И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 29.01.2020, 17:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 10 » РОССИЯ - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЖАНДАРМ ЮЖНОГО КАВКАЗА
РОССИЯ - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЖАНДАРМ ЮЖНОГО КАВКАЗА
13:32
Интервью агентству АрмИнфо руководителя Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна
 
- Г-н Григорян, итогом пятидневной войны между РФ и Грузией стало усиление влияния РФ в регионе на фоне падения влияния США, произошли ли изменения в этом процессе в этом году?
- Я не думаю, что влияние США в регионе, в том числе и Армении сильно уменьшилось, но главный эффект и причина падения влияния США и увеличение российского влияния в том, что армянское, азербайджанское и грузинское общество так построены, что всегда признают влияние страны, применяющей силу. То есть применение силового компонента оказывает решающее давление в формировании общественного мнения в наших трех странах. Поэтому решительные действия России, которые кому-то могут не нравиться или нравиться, привели к тому, что в обществах трех стран возникла настороженность по отношению к Соединенным Штатам и Евросоюзу. Конечно, США и сегодня реализуют серьезные проекты в Армении, Грузии и Азербайджане, а Евросоюз продолжает помогать странам Южного Кавказа в экономическом отношении. Но то, что в ходе августовской войны, они не помогли Грузии – это, конечно, нашими обществами прекрасно зафиксировалось. Поэтому мне кажется, что в этом смысле роль России возросла, но не в позитивном контексте, как страны, которая реализует проекты, а как регионального жандарма, с которым нужно быть крайне осторожным. Мне кажется, что Россия, по крайней мере, в Армении реализует какие-то проекты, какие-то новые фирмы входят со своими капиталами в Армению. Думаю, что после таких силовых действий, Россия могла бы усилить свою роль именно через реализацию экономических, транспортных проектов, что сейчас в принципе и делается. Только в этом случае роль и позитивный ресурс России полноценно заработают.

- Насколько велика роль Москвы в армяно-турецком переговорном процессе?
- Думаю, что российский фактор в этом, несомненно, присутствует, по крайней мере, когда в июне прошлого года у Армении появились эти инициативы, то у меня тоже впечатление есть, что, безусловно, Россия, по крайней мере, в тот момент, не была против открытия границы и улучшения. Это подтвердили и события в Грузии, то есть, сложность отношений России с Грузией и стала катализатором этой идеи. То, что США делали все для открытия армяно-турецкой границы и улучшения армяно-турецких отношений не нонсенс, но то, что Россия изменила свою позицию напрямую связано с российско-грузинскими не самыми лучшими отношениями. С другой стороны, Россия стремится сохранить влияние в регионе, а если Армения будет в слабом состоянии, в жесткой изоляции, то, роль Москвы в регионе будет не очень большой. Тем более после войны с Грузией, Россия еще долго не улучшит свои отношения с этой страной. Поэтому Россия, теперь также стремится к разблокированию границы между Арменией и Турцией. Этот фактор будет означать, что Армения намного меньше будет зависеть от Грузии, что очень важно для Москвы. Получается, что стратегический партнер РФ повысит свою роль в регионе за счет Грузии.

- А как насчет совместных интересов Москвы и Анкары в регионе?
- Это действительно очень важный фактор. Турция после войны России с Грузией сделала достаточно интересные шаги в направлении Москвы. К примеру, та же Платформа стабильности на Кавказе направлена исключительно на то, чтобы в Черноморском регионе властвовали лишь Турция и Россия. Интересно, что у турецкой политической элиты традиционно всегда были сильны проамериканские настроения, но сегодняшнее руководство как бы дистанцируется от США. Турки уже не говорят, что все, что хорошо в регионе для Штатов, хорошо и для Турции, сейчас они меняют акценты. Мне кажется, что Турция видит в себе силы для того, чтобы вести более самостоятельную политику в регионе, и она понимает, что без сотрудничества с Россией это невозможно.

- Пойдет ли Кремль на уступки Баку в карабахском вопросе взамен на возможный отказ от строительства Набукко?
- Конечно, такие опасения всегда есть. В конце концов, у Азербайджана есть что предложить России, начиная от газа и нефти, и кончая тем, что Азербайджан превратился в достаточно мощный транзитный центр. Азербайджан уже делает определенные уступки России, например, периодически ставит палки в проект Набукко. И наоборот, азербайджанский газ пока что идет через территорию России, азеры соглашаются на построение той же атомной станции на своей территории на российском реакторе и с использованием российского топлива. Это стратегические шаги, уступки Азербайджана России, и естественно, что Россия должна взамен на это что-то предложить. Поэтому всегда есть такие опасения, что Россия получая от Азербайджана стратегические уступки, может пойти на какое-то смягчение позиции в отношении Карабаха, потому что сегодня, насколько я понимаю, позиция России по Карабаху заключается на отсутствии у Кремля желания спешить с ее решением. Т.е. эта позиция, хорошая она или плохая, по крайней мере, как-то работает в нашу пользу. Теперь же Россия может от нее отказаться. Армения должна усилить работу с международными организациями, чтобы в Москве не забывали, что нас «сдавать» не стоит.

- Что мы можем противопоставить азербайджанскому газу и нефти в российско-азербайджанском торге?
- Периодические заигрывания Азербайджана с Россией целиком увязаны на карабахском вопросе. Если Азербайджан откажется от Набукко, что маловероятно, то он потребует взамен Карабах. И вот в этой концепции Азербайджана есть одна слабая сторона. В Баку действительно слепо верят в то, что Карабах для армян «завоевали» русские, но в этой войне победили, прежде всего, карабахцы. Армения, конечно же, помогала, но в первой стадии войны, русские были, безусловно, на стороне Азербайджана, что последний сейчас забывает. Азеры думают, что за всем этим стоит Россия, которой стоит лишь приказать и Армения сразу поднесет Арцах азерам на блюдечке. Это слишком наивная точка зрения и в России это понимают, поэтому от этого примитивного подхода Азербайджан должен рано или поздно отказаться. Кроме того, сегодня реальное добровольное военное присутствие России есть только в Армении. И в Москве прекрасно осознают, что если они пойдут в вопросе Карабаха на уступки, то получат большие проблемы, так как всегда найдутся страны, которые нас поддержат в этом случае, прекрасно заменив русских. Поэтому, я думаю, что альтернатива азербайджанскому газу у Армении есть, что прекрасно понимают в Москве. Фактор военного присутствия русских в Армении сегодня перевешивает экономические факторы для России.

- Даже в случае полного разворота Баку в сторону Запада?
- Не думаю, что Азербайджан пойдет на жесткую, полную переориентацию в сторону Запада. Не надо забывать, что при всем влиянии России, при всем том, что Азербайджан очень хочет «возвратить» Карабах, все-таки в Азербайджане у власти находится политическая элита, которая уже привыкла все решать сама и не хочет ни с кем делиться властью. Поэтому она будет равно дистанцироваться и от американцев, и от русских. В случае Азербайджана речь идет об огромных деньгах, поэтому в их политической элите очень высокий уровень коррупции, а реальные деньги идут с Запада, а не из России. Поэтому для властей Азербайджана сегодня главное не Карабах, не политическая ориентация страны, не национальные интересы, а, как это не прозаично, деньги, деньги и еще раз деньги.

- То есть говорить о новой агрессии Азербайджана против НКР не приходится…
- Естественно, конечно Алиев не против «восстановления территориальной целостности», но не такой ценой, так как если они развяжут войну, то я могу с уверенностью сказать, что все их нефтегазовые проекты полетят к чертовой матери, это ясно как день. Карабахцы ни одной их трубы не оставят, если они будут против них воевать. В Баку понимают, что цена войны для них очень высока.

- Жив ли еще армянский комплементаризм?
- Я считаю, что конечно, лучшая модель внешней политики – сотрудничество и попытка именно в Армении совместить интересы США, Евросоюза, России, Ирана и Турции. Но сегодня, когда обострились отношения России с Западом, а они, безусловно, обострились, Армения должна вести себя очень осмотрительно. Россия ведь жестко ставит вопрос: «или вы с НАТО, или с нами». Мне кажется, что мы должны попытаться найти модус, чтобы США и РФ взаимодействовали в Армении, а если этого не произойдет, по крайней мере попытаться вести комплементарную политику, играя на противоречиях. Это похоже на то, что сейчас пытается сделать Турция, когда ведет переговоры с Арменией. В Ереване они говорят одно, а когда едут в Азербайджан – другое, турки просто вынуждены это делать, поскольку находятся в достаточно трудной ситуации.

- А не приведет ли совпадение интересов США и РФ в отношении Армении к применению «дейтонского» сценария в отношении Нагорного Карабаха?
- Это другой вопрос, конечно, если их позиции станут слишком близки или совпадут, то принуждение к миру станет почти неизбежным. Но, в любом случае, я сегодня таких перспектив в карабахском вопросе не вижу. Опасности есть, но перспективы, что в ближайшее время у Америки и России совпадут интересы по Карабаху, нет. Лет 7 – 8 назад позиции России и США были достаточно близки, сейчас этой опасности нет, у них разногласия, поэтому спешить с решением Карабахской проблемы Армении не следует, тем более, если оно нас не устраивает.

- Спасибо
 
Беседовал Давид Степанян
Просмотров: 516 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ