И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 22:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 19 » СТЕПЕНЬ ДОЗВОЛЕННОСТИ УЛЬТИМАТУМОВ СО СТОРОНЫ ЗАПАДА БУДЕТ ДИКТОВАТЬ ТЕГЕРАН
СТЕПЕНЬ ДОЗВОЛЕННОСТИ УЛЬТИМАТУМОВ СО СТОРОНЫ ЗАПАДА БУДЕТ ДИКТОВАТЬ ТЕГЕРАН
10:10
Наверное, до 12 июня никто в мире не предполагал, что выборы президента Ирана приведут к беспорядкам, которых не знал Тегеран со времен Исламской революции 1979 года. Дело не только в обвинениях проигравшей стороны в фальсификации итогов голосования. На прошлых выборах победа Ахмадинеджада была неоспорима – он заручился поддержкой не только бедных слоев населения, но и, что немаловажно, одобрением Совета Стражей – высшим органом Ирана.
Президент в иерархии власти в Иране – всего лишь второе лицо, но именно он представляет страну в мире и от того, какой внешнеполитический курс будет определен для государства Стражами, таким и будет президент. Однако после Мохаммада Хатами, который пытался несколько улучшить восприятие Ирана внешним миром, настала эра жестких политиков, не желающих идти в фарватере политики какой угодно страны, и в первую очередь США, и готовых всеми правдами и неправдами защищать ядерную программу страны.
Именно поэтому 4 года тому назад победил Махмуд Ахмадинеджад. Но мир меняется, а с избранием президентом США Барака Обамы изменился еще больше, и слишком радикальные заявления руководства Ирана уже не получают того резонанса, которое происходило во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Сейчас для Ирана, если судить с точки зрения стороннего наблюдателя, предпочтительнее иметь умеренного президента, который, тем не менее, не отступает от заветов аятоллы Хомейни и не собирается разрушать сложившуюся систему власти: верховный духовный лидер, Совет Стражей, президент. Таким «удобным» кандидатом и являлся Мир Хосейн Мусави.
Контрольный совет Ирана пригласил трех кандидатов, проигравших на президентских выборах, принять участие в собрании совета, которое пройдет в ближайшие дни. В собрании будут участвовать 12 членов совета, которые уже начали изучать полученные 646 жалоб о нарушениях президентских выборов. Совет уже заявил, что готов пересчитать избирательные бюллетени, но отказывается изменить итоги выборов.
Но в любом случае, курс Ирана будет неизменным, что включает работу над ядерной программой, запугивание Израиля и все большее стремление подмять под себя регион.
Правда, может быть, если бы президентом стал (или станет?) Мир Хосейн Мусави, то Иран позволит МАГАТЭ контролировать свою ядерную программу в большей степени, нежели сейчас. То есть, это максимум того, что могут получить Европа и США. Для США важен управляемый и предсказуемый Иран. Хотя он и сейчас такой, просто Америке нужен «свой» Иран. Получится ли так, как хочет администрация Обамы – большой вопрос. Иран достаточно независимая страна, чтобы идти на поводу у кого-либо и последние 30 лет это наглядно показали, тем более, что иранские власти уже обвинили ЕС во вмешательстве во внутренние дела государства.
Между тем, лидер иранской оппозиции Мир Хосейн Мусави объявил четверг днем траура по погибшим в ходе акций протеста. Тысячи его сторонников почтили память своих товарищей.
«Цветной революции» в ее западном понимании в Иране нет, и не предвидится. В случае успеха Мусави при пересчете голосов, можно будет говорить, что Иран и Европа сумели в сжатые сроки договориться по ключевым вопросам политического и экономического характера. А если у власти остается Ахмадинеджад, значит, в предстоящие годы с Ираном можно будет говорить только языком силы, причем степень дозволенности будет диктовать Тегеран. И скорее всего, президентом останется Махмуд Ахмадинеджад...

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 556 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ