.
Через какое-то время я решил переехать в Краснодар, где познакомился с руководителем Центра культуры и образования «Нарек» Амалией Мосинян, и по ее предложению начал заниматься танцами с детьми при этом центре. Поработав там определенное время, я встретился с тогда еще председателем Армянской Пашковской Общины (АПО) Геворгом Серобяном, который сегодня является председателем местного отделения САР Карасунского округа Краснодара. От него поступило предложение заняться созданием любительской танцевальной группы. Поработав какое-то время в двух этих организациях, я, в конце концов, полностью перешел в АПО.
Танцевальный коллектив в АПО первоначально составляли около 20 человек, которые просто хотели научиться танцевать. И вот прошло всего два года, а наш коллектив насчитывает порядка ста пятидесяти человек и называется «Арин-Берд».
Я также преподаю народные танцы в армянской общине Славянска-на-Кубани, где создан коллектив «Ани», в котором на сегодняшний день занимается более 40 человек.

- Правда ли, что некоторые участники «Арин-Берда» сегодня и сами могут преподавать танцы, и даже заменяют вас на репетициях?
 - Да, сегодня квалификация некоторых участников коллектива такова, что они могут проводить занятия в младшей возрастной группе. Есть три достойных репетитора, которые мне помогают в работе и занимаются индивидуально в подготовительных группах, где готовится смена основного коллектива.

- Почему в названии коллектива – «ансамбль народного танца» нет слова «армянский»?
- Дело в том, что хотя основными у нас есть и будут армянские танцы, но мы также готовим танцы других народов. Всего за время существования коллектива у нас уже поставлено 19 танцев.

- Помимо профессионализма коллектива, зрители в восхищении от множества армянских костюмов, которые меняются участниками практически с каждым танцем. На это ведь нужны немалые средства.
- Видя плоды труда нашего ансамбля, меценаты Армянской Пашковской Общины помогли существенно поднять материально-технический уровень «Арин-Берда», снабдив нас всем необходимым: это и костюмы, и обувь, и необходимая техника. Нам оплачивают поездки ансамбля как на концерты, так и на отдых. Благодаря спонсорам мы всем обеспечены.


- Вы часто бываете на выездных концертах. Расскажите, где вы выступали.
- Коллектив стал одним из самых узнаваемых в крае, нас начали приглашать на фестивали различного уровня, и мы выступали даже на Международном фестивале славянской культуры, ездили по самым разным регионам Краснодарского края на армянские мероприятия. По приглашению администрации города Армавир принимали участие в официальном открытии Дня Армавира. И от наших выступлений все были в восторге.

- Вы упомянули о младшей возрастной группе, в которой готовятся кадры для основного коллектива. А каков возрастной состав участников «Арин-Берда»?
- У нас уже три возрастные группы – младшая (6-9 лет), средняя (10-15 лет), старшая (с 15 и выше). При этом, отмечу, что в нашу школу мы принимаем без каких-либо экзаменов или тестов. Мы принимаем любого желающего заниматься танцами, но есть правила поведения и общения в коллективе, которые обязан выполнять каждый.
Вообще же, чтобы попасть в группу выступающих на сцене, нужно провести адскую работу - отзаниматься в подготовительной группе, потом показать себя среди более опытных участников, и уже отличившись там, получить именной сценический костюм и пробоваться на сцене.

- Недавно Вы были избраны директором Армянского Пашковского Культурного Центра – так теперь называется Армянская Пашковская Община. Какие цели вы перед собой ставите?
- Да, недавно в АПО прошла реорганизация и община начала работать как культурный центр. Решением организации я был избран директором Центра. В наших планах конечно же изучение армянских танцев, языка, истории, обучение игре на армянских народных инструментах, в планах также открытие театральной студии, где будут готовить сценические представления армянских обычаев и традиций. Также ведутся переговоры с руководителем известного на Кубани вокального ансамбля «Дехцаник» из Сочи Андраником Саркисяном по созданию у нас вокальной группы. У нас уже есть вокальная группа, в которой занимается более десяти детей, но она действует на любительском уровне. А с помощью Андраника Саркисяна мы попытаемся создать профессиональную вокальную группу.

- Насколько я знаю, вы с успехом разрабатываете и программы по молодежи.
- Да, при нашем Центре есть и молодежное направление. В частности, мы создаем «молодежное правительство», которое будет состоять из нескольких комитетов по различным направлениям (культура, образование, спорт, досуг, организационный комитет и т.д.). С помощью этого нововведения мы хотим подготовить молодежных лидеров для общины. Мы также возобновим работу исторического и женского клубов, а также откроем школу молодой семьи, куда будут приходить молодожены, общаться, делиться проблемами и советами. Есть идея приглашать на эти встречи различных специалистов, которые будут консультировать молодых по многим вопросам, например по особенностям ухода за ребенком.  Планируется организовать встречи старшего поколения с молодежью, где старшие будут делиться своим опытом, например в вопросах бизнеса. У нас также будет работать клуб художественного слова, где будут обучать грамотно, с выражением читать стихи, правильно вести мероприятия. Молодежи у нас много и наши меценаты, увидев их активность, поняли, что именно сейчас община нуждается в собственном большом культурном центре, который возможно появится в течение ближайших двух лет.

- В завершении нашего интервью хочу выразить восхищение работой сначала Армянской Пашковской Общины, а теперь уже Культурного Центра, поскольку можно с уверенностью сказать, что подобный размах, подобное отношение к общественной работе, к воспитанию подрастающего поколения в национальном духе, дорогого стоит. Желаю вам претворить все планы в жизнь.
- Я со своей стороны хочу поблагодарить родителей наших детей, за их воспитание в духе любви к нации. И в завершении, скажу, что мы готовы всех принять в свои ряды, обращайтесь в Армянский Пашковский Культурный Центр.

Беседовал Гаро САРКИСЯН



АРМЯНСКИЙ ПАШКОВСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
город Краснодар, ул. Бершанская, 333/1, тел. (861) 227-61-43, 227-61-44, 8903-452-79-38
Просмотров: 3252 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ