И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 9 » АБЕЛ АГАНБЕКЯН: ВНЕШНИЙ ДОЛГ АРМЕНИИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ РАСТЕТ
АБЕЛ АГАНБЕКЯН: ВНЕШНИЙ ДОЛГ АРМЕНИИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ РАСТЕТ
19:13
Внешний долг Армении на днях перевалил за $1,5 млрд и при дальнейшем росте отрицательного сальдо внешнеторгового баланса в течение ближайших нескольких лет это показатель может стать критическим для экономики страны. Об этом во вторник заявил академик Российской Академии Наук Абел Аганбегян, выступая во время круглого стола в Ереване не тему развития сельского хозяйства По его словам, Армения обеспечивает себя продовольствием на 55%, а 45% продуктов питания ввозит из-за рубежа, что говорит о низкой производительности в сельском хозяйстве страны. Импорт в республике в 5,5 раза превышает экспорт. «Долги Армении растут сейчас катастрофически и надо думать о сокращении импорта продовольствия за счет роста местного производства»,- сказал академик. Он отметил, что импорт продовольствия огромен и составляет $500 млн, а экспорт - всего $150 млн. А. Аганбекян рекомендует в течение обозримого будущего, 7 лет, экспорт продовольствия довести до $500 млн, а импорт сократить. Рынком сбыта для многих армянских теплолюбивых культур могла бы стать Россия, где эти культуры не растут, отметил он.
Академик заметил, что нынешняя валютная политика властей не направлена на развитие импортозамещения. «Если будете держать драм на таком уровне, у вас импорт все забьет и станет невыгодно что либо производить в Армении. Надо защищать свою экономику. Это вопрос эффективности всей экономики и не только сельского хозяйства»,-сказал он. Для повышения производительности в сельском хозяйстве Армении А.Аганбекян предложил утвердить краткосрочную целевую программу действий. Затем следует провести консолидацию сельских хозяйств, поскольку наличии 1700 изолированных мелких клочков земли не позволяет применить современных методов ведения сельского хозяйства. Он отметил, что ныне товарность в Армении самая низкая среди всех стран, поскольку сельское хозяйство почти наполовину кормит само себя. (Ред. Сельским хозяйством занимается 46% населения Армении). Следует также создать скооперировать сельскогохозяйственное производство, с перерабатывающим сектором и продажей готовой продукции, сказал он.
«Следует создать агропромышленные комплексы, которые обеспечат всю эту цепочку от производства до продажи. Нет более прибыльной отрасли, чем сельское хозяйство. Многие направления производства механизированы. Рентабельность производства зерна в России к примеру составляет 100%. При существующей налоговой систем ни нефть, ни другой продукт такой рентабельности не имеют», - сказал А.Аганбегян.
 
АрмИнфо
 
Просмотров: 624 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ