И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 14 » В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПОЯВИЛОСЬ ВЫЗЫВАЮЩЕЕ БЕСПОКОЙСТВО БЕЗРАЗЛИЧИЕ
В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПОЯВИЛОСЬ ВЫЗЫВАЮЩЕЕ БЕСПОКОЙСТВО БЕЗРАЗЛИЧИЕ
11:07
Основными внутриполитическими событиями завершающейся недели в Армении стала работа Совета старейшин Еревана, вялотекущие протестные выступления оппозиции, роспуск Группы по сбору фактов событий 1 марта 2008 года, обсуждение в парламенте РА налогового законопроекта и прекращение финансирования Армении со стороны программы «Вызовы тысячелетия».
Неделя началась с того, что Центризбирком Армении опубликовал окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана. Согласно этим данным, 7%-ый барьер преодолели три политические силы – Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и Армянский национальный конгресс. Мандаты в Совете старейшин распределились следующим образом: РПА- 35 мандатов, партия «Процветающая Армения» - 17 мандатов и АНК – 13 мандатов.
Однако под окончательным протоколом не подписались члены Центризбиркома Армении Зоя Тадевосян, представляющая партию «Наследие», и Гамлет Абрамян от АРФ Дашнакцутюн. Как заявила Зоя Тадевосян, ввиду многочисленных нарушений итоги выборов должны были быть признаны недействительными, но ЦИК Армении не сделал этого, мотивируя отказ тем, что для такого решения нет достаточно убедительных оснований. Она также подчеркнула, что если отказываются ставить свою подпись представители нескольких оппозиционных сил, это говорит об имевшихся серьезных нарушениях.
Этим же вечером на митинге у Хранилища древних рукописей Матенадарана, созванном Армянским национальным конгрессом, лидер оппозиционного движения Левон Тер-Петросян заявил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин Еревана. Однако, несмотря на неоднократные подтверждения о неизменности позиции АНК, пресс-служба ЦИК РА сообщил, что заявлений с отказом от своих мандатов от включенных в избирательный список представителей АНК не поступало.
Иную оценку выборам в Совет старейшин Еревана дала председатель парламентской фракции «Оринац Еркир» Егине Бишарян, которая считает, что, несмотря на нарушения, взятки и фальсификации, в целом выборы можно считать «удовлетворительными». Она также сообщила, что между входящими в политическую коалицию партиями было достигнуто соглашение о том, что взятки раздаваться не будут, которое было нарушено. При этом она отказалась назвать партии, представители которых раздавали взятки, но указала, что этим занимались и представители оппозиции.
Свою точку зрения на итоги выборов высказал и омбудсмен РА Армен Арутюнян, который заявил, что избирательная система Армении полностью соответствует той политической и экономической системе, которая сформировалась у нас в стране. Это мнение он высказал во время обсуждения положения дел с избирательными правами в Армении, организованного фондом Civilitas. Омбудсмен также подчеркнул, что около 50% людей, не принявших участие в выборах, являются электоратом оппозиции и выразил беспокойство, что в обществе появилось опасное безразличие как следствие длительного противостояния властей и оппозиции.
В целом, попытки Армянского национального конгресса оспорить решение ЦИК в самом Центризбиркоме, а затем в Кассационном суде РА, пресс-конференции ряда политических сил с оценками итогов выборов, а также арест нескольких членов избирательных комиссий, особого резонанса в столице не вызвали. Вялотекущие протестные выступления политических сил и оппозиции быстро сошли на нет.
В достаточно спокойной обстановке в прошедший понедельник состоялось первое заседание Совета старейшин Еревана, а затем в среду в присутствии представителей высшей государственной власти прошла церемония принесения клятвы избранного мэра столицы Гагика Бегларяна. После чего все внимание партийных сил и гражданского общества было привлечено к указу президента РА Сержа Саргсяна о признании потерявшем силу прошлогоднем президентском указе «О создании группы экспертов по сбору фактов и установления порядка деятельности группы», что привело, фактически, к роспуску группы буквально накануне завершения ее работы.
Одним из первых с осуждением этого указа выступил Армянский национальный конгресс, который в своем заявлении пригрозил властям, что «этот чрезвычайный факт получит правильный резонанс, как в армянском, так и в международном сообществе, в частности, со стороны ПАСЕ и комиссара Совета Европы по правам человека». Вслед за ними последовал ряд выступлений членов самой группы с взаимными обвинениями в создании условий, приведших к «невозможности совместной работы». В частности, такое заявление сделал председатель группы Ваге Степанян, попытавшийся свалить основную вину на представителя Армянского национального конгресса Андраника Кочаряна.
В ответной пресс-конференции Андраник Кочарян отметил, что приведенная причина о накалившихся отношениях в группе неубедительна и отметил, что отношения стали накаляться после воссоздания правдивой картины гибели полицейского Гамлета Тадевосяна. Он подчеркнул, что механизм роспуска группы по сбору фактов событий 1 марта запустил именно Ваге Степанян, ушедший без всякого предупреждения в отпуск, после чего последовал соответствующий президентский указ.
Аналогичное мнение высказала секретарь парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Лариса Алавердян. Она подчеркнула, что никаких профессиональных или политических причин для прекращения работы группы по сбору фактов событий 1 марта 2008 года не было. Она выразила уверенность, что работа группы не будет возобновлена, если на власти будет оказываться только внутренние давление. Но даже если это и произойдет под внешним воздействием, то в любом случае, формат работы будет изменен. Она также подчеркнула, что ликвидация группы по сбору фактов будет иметь негативные воздействия для развития общества и страны.
С этой точкой зрения, ликвидация группы по сбору фактов была запланированной акцией, и была осуществлена лишь для того, чтобы члены группы не докопались до реальной картины произошедшего, согласен и лидер партии «Новые времена», член парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года Арам Карапетян.
Во всяком случае, в настоящее время все факты и документы о событиях 1 марта 2008 года находятся у председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна и будут открыты для изучения в понедельник.
Неделя также ознаменовалась общественными обсуждениями возможности объявления президентом амнистии, прекращением финансирования Армении со стороны Американской корпорации «Вызовы тысячелетия», предоставлением Армении российского кредита в размере $500 млн. и митингом Армянского национального конгресса, на котором лидер АНК вновь призывал к борьбе с властями исключительно конституционным путем до тех пор, пока Серж Саргсян не покинет Армению. Левон Тер-Петросян назначил дату следующего митинга, который состоится уже осенью - 18 сентября.
 
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 476 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ