И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 04:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 12 » СВЯТЫЕ МОЩИ ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ЭЧМИАДЗИНА
СВЯТЫЕ МОЩИ ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ЭЧМИАДЗИНА
17:26
Святые мощи основателя Армянской Апостольской Церкви будут внесены в пятницу в Кафедральный Собор Первопрестольного Святого Эчмиадзина в связи с отмечаемым в субботу праздником извлечение Просветителя из Рва.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, мощи Григория Просветителя будут внесены в Кафедральный Собор крестным ходом в 18.00 по местному времени (17.00 мск.).
Под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II будет совершен чин Предпразднетства (Нахатонак) в ходе которого паломники смогут получить благословения святыми мощами.
13 июня в 9.00 по местному времени (8.00 мск) мощи Григория Просветителя будут перевезены в Хор Вирап, где будет отслужена Святая Литургия
Праздник извлечения из Рва - это день памяти выхода Св. Григория Просветителя в 301-ом году из ямы смертников, называемой Хор Вирап, ставшего началом великого обращения армян к вере.
Как поясняет официальный сайт Араратской Патриаршей Епархии извлечение Св. Григория Просветителя из монастыря Хор Вирап является одним из великих праздников Армянской Церкви, отмечаемый в субботу, следующую после праздников Свв. Рипсимии и Гаянии. В этот день во всех церквях служат Св. Литургию.
Согласно приданию, по приказу армянского царя-язычника Трдата были замучены Свв. Девы Рипсимия и Гаяния и 35 их подруг, а тела их бросили на съедение зверям. Гнев Божий поразил царя Трдата, а также тех его приближенных и воинов, кто участвовал в истязаниях святых дев. Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям, носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело.
По прошествии некоторого времени сестре Трдата Хосровидухт было возвещено во сне: "Если не будет изведен из рва Григорий, царь Трдат не исцелится". Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: "Григорий, жив ли ты?" Григорий отвечал: "Благодатию Бога моего, я жив". Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом.
Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Трдат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое Крещение.
Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Христианство провозглашается государственной религией Армении. Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа.
В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа и первого католикоса Армении. За свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении.
Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран - Персии и Ассирии. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана (Аристакеса)-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году.
Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей Верховный Католикос-Патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.
 
Новости-Армения
Просмотров: 620 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ