И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 27.02.2020, 00:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 15 » ХИДЖРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ХИДЖРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
17:58
Сегодня, 15 июня, в Азербайджанской республике торжественно отмечается День национального спасения азербайджанского народа. Интригующее название праздника способно воскресить в памяти нечто грандиозное, имеющее глобальное, судьбоносное значение для государства, как например, Куликовская битва для русских, или Сардарапатское сражение для армян. Однако немногочисленные страницы недолгой истории Азербайджанской республики не зафиксировали ничего, что можно было бы подогнать под это определение. Ни в этот день, ни в оставшиеся дни года спасение азербайджанского народа не наблюдается. Так что же послужило поводом для зарождения праздника со столь претенциозным названием?
Ларчик открывается просто: Днем национального спасения азербайджанского народа в Азербайджане считают... день переселения курда Гейдара Алиева из Нахиджевана в Баку. Праздник установил сын Гейдара – Ильхам Алиев. Он же глобализовал значение нового праздника азербайджанских тюрок до мистического, чуть ли не религиозного уровня. И надо сказать, что некоторые косвенные основания для этого существуют. Попробуем понять, о чем идет речь.
Основатель и пророк Ислама – Мухаммед – притесняемый мекканцами-язычниками за свои монотеистические убеждения, в 622 году переселился из Мекки в Ясриб, который после этого был переименован в Медину. Мусульмане придают огромное значение этому событию, вплоть до того, что эта дата — хиджра — переезд — стала использоваться как начало мусульманского календаря. Мухаммед скончался в 632 году, спустя 10 лет после этого события, успев исламизировать весь Аравийский полуостров и подготовить почву для дальнейших завоеваний.
В 1993 году Гейдар Алиев, терпящий лишения от Народного фронта Азербайджанской республики за неуемное стремление к власти, переселился из Нахиджевана в Баку. Скончался он ровно через 10 лет после этого «судьбоносного» переселения, успев, как и пророк Мухаммед, подготовить себе преемника. В Азербайджане, как видим, усилиями сына Гейдара, этому событию придается не меньшее значение, чем переселение из Мекки в Медину. Да, пока в Азербайджане не введена своя собственная «хиджра», но следует помнить, что и истинная хиджра не была введена сразу после смерти Мухаммеда.
Оба они перед переселением отправили на «место назначения» своих сторонников, которые и подготовили им триумфальную встречу. Так, Гейдар уже в день переселения был избран председателем Милли меджлиса Азербайджанской республики.
Мухаммед, начавший проповедовать в сорок лет, первые три года читал свои проповеди тайно. По истечении трех лет, когда число его сторонников значительно возросло, он начал читать свои проповеди открыто. Проповеди и аяты Мухаммеда широко распространены и изучаются в исламском мире.
Гейдар Алиев, перебравшийся в 1990 году из Москвы в Нахиджеван, первые три года вел тайные закулисные политические игры. Есть серьезные основания полагать, например, что именно Г. Алиев явился главным режиссером Агдамской трагедии февраля 1992 года, когда у стен этого города были убиты сотни мирных жителей Ходжалу. Составленные на основе различных изречений Гейдара цитатники широко изучаются в Азербайджанской республике.
Имя Мухаммад означает «Восхваляемый», «Достойный хвалы». Имя Гейдар означает «впереди идущий, ведущий». Интересно также, что «Гейдар» является одним из эпитетов первого Имама – Али. Ну а Гейдару Алиеву, да еще сыну Али, наверное, свыше было поручено стать «первым имамом» молодого государства.
Мухаммед, перебравшись в Медину (Ясриб), начинает формировать ополчение и приступает к завоевательной политике, прежде всего по отношению к Мекке, а затем и другим аравийским городам. Перебравшийся в Баку Гейдар Алиев также начал формировать ополчение (социальную базу) и приступил к завоевательной политике, прежде всего по отношению к Нахиджевану. Речь, однако, в данном случае идет не о военном завоевании, а о захвате полноправной власти.
В чисто военном плане Мухаммеду удалось создать из разрозненных, зачастую полудиких арабских племен, постоянно воюющих между собой, крупную военную силу, сплотить их на основе единой идеологии. В свою очередь, Гейдару Алиеву удалось покорить Талыш, создать крупную военную базу, составленную из наемников из Афганистана, арабских и некоторых мусульманских стран. Правда, военная мощь Азербайджана оказалась наголову разбито Армией Обороны НКР, но это уже досадные детали.
Наконец, и Мухаммед и сын банщика Гейдар Алиев выросли бедными сиротами, и опекуном обоих были их дяди по отцу.
На этом, однако, сходства заканчиваются. Так, Мухаммеду и его «заместителям» халифам удалось покорить не только Аравийский полуостров, но и построить огромную империю. Гейдар Алиев, напротив, вошел в недолгую историю Азербайджанской республики как правитель, потерявший шесть районов, некогда добытых для этой республики усилиями советской власти. Кроме того, потерпевший фиаско в войне против Нагорно-Карабахской Республики, Алиев был вынужден подписать с руководством НКР Соглашение о прекращении огня. То есть военные «таланты» Г. Алиева никак не могут быть сравнимы с полководческим гением пророка Мухаммеда.
Мухаммеда и его учение прославили его ученики и соратники; Гейдара Алиева неустанно прославляет его сын, уничтоживший большинство соратников отца и установивший в 1998 году новый «государственный» праздник. Фактически, сын Гейдара взял на себя функции единоличного духовного и политического вождя Азербайджанской республики.
Насколько нам известно, памятников Мухаммеду в мире не установлено. Память о нем хранится в душах и священной книге мусульман – Коране. Напротив, понатыкав памятники Гейдару Алиеву во всех населенных пунктах Азербайджана, Ильхам Алиев теперь насаждает культ своего папаши везде, где это становится возможным. Украинцы, молдаване, турки, болгары, шведы и т.д. вынуждены теперь лицезреть монумент человеку, о котором они ровным счетом ничего не слыхали. Зато, представьте себе, через пару веков они будут иметь возможность утверждать о том, что явились одними из первых, уверовавших в новую мировую религию. Начало которой было положено хиджрой святого Гейдара из армянского Нахиджевана в албанский Баку.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 552 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ