И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 27.02.2020, 01:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 15 » В ЕРЕВАНЕ СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ НАЗНАЧИТЬ НОВОГО ПАТРИАРХА АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ
В ЕРЕВАНЕ СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ НАЗНАЧИТЬ НОВОГО ПАТРИАРХА АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ
16:19
Более 70 тыс армян остались без духовного предводителя в Турции в связи с неизлечимой болезнью Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), архиепископа Месропа Мутафяна. Для решения проблем армянской общины Турции в Ереване считают необходимым назначить нового патриарха или, по крайней мере, соправителя. Такое мнение на пресс-конференции выразил эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» тюрколог Рубен Мелконян.
Решением Религиозного собрания Константинопольского патриархата ААЦ, представленном Католикосу всех армян Гарегину II, Месроп Мутафян пожизненно останется на посту главы Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви. Однако, по словам Мелконяна, уже есть кандидаты на пост духовного лидера армянской общины. «Фактическое отсутствие духовного пастыря создает в жизни армянской общины серьезные проблемы, которые нуждаются в скорейшем решении», - заметил при этом тюрколог. По его данным, в течение 30 лет в Турции закрылось более половины армянских школ, где не хватает преподавателей по армянскому языку. Существование собственных образовательных учреждений армянам удавалось по той причине, что власти Турции рассматривают армян как религиозное, а не как этническое меньшинство. Религиозным меньшинствам разрешены собственные школы, хотя на самом деле все основные школьные предметы, кроме родного языка, ведутся на тюркском. Касаясь попытки начать армяно-турецкие дипломатические отношения, Мелконян подчеркнул, что сами константинопольские армяне относятся к потеплению армяно-турецких отношений с осторожностью. «Они живут в атмосфере страха и недоверия, и их можно понять. Общине все время приходиться доказывать, что они являются верными гражданами Турции. При всем этом армянам запрещено в Турции занимать офицерские или высокие государственные посты»,- добавил тюрколог.
Отметим, что Месроп Мутафян занимал должность иерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года. Ранее лечащие врачи выражали надежду, что здоровье 53-летнего Мутафяна возможно восстановить. Но в последствии у патриарха была диагностирована неизлечимая амнезия. После этого Патриаршим викарием был назначен архиепископ Константинопольского патриархата Арам Атешян.
 
Благовест-инфо
 
Просмотров: 440 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ