И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 10.05.2021, 04:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 18 » ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ НЕ ДАВАЛО РАЗРЕШЕНИЯ СМЕНИТЬ ГЛАВУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ААЦ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ НЕ ДАВАЛО РАЗРЕШЕНИЯ СМЕНИТЬ ГЛАВУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ААЦ
20:13
Армянская община Турции опровергла распространяемые в турецких и армянских СМИ информацию о том, что правительство Турции намерено изменить свои законы и разрешить сменить неизлечимо больного главу Константинопольской патриархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Месропа Мутафяна. Щепетильный и ставший крайне необходимым для 70 тысяч армян Турции вопрос по просьбе корреспондента «Благовест-инфо» разъяснила юрист армянской общины Турции Луиз Багар.
По словам юриста, армянская община, как и сам Патриархат, не обращались в правительство Турции с просьбой внести изменения в законодательство страны, согласно которому религиозные общины Турции имеют право выбирать главу своей религиозной общины на пожизненный срок, без права сменить его при жизни или назначить местоблюстителя.
«Вся информация о нашем обращении – ложь, как и то, что правительство Турции дало разрешение назначить нового Патриарха», - сказала госпожа Луиз, проинформировав, что здоровье самого архиепископа Мутафяна все более ухудшается и «община больше озабочена этим фактом, чем иными мирскими делами». На сегодняшний день армянскую общину направляют двое священнослужителей Армянской Апостольской Церкви – патриарший викарий, архиепископ Шаган Свачян и председатель Духовного Собора Армянской Константинопольской патриархии, архиепископ Арам Атешян. По турецкому законодательству Патриарха, который является также главой армянской общины Турции, избирает сама община, потом его должность утверждают Католикос всех армян и управление по делам религий Турции. В данном случае еще в феврале текущего года армянская община Константинополя, а потом и Константинопольский Духовный Собор пришли к решению о пребывании архиепископа Месропа Мутафяна на патриаршем престоле пожизненно. Говоря о возможности выбрать соправителя, юрист проинформировала, что согласно турецким законам глава религиозной общины должен быть родом из Турции. Вместе с тем она отказалась прокомментировать то обстоятельство, что в Ереване прочат на этот пост кандидатуру главы Гугарской епархии ААЦ, епископа Сепуха Чулджяна. Было лишь отмечено, что Чулджян родом из Константинополя, что и требуется тюркским законодательством.
Месроп Мутафян занимал должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года. После перенесенных Месропом Мутафяном операций и нескольких попыток покушения на его жизнь, в частности, членами подпольной террористической организации «Эргенекон», здоровье 53-летнего Патриарха ухудшилось, а впоследствии врачи диагностировали неизлечимую амнезию.

Наринэ Киракосян, Благовест-инфо
Просмотров: 526 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ