И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 03:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 11 » АРМЯНЕ ТУРЦИИ ЖИВУТ В АТМОСФЕРЕ СТРАХА И НЕДОВЕРИЯ
АРМЯНЕ ТУРЦИИ ЖИВУТ В АТМОСФЕРЕ СТРАХА И НЕДОВЕРИЯ
19:12
Армянская община Турции сталкивается с многочисленными проблемами, которые нуждаются в скорейшем решении. Об этом на пресс-конференции в Ереване 11 июня заявил эксперт научно-исследовательского центра “Нораванк”, тюрколог Рубен Мелконян. “В течение 30 лет в Турции закрылось более половины армянских школ, где не хватает преподавателей по армянскому языку. Кроме того, плохое самочувствие Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви (ААЦ), архиепископа Месропа Мутафяна также создает проблемы для армянской общины. Назначение нового патриарха очень важно для общины”,- отметил армянский эксперт, добавив, что уже есть кандидаты на пост духовного лидера армянской общины.
Говоря о позиции армянской общины Турции вокруг последних развитий в армяно-турецких отношениях, Рубен Мелконян подчеркнул, что армяне Турции относятся к потеплению армяно-турецких отношений с осторожностью, но в тоже время с оптимизмом. “Существует еще одна проблема, которая состоит в следующем: армяне Турции осознают себя в первую очередь гражданами Турции, только потом армянами. Они обязаны каждый день доказывать, что они примерные граждане этой страны. Кроме того, они живут в атмосфере страха и недоверия и их можно понять”,- заявил тюрколог.
 
PanARMENIAN.Net
 
 
 
ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫДВИГАТЬ ПРЕДУСЛОВИЯ АРМЕНИИ
Официальная Анкара продолжает прямо или косвенно выдвигать предусловия Еревану для нормализации армяно-турецких отношений. Об этом на пресс-конференции в Ереван 11 июня заявил эксперт научно-исследовательского центра “Нораванк”, тюрколог Рубен Мелконян. “После начала футбольной дипломатии армяно-турецкие переговоры дошли до определенной точки, и сегодня Турция всерьез обеспокоена возможностью открытия армяно-турецкой границы и установлением дипломатических отношений с Арменией. Наступил момент, когда всем казалось, что турецкая сторона отказалась от предусловий, но необходимо отметить, что эти предусловия все еще остаются в повестке армяно-турецких отношений”,- подчеркнул тюрколог.
По его словам, нагорно-карабахский конфликт останется предусловием в армяно-турецких отношениях до тех пор, пока Турция будет заинтересована в азербайджанских энергоресурсах и продолжит выступать в роле “большого брата” для Баку. “Кроме нагорно-карабахского конфликта и вопроса признания Геноцида армян, в качестве предусловия, Анкара требует от Армении признать Карский договор. Это предусловие, по-моему, один из приоритетных в списке требований Турции. Вообще, самый болезненный вопрос для турецкого общества это территориальный вопрос. Турция требует признания Карского договора, но некоторые положения этого договора нарушила она сама»,- добавил Рубен Мелконян.
 
PanARMENIAN.Net
 
 
 
ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОСТАЕТСЯ ПРЕДУСЛОВИЕМ В АРМЯНО-ТУРЕЦКОМ ДИАЛОГЕ
Вопрос признания Геноцида армян остается предусловием в диалоге между обществами Армении и Турции. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил эксперт научно-исследовательского центра «Нораванк», тюрколог Рубен Мелконян. “Турция сегодня более реально и осознанно подходит к вопросу Геноцида армян. Турецкая сторона дает нам понять, что в скором будущем вряд ли признает исторический факт Геноцида армян в Османской империи»,- отметил тюрколог, добавив, что не исключено, что когда-нибудь турецкое руководств извинится за смерть тысячи армян, но никогда не признает эти события геноцидом армянского народа.
В конце мая Рубен Мелконян принял участие в конференциях по армяно-турецким отношениям в Стамбуле. По его словам, в ходе конференций турецкие участники отмечали, что Армения должна повлиять на армянскую диаспору в вопросе процесса международного признания Геноцида армян и оставить этот вопрос историкам. «Нужно подчеркнуть, что в Турции существует проблема неосведомленности о событиях 1915 года. В школах и вузах страны продолжается антиармянская пропаганда»,- подчеркнул Рубен Мелконян.
 
PanARMENIAN.Net
 
 
РУБЕН МЕЛКОНЯН: ТУРЕЦКАЯ ПРЕССА ОТДАЕТ ДАНЬ ОСМАНСКОЙ НОСТАЛЬГИИ
Освещая вопросы армяно-турецких отношений, турецкие СМИ открыто сотрудничают с руководством страны. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 11 июня заявил эксперт научно-исследовательского центра “Нораванк”, тюрколог Рубен Мелконян. “Турецкая пресса заполнена материалами, в которых турецкие журналисты стремятся показать, что граждан Армении больше интересует их социально-бытовые проблемы, чем вопрос признания Геноцида армян”,- подчеркнул тюрколог.
По его словам, в любых материалах турецкой прессы можно встретить искаженные факты. “Цель, которую преследуют турецкие издания, одна: создать имидж великого и доброго турецкого властелина, и вместе с этим показать несчастного, обремененного бытовыми проблемами армянина. Таким образом, отдается дань османской ностальгии»,- заявил Рубен Мелконян, добавив, что по сравнению с армянскими СМИ, в турецких существует четкая и направленная идеология по армяно-турецким отношениям.
 
PanARMENIAN.Net
 
 
РУБЕН МЕЛКОНЯН: АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ЗАМЕДЛИЛИСЬ
Несмотря на давление сверхдержав по нормализации армяно-турецких отношений в разумных сроках и без предусловий, Турция будет вести свою игру и не изменит своим государственным интересам. Об этом на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net, заявил эксперт научно-исследовательского центра «Нораванк», тюрколог Рубен Мелконян. «Вокруг заявлений мировых держав, и в частности, недавнего заявления заместителя госсекретаря США по поводу армяно-турецких отношений, в Турции ведутся серьезные обсуждения. Но это вряд ли что-то изменит. Турецкое руководство продолжит свою нынешнюю политику с Арменией»,- подчеркнул эксперт.
Переговоры по налаживанию отношений между Арменией и Турцией, по словам Рубена Мелконяна, зашли в тупик, но говорить о том, что процесс будет остановлен, нельзя. «Некоторое время мы будем наблюдать замедление переговорного процесса, но напряженность останется, так как армяно-турецкие отношения - вопрос, касающийся не только обеих стран, но и мировых сверхдержав»,- подчеркнул тюрколог. Что касается сроков налаживания отношений между Ереваном и Анкарой, Рубен Мелконян заявил, что здесь он не очень оптимистичен. «Судя по царящим в Турции настроениям, я не очень оптимистичен в скорейшей нормализации двухсторонних отношений. В политической элите и в обществе Турции существуют националистические силы, которые не желают потепления армяно-турецких отношений»,- заявил тюрколог.
 
PanARMENIAN.Net
 
 
ИЗБРАНИЕ НОВОГО АРМЯНСКОГО ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЯ НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ТУРЦИИ
Избрание нового Армянского Патриарха  Константинополя, или хотя бы соправителя, если избрание нового противоречит церковным законам,  необходимо для решения проблем армянской общины Турции, считает  эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» тюрколог Рубен Мелконян.
«Плохое самочувствие патриарха и фактическое его отсутствие создают в жизни армянской общины серьезные проблемы, и велением времени является избрание активного пастыря для Константинопольской Патриархии, так как армянская община фактически обезглавлена», аявил Мелконян в четверг журналистам.
Согласно заключению врачей Армянский Патриарх  Константинополя, архиепископа Месроп Мутафян неизлечимо болен. При этом собрание Армянского Патриархата Константинополя заявило о пожизненном статусе Патриарха, не исключив возможности избрания, в случае необходимости, соправителя.
По словам Мелконяна. сейчас армянская община стоит перед серьезными проблемами, первой  из которых является языковая. Даже в армянских школах, где законодательно разрешено вести обучение на армянском языке, преподавание по многим предметам осуществляется на турецком языке из-за нехватки учителей владеющих армянским языком. В армянских церквях некоторые воскресные проповеди читаются на турецком из-за того, что многие верующие не знают в достаточной степени армянский язык.
Мелконян сообщил, что за последние  30 лет вдвое сократилось число армянских школ Стамбула, а также  количество учеников, и это тенденция продолжается.
Другой серьезной дилеммой армянской общины является проблема взаимопонимания, которая осложняется местечковым патриотизмом, делением людей по месту рождения и классовому происхождению. «Армянская община Турции чрезвычайно скована и  руководствуется стереотипами», - отметил Мелконян.
Следствием этого по его словам, являются невозможность интеграции в армянскую общину Турции исламизированных армян, точное количество которых по его словам неизвестно, и колеблется по разным сведениям от нескольких сот тысяч до миллиона человек.
Мелконян подчеркнул, что у армянской общины Турции сильно развито понятие турецкого гражданства, и во многих случаях они выступают более ярыми защитниками интересов Турции, чем сами турки.
Это по его словам обусловлено той атмосферой страха, в которой исторически живет община, и стремлением доказать туркам, что они являются верными гражданами Турции. При всем этом, армянам запрещено в Турции занимать офицерские или высокие государственные посты, и лишь с недавнего времени они начали избираться в органы местного самоуправления, отметил он.
По словам Мелконяна, армянская община Турции с осторожностью, но с некоторой  надеждой в душе относится к попыткам нормализации армяно-турецких отношений, так как связывает с нормализацией надежду на помощь Армении в решении существующих проблем.
Сейчас в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Армения не имеет возможности помогать диаспоре в Турции, многие представители которой опасаются близких контактов с Арменией опасаясь преследований. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.
 
Новости-Армении
 
 
ТУРЦИЯ БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ, НО НЕ ВО ВРЕД СВОИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ
Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам, считает эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк», тюрколог Рубен Мелконян.
«Турция будет пытаться установить отношения, но никогда не предавая турецкие государственные интересы. Могут быть какие то уступки, но которые никогда затенят государственные интересы Турции»,- заявил он в четверг журналистам, комментирую свои впечатления от участия в  армяно-турецкой конференции в Стамбуле.
На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.
Он подчеркнул, что Армения должна понять, что даже давление со стороны международных структур не вынудит турецкое общество пойти на серьезные уступки.
«Конференция более реально показала официальную турецкую политику, мышление тех, кто осуществляет эту политику, и это представление возникло не из различных публикаций, а на основе личного заключения»,-заметил Мелконян. По его словам, это заключение позволило ему и другим членам армянской делегации быть большими реалистами и лучше понимать турецкую политику в отношении Армении.
Мелконян отметил, что сейчас в Турции придается большое внимание армяно-турецким отношениям. «После начала «футбольной» дипломатии и различных международных сигналов, Турция более внимательна к вопросам армяно-турецких отношений, установления дипломатических отношений и открытия границ»,-  заметил он.
Эксперт подчеркнул, что Турция, в отличии от Армении, не готова к нормализации отношений без предусловий. Мелконян считает, что в обмен на нормализацию отношений и открытие границы, Турция до сих пор выдвигает Армении 3 главных предусловия: решение карабахского конфликта на условиях Азербайджана, отказ от международного признания геноцида, и признание границ, установленных Карским договором 1921 года.
«Хотя в последнее время кажется, что эти предусловия отошли на второй план, но как эксперт могу заверить, что турецкие предусловия открыто или завуалировано продолжают оставаться в политической и политологической повестке Турции»,- заметил он.
По его мнению, Турция избрала политику комплементаризма, которая выражается с одной стороны в жестких заявлениях одних представителей турецкой элиты, а с другой в более мягкой и конструктивной позиции других ее представителей.
Оценивая нынешнее состояние армяно-турецких отношений, Мелконян заявил, что сейчас они зашли в тупик, однако, по его мнению, несмотря на некоторое охлаждение и откат, они продолжают сохранять свою актуальность и важность. Он считает, что это связанно с тем, что этот вопрос уже вышел за рамки двухсторонних отношений, и в нем активно участвуют США и европейские структуры, а также с тем, что Армения будет выдвигать различные инициативы, на которые Турция вынуждена будет реагировать.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
 
Новости-Армении
Просмотров: 608 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ