И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 13 » ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ БЫЛ КРЕЩЕН В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ БЫЛ КРЕЩЕН В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
12:05
"Владимир Высоцкий был крещен в православии либо в армянской церкви. Об этом рассказала в интервью приходской газете "Струна души" расположенного в Калужской области Белоусовского храма преподобномученицы Елизаветы РПЦ МП первая жена поэта, Людмила Владимировна Абрамова, передает "Благовест-инфо". По ее словам, Высоцкий специально ездил со своим другом Давидом Карапетяном в Армению, чтобы там, вдали от чужих глаз, пройти обряд крещения".
Рассмотрим вариант, что он был крещен в Армении именно в ПЦ. Храмы ПЦ в Армении и сейчас большая редкость, тем более при СССР. Сейчас во всей Армении всего 5 храмов РПЦ, причем православный храм в Ереване был отдан церкви только в 1991 г. Сомневаюсь, что при СССР там вообще был хоть один православный храм: если не было православного храма в Ереване, где живет большинство русских Армении, то вряд ли они были в провинции. Грузинское же население Армении было настолько незначительно, что в справочнике "Население мира. Демографический справочник", М., Мысль, 1989, даже не упоминается. И ездил креститься Высоцкий в компании с Давидом Карапетяном, а последний вряд ли повел его не в свою церковь.
Также у Высоцкого было явно критическое отношение к РПЦ:
"В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо".
А к армянскому христианству у него была тяга. Марина Влади вспоминает ("Владимир или прерванный полет"): "Ты едешь на машине в Армению с Давидом - приятелем, который там родился. Ни у одного из вас нет водительских прав, и едете вы, естественно, с запасом коньяка в багажнике. Армения - это суровая красота горных пейзажей и чистота фресок, украшающих древние монастыри... (...)
Как только попадается первый монастырь, ты неловко пытаешься перекреститься. В третьем монастыре, уже после четвертой бутылки коньяка, Давид с трудом удерживается от хохота: ты стоишь на коленях, в глазах - слезы, ты громко объясняешься с высокими ликами святых, изображенных на стенах. Накаленный до предела величественными пейзажами, красотой архитектуры и огромным количеством выпитого вина, ты на четвереньках вползаешь в церковь. Ты издаешь непонятные звуки, бьешься головой о каменные плиты пола. Спьяну ты ударился в религию. Потом вдруг, устав от такого количества разных переживаний, ты засыпаешь как убитый, распластавшись на полу. Это единственный раз на моей памяти, когда твое критическое отношение к театральности православной церкви тебе изменяет".
Марина Влади, похоже, просто не видела разницу между армянским и русским православием.
Вот еще свидетельство: "Любопытен отрывок из первой части сборника «Семь путешествий с Владимиром Высоцким», посвященный пребыванию поэта в Армении в апреле 1970 года: «Поездку на Севан организовал Ревик; с нами были два-три его приятеля и Баграт Оганесян, - пишет Карапетян. - Приехали, походили по берегу клином врезавшегося в Севан полуострова… Синяя чаша озера в оправе дымно-фиолетовых скал Володю заворожила. Он жадно вбирал ноздрями его тревожный воздух. Заметив на вершине холма две небольшие старинные церкви, ему захотелось их увидеть вблизи. К храмам вели выбитые в скальной породе крутые ступени. Чтобы помочь гостю, Ревик взял его под локоть, но тот, вежливо отстранившись, пробурчал: «Я сам». Добравшись до первой церковки, запыхавшийся Володя начал гладить ее сырые замшелые камни. До сих пор жалею, что никто не захватил с собой фотоаппарата...»".
А вот прямое утверждение из интервью сына Владимира Высоцкого, Аркадия:
"- А ваш отец Владимир Высоцкий как относился к религии?
- В разные годы жизни по-разному. Он был крещен в армянской церкви".
Так что Владимир Высоцкий по вероисповеданию был приверженцем Армянской Апостольской Церкви. Да и похоронен Высоцкий, по стечению обстоятельств, через дорогу от армянского храма.
 
Evangelie.cn
Просмотров: 959 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 1646025   [Материал]
Чтобы не оставаться в рамках привычных досужих "междусобойчиков" великий Высоцкий более чем достоин серьезного армянского исследования. Большинство окружавших большого поэта, артиста, музыканта живы, есть музей в Москве, есть сын, есть публикации. Подобная добросовестная работа была бы с благодарностью востребована. (Азеры и грузины давно и с пользой для себя это бы и сделали). Кстати, подобную инициативу мог бы проявить ЕРКРАМАС, начав с обстоятельного интервью с сыном Высоцкого Аркадием-директором музея в Москве. Удачи! ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ