И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 22:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 18 » АРМЕНИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ДИАЛОГУ В МОСКВЕ
АРМЕНИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ДИАЛОГУ В МОСКВЕ
20:17
Представители Армении приняли участие в состоявшейся в четверг в Москве международной конференции «Межкультурный диалог – системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ».
Как сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС)  Александр Калугин, Армению на конференции представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в РФ Армен Смбатян, советник посольства Армении в России Мария Бабаян, член Совета Правосудия и Общественного совета Армении, декан юридического факультета Французского университета в Армении, доктор юридических наук Григорий Бадерян,
ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова
Сурен Золян.
«Это первая конференция на данную тему в рамках СНГ, организованная МФГС при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства образования и науки России, Министерства культуры РФ, Россотрудничества и РАН, а также  – министерств и ведомств стран СНГ, направивших своих представителей на конференцию», - отметил Калугин.
По его словам,  решение провести международную конференцию по вопросам  диалога культур в СНГ было принято на III Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ (Душанбе, сентябрь 2008 г.). Конференция приобретает  особую актуальность в свете проходящего в 2009 году в СНГ Года молодежи и объявленного ЮНЕСКО Года сближения культур в 2010 году, а также,  подготовки к проведению  Десятилетия ООН по межрелигиозному и межкультурному диалогу.
 Конференцию открыл Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. На пленарном заседании выступили помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ Джахан Поллыева, Министр образования и науки Республики Казахстан, Председатель Правления МФГС Жансеит Туймебаев, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой. Выступили также видные эксперты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана и Украины.
На конференции отмечалось, что в последние годы на пространстве СНГ возник ряд новых реалий, в т.ч. гуманитарного характера, требующих своевременного анализа, реагирования и совместной работы государственных органов и общественности. Это вопросы, связанные с недостаточным знанием – особенно среди молодежи – истории, культуры, традиций и сегодняшних достижений стран Содружества, сокращением молодежных и студенческих обменов, активизацией миграционных процессов, снижением уровня владения русским языком как языком межнационального общения в СНГ.
Именно поэтому темами конференции стали: межкультурный диалог через образование и науку, сохранение и развитие общего культурного наследия стран Содружества, расширение доступа к ним молодежи, а также совершенствование соответствующей  правовой базы.
Были рассмотрены приоритетные для стран СНГ направления гуманитарного сотрудничества и возможные проекты (осуществляемые в т.ч. при поддержке МФГС и совместно с ЮНЕСКО) в сфере межкультурного диалога с использованием уникального интеграционного потенциала культуры, образования и науки, на основе общих гуманистических ценностей и культурного наследия.
В итоговой резолюции конференции её участники  выступили за продолжение проведения Годов по гуманитарной тематике в СНГ (2008 год по решениям глав государств СНГ стал  Годом литературы и чтения в Содружестве, а 2009-й и 2010-й были объявлены соответственно Годом молодежи и Годом науки и инноваций). Были также поддержаны предложения о создании Реестра особо ценных  объектов культурного наследия стран СНГ, расширении молодежного сотрудничества, развитии академической и студенческой мобильности, разработке учебников и программ подготовки педагогов, соответствующих принципам межкультурного диалога и ряд других.
 
Новости-Армения
Просмотров: 509 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 1646025   [Материал]
Перепечатка Еркрамасом информации, фактически пост-релиза, "Новости-Армения" является интересным по существу и стандартным по дефициту раскрытия события. Значимое и резонансное событие, представительные участники, в т.ч. из Армении и привычно-характерное для армянского медиаполя отсутствия представителя/посредника рядовых граждан/читателя. Тому же уважаемому ЕРКРАМАСУ было бы полезно, с точки зрения читателей как минимум, связаться, скажем, с участником конференции ректором Суреном Золяном с предметным интервью по содержанию и значимости хода и решений конференции для армянства, в т.ч. вытекающих из текста "В итоговой резолюции конференции её участники выступили за продолжение проведения Годов по гуманитарной тематике в СНГ (2008 год по решениям глав государств СНГ стал Годом литературы и чтения в Содружестве, а 2009-й и 2010-й были объявлены соответственно Годом молодежи и Годом науки и инноваций). Были также поддержаны предложения о создании Реестра особо ценных объектов культурного наследия стран СНГ, расширении молодежного сотрудничества, развитии академической и студенческой мобильности, разработке учебников и программ подготовки педагогов, соответствующих принципам межкультурного диалога и ряд других". ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ