И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 02:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 11 » ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ ДЛЯ ВОТЧИНЫ ИА
ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ ДЛЯ ВОТЧИНЫ ИА
19:34
Нет, у меня нет никакого желания пересказывать знаменитый роман Апулея и муки превращенного в осла Луция. Название данной статьи выбрано исключительно из желания продемонстрировать воздействие классики на современную жизнь. В отдельно взятой республике, в которой любовь к вышеозначенному вьючному животному отразилась не только в многочисленных пословицах (первая жена азербайджанца - ослица), но и в повседневном быту.
Другая классическая книга – Тора – формулируя суть стоящего перед каждым человеком выбора между добром и злом, отразила этот нравственный дуализм следующим изречением: на осле или под ослом. Трудно сказать, какое количество азербайджанцев читали эту книгу, но, судя по всему, слышать о ней им приходилось.
Подвигло меня к изучению кровной и духовной связи между азербайджанцами и ослами чтение отчета госкомстата Азербайджана за 2008 год «Зарубежные связи Азербайджана. Показатели экспорта и импорта товаров». В этом шедевре указано, что в прошлом году в Азербайджан было ввезено «34 чистопородных ослов и мулов на общую сумму 179,7 тысяч долларов». «Чистопородные» ослы и мулы были куплены Азербайджаном в Германии, Турции, Бельгии, Люксембурге, США и Грузии. То есть, мы можем констатировать, что азербайджанские селекционеры рыскают по всему миру в поисках животных. Не первый год, кстати. Так, в 2006 году азербайджанцы закупили в разных странах мира ослов и мулов на сумму 156,9 тысяч долларов. Не считая командировочных, разумеется.
Следует учесть также и то, что разница в цене между ослами из Германии и, например, Турции, примерно такая же, как между автомобилем «Мерседес» и турецким мотороллером. Так, за двух осликов из Германии азербайджанцы уплатили 82 тысячи долларов, а за 14 турецких мулов – всего лишь 18,2 тысячи. То ли ослы из Германии легче адаптируются к своему назначению для азербайджанцев (читайте вышеприведенную азербайджанскую пословицу), то ли мулы и лошаки плохо котируются из-за своей бесплодности. Как бы там ни было, они завозятся, хотя по утверждению министерства сельского хозяйства Азербайджана, трепетно подсчитывающего каждое длинноухое животное, на 1 января 2009 года в республике было 46431 голов ослов.
Тем не менее, зачем понадобились руководимой ИА республике ослики? Тут могут существовать, кроме отраженной в фольклоре, несколько версий. Например, производство шагреневой кожи, которая, как известно, изготавливается из ослиной кожи. На ней можно нарисовать карту советского Азербайджана и ежедневно с замиранием сердца следить за ее трансформациями. Не лишена логики и другая версия: ослы, как известно, впервые были одомашнены в северо-восточной Африке. Чем не повод для азербайджанцев заявить о своих территориальных притязаниях на эту территорию? При непременном наличии в республике достаточного количества ослов.
Возможно использование несчастных непарнокопытных в качестве тягловой силы. Вариант этот нельзя исключать еще и потому, что подавляющее большинство азербайджанцы не читали Второзаконие, в котором запрещается пахать на запряженных вместе воле и осле. А может, азербайджанцы загорелись желанием угодить президенту США Бараку Обаме? Известно же, что придуманной Томасом Настом еще в ХIХ эмблемой Демократической партии Америки, лидером которой выступает Обама, является осел. Не случайно в последнее время в Азербайджане постоянно намекают на то, что Б. Обама уже купил билет на самолет до аэропорта имени Гейдара Алиева.
Я вовсе не исключаю и того, что ослы, лошаки и мулы нужны Азербайджану в качестве слегка подзабытого, но весьма грозного оружия. Известно же, что легендарный могучий герой Самсон громил филистимлянских воинов ослиной челюстью. Можно представить, какой сокрушающей силой будут обладать челюсти приобретенных в Германии чистопородных ослов! Да еще в руках тренированных аскеров. Всякие там «Матадоры», «Грады», да «Смерчи» можно будет спокойно сдавать в металлолом и переправлять в нефтяные вышки. А Яверу Джамалову, министру оборонной промышленности Азербайджана, не останется ничего другого, как сменить специальность и работать погонщиком ослов.
Иа, придуманный А. Милном персонаж из сказки «Винни-Пух и все-все-все», обладает мрачным и пессимистичным характером. Милновский ослик - упрямый, желчный и вредный – словом, типичный ипохондрик, словно срисован с некоторых персонажей азербайджанского политического истеблишмента. С Араза Алиева, например, или Вафа Гулузаде, или других верных приспешников ИА. Между ними иногда происходят доходящие до судебных разбирательств ссоры за место под ИА. По поводу этих судов стены станций бакинского метрополитена испещрены стихами:
Осел назвал осла ослом,
Тот подал в суд за оскорбленье.
Два года судьи под сукном
Н
айти не могут заявленье.
В Баку ж упорно ходят слухи,
Что судьи тоже вислоухи.

Остается понять, зачем при таком избытке товара завозить новые партии ослов?

Сагател БАКВЕШИНЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 585 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ