И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 11 » ОБЪЕКТ ДЕЗИНФОРМАЦИИ – «ПЛЕННЫЕ» ДЕТИ
ОБЪЕКТ ДЕЗИНФОРМАЦИИ – «ПЛЕННЫЕ» ДЕТИ
11:23
Азербайджанская сторона распространила очередную порцию дезинформации. Несколько месяцев назад Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников обнародовала итоговый отчет о своей деятельности за 2008 год, в котором, в частности, отмечается, что на территории Нагорного Карабаха якобы находятся в плену 39 азербайджанцев. А на днях азербайджанские СМИ опубликовали заявление председателя Общественного объединения поддержки пленных и заложников «Хасрет йолу» Эсмиры Оруджевой, в котором говорится, что на территории Нагорного Карабаха в плену находится 21 азербайджанец, и это – дети. Далее она обнародовала список «плененных» детей, где указаны даты рождения и «пленения». Год рождения этих «детей» колеблется от 1975 по 1983 год. 
Комментируя заявление представителей Азербайджана, председатель Госкомиссии НКР по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников Виктор Кочарян категорично заявил, что на территории, находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики, нет ни одного пленного или заложника. Тем более, детского возраста. Виктор Кочарян напомнил, что в свое время прибывшим в Нагорный Карабах родителям без вести пропавших азербайджанцев была предоставлена возможность посетить все пенитенциарные учреждения Карабаха, и они убедились в надуманности подобных обвинений.
По словам В.Кочаряна, власти НКР, строго придерживаясь принципов Женевских конвенций, после завершения военной фазы конфликта с Азербайджаном при посредничестве Международного Комитета Красного Креста передали азербайджанской стороне всех пленных. В настоящее время соответствующие органы НКР своевременно извещают аккредитованные в Степанакерте офисы Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ о любом факте перехода на карабахскую территорию военных и гражданских лиц Азербайджана, которые затем без предварительных условий передаются азербайджанским властям. Представителям указанных международных структур предоставлен свободный доступ во все места лишения свободы, что исключает возможность сокрытия факта нахождения на территории НКР азербайджанских пленных. Как сказал В. Кочарян, сейчас на территории НКР находится один  военнослужащий-азербайджанец, который добровольно перешел на карабахскую сторону, объяснив это повседневными издевательствами над солдатами в  азербайджанской армии. Сейчас идет тщательное расследование данного инцидента.
Что касается пыток, которые так изощренно описала Оруджева, и которые якобы применяются армянской стороной к азербайджанским детям, то, по словам В.Кочаряна, в годы войны именно азербайджанская сторона подвергала пыткам армянских пленных.  Те, кому удалось выжить и вернуться на родину, на всю жизнь остались инвалидами. Госкомиссия НКР располагает достаточным фактологическим материалом, подтверждающим нечеловеческое обращение с карабахскими пленными.
Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников квалифицирует заявление представителя Азербайджана о 21 пленном азербайджанце, а также другие подобные сообщения, как явную дезинформацию, направленную на дискредитацию властей Нагорно-Карабахской Республики и попытку ввести международное сообщество в заблуждение.
 
 
ИАА «Де-факто»
Просмотров: 608 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ