И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 00:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 19 » БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
10:56
Вопрос открытия армяно-турецкой границы обсуждается на всех уровнях. Но менее всего озвучена профессиональная оценка ситуации, требующей объективного анализа, - без псевдопатриотического пафоса и  боязни оказаться не в русле современных тенденций. Говоря о профессиональной оценке, я имею в виду мнение  юристов-международников, экономистов, востоковедов и военных экспертов, призванных обеспечивать безопасность нашего государства.
Впрочем, недавно мнение одного, казалось бы, специалиста прозвучало на одном из телеканалов. Речь идет об интервью завотделом Кавказа Института этнологии РАН, а ныне и академика НАН РА  Сергея Арутюнова, постулаты которого сводились к следующему: открытие границы – явление исключительно положительное для Армении; армяне должны приветствовать не только приезжающих сюда из Турции туристов, но и желающих приобрести здесь недвижимость и основать свой бизнес; любые опасения относительно турецкой агрессии безосновательны, поскольку Турция XXI в. – это не Турция младотурок начала XX в.; Турция стремится в Европу, а посему будет стараться соответствовать ее требованиям и стандартам; Европа не допустит  неадекватных действий со стороны Турции; всякий противник открытия армяно-турецкой границы – предатель интересов армянского народа; вопрос Геноцида армян вообще нерелевантен в свете рассматриваемой проблемы; более того, хотя и были турки, а по большей части курды, убивавшие армян, но "были и армяне, убивавшие невинных мусульман".
Рассмотрим каждое из приведенных утверждений в свете профессионального востоковедения. Вопросы экономической целесообразности вне моей компетенции. Но вероятно, что открытие границы снизит зависимость армянских транспортных коммуникаций от соседних стран. Однако официального экономического обоснования этому шагу пока не представлено.
Стержнем востоковедческого анализа должна быть ситуация в приграничных районах Турции. Доминирующим этносом, населяющим сегодня исторические западноармянские земли, являются курды. Не знаю, бывал ли г-н Арутюнов в этом крайне проблемном регионе, но создается впечатление, что Турцию он знает весьма поверхностно. Как специалист, знающий ситуацию изнутри, констатирую: на восточных окраинах Турции за последние сто лет мало что изменилось. Впрочем, тур по Западной Армении, если вы просто бродили по улицам Вана, Муша, Битлиса, Эрзинджана, Карса, также не даст адекватного восприятия ситуации.
Нужно по крайней мере побывать в нетуристических Моксе, Хаккари, Диарбекире, Дерсиме, пообщаться с полукочевыми курдами, заселившими бывшие армянские села, проехать в глубь страны... Тогда вы можете оказаться в ситуации, когда вашу застигнутую темнотой машину остановят вооруженные до зубов курдские боевики и потребуют доставить их "к месту операции", а ребятишки будут швырять в вас камнями с ограды Сурб Варага; вы увидите разрисованные масляной краской урартские надписи и то, как местное население продолжает заниматься кладоискательством, оскверняя армянские кладбища и перекапывая дворы полуразрушенных армянских монастырей, растаскивая камни церковной кладки для сараев... В отсутствие армян здесь вектор курдской агрессии просто сменил свою направленность.  Абсолютно неконтролируемую стихию, которую на протяжении 500 лет после массового проникновения курдов в Западную Армению сдерживало только армянское народное ополчение, защищавшее свои семьи, имущество и культуру, сегодня с трудом сдерживает отлично обученная и вооруженная турецкая армия. Подтянутые офицеры, учтиво проверяющие ваши документы на блокпостах, перестают контролировать ситуацию с заходом солнца.
Открывая границу, следует знать, что мы граничим именно с этим миром. Маловероятно, что в Армению потянутся представители стамбульской интеллигенции, вдруг заинтересовавшиеся армянской архитектурой и обнаружившие, что в их родной стране эти памятники практически стерты с лица земли. Приедут, возможно, в качестве туристов эмиссары Курдской рабочей партии. И тогда нашим органам нацбезопасности придется противостоять очень серьезной угрозе. Ведь стоит ввести Армению в орбиту деятельности экстремистских курдских организаций - и поддерживать ныне высокий уровень безопасности внутри страны станет практически невозможно.
Если же дойдет и до прав на приобретение недвижимости/земли, то в отсутствие демографического контроля мы встанем перед проблемой, с  которой не справилась даже Европа, стремительно теряющая не только свое европейское лицо, но и европейскую культуру.
Западный суррогат, навязываемый нам в виде прав человека и имеющий конечной целью раздробление общества на меньшинства – от  религиозных до сексуальных, – уже оказался губительным для Европы. Мусульманские культуры - от консервативно-радикальных (ваххабизм) и до самых левых (алевизм) – позиционируют себя как наиболее традиционная сила в сдающем позиции Старом Свете. На местах потерявших приход католических и протестантских церквей появляются не только клубы и дискотеки, но и мечети. Количество мусульман в Европе растет не только за счет эмигрантов, но и за счет европейцев, принимающих ислам и выбирающих традиционализм в противовес псевдоценностямак стоит ли стремиться в такую Европу? Чем обернется для нас это иллюзорное благополучие по недопустимо высокой цене – утрате своих традиционных ценностей? А может, у нас есть маленькая, но миссия? NB! Варясь в самом активном цивилизационном котле и неоднократно оказываясь в крайне драматических ситуациях,  мы выходили из них без радикальных культурных трансформаций, хотя, к примеру, в VIIв. под натиском арабской стихии содрогнулась даже великая древняя культура  Ирана... А может, у нас есть маленькая, но миссия - сохранить собственный традиционализм и своеобразие на юго-востоке все менее традиционной Европы? 
Что касается Турции XXI в., то вряд ли ее эзотерические круги изменили общую политическую стратегию. Вспомним иллюзии армянской интеллигенции начала XX в.: якобы нынешняя Турция - не Турция султана Гамида, а молодая республика с новым лицом. Как созвучен этот миф высказанному г-ном Арутюновым о новом европейском лице Турции!
Армения маркирует цивилизационную границу сразу нескольких исторически противостоящих друг другу миров. А вконец османизированное за последнее столетие сознание Азербайджанской Республики делает это  противостояние (в котором религиозный фактор   далеко не самый существенный) еще более жестким. Курдский буфер, доставляющий столько беспокойства Турции на ее восточных окраинах, может в очередной раз сослужить ей службу  - совсем как столетие назад. Воодушевленные сразу несколькими идеями – от легкой наживы и до мифа о Великом Курдистане, включающем территорию большинства стран региона, курды не раз "расчищали" пространство от армян, пусть в  результате и  не для себя.
То, что Турция стремится в Европу, отнюдь не означает, что она готова хотя бы декларативно или декоративно отступить от своих позиций по ряду волнующих армянство вопросов. А то, что Европа Турцию пока к себе не пускает, вовсе не означает, что она озабочена нашей судьбой. И если еще недавно были иллюзии, что Европа способна чего-то не допустить, то после того, как у православной Сербии отсекли самую сакральную ее часть, заблуждающихся не осталось.
Слушая г-на Арутюнова, я невольно вспомнила дорогу из Карса в Ани, на обочине которой стоит "памятник" жертвам армянской (!)  агрессии. Даже для стороннего наблюдателя, просто знающего историю, он выглядит абсурдно. Но в окружении армянских руин, на земле, пропитанной армянским духом и армянской же кровью, это сооружение смотрелось кощунственно...
Не берусь сказать однозначно, релевантен ли вопрос признания Геноцида в плане перспективы открытия границы. Все зависит от того, для чего нам нужно это признание. Я уверена, что нам это нужно хотя бы для того, чтобы просто собрать и похоронить все еще разбросанные по Дерджанской долине кости предков. Чтобы вернуть на места выкорчеванные надгробия с трогательными надписями, не опасаясь новых поколений "кладоискателей". Чтобы людям по ту сторону границы, говорящим по-курдски и живущим мусульманским бытом, но украдкой подводящим к нам детей для благословения, не приходилось скрывать свое армянское происхождение. Разве этих аргументов недостаточно?
То, о чем я пишу, не эзотерика востоковедческой профессии, а тот необходимый аппарат, которым просто обязан владеть специалист, занимающийся регионом. Таким образом, у г-на Арутюнова не самая приятная альтернатива  – ангажированность или непрофессионализм. В любом случае это не тот выбор, который должен стоять перед настоящим ученым. Чего стоит одна только приведенная им "типологическая" параллель между Геноцидом армян и казнью Жанны дрк!
Вопросов к НАН РА у меня нет. Последовательная негативная селекция на всех выборах последних 15 лет не оставляет сомнений в абсолютной профанации системы в вопросах отбора. Поэтому принятие в академики С.Арутюнова выглядит закономерным. Если бы я сейчас абсолютно объективно и научно обоснованно высмеяла фантасмагорию об арменизмах в шумерском языке, промотируемую НАН, меня бы явно обвинили в антинациональной позиции. Другое дело -  Арутюнов,  "вещающий" по Армянскому телевидению об армянах, якобы убивавших невинных турок...  И ведь никого из "академических патриотов" не возмутило кощунственное искажение нашей недавней истории!
Очень надеюсь, что придет время, когда открытие армяно-турецкой границы станет реальным.  Впервые за десятилетия ситуация сдвинулась с мертвой точки: в желании нашего руководства проглядывают элементы прагматического подхода к решению этого вопроса. Но как профессионал, я не вправе питать иллюзий, а посему не сомневаюсь, что открытие границы станет действительно оправданным и безопасным, только если политическая воля  армянского и турецкого руководства сумеет подвести соответствующую базу под столь ответственное решение, в том числе по вопросу Геноцида армян. Если мы сможем в случае установления дипломатических отношений выработать адекватные законы,  регулирующие демографическую ситуацию, а главное – обеспечить их исполнение. Если жесткий визовый режим и профессионализм пограничных служб смогут гарантировать безопасность нашего государства. Если будут введены серьезные ограничения или запреты на деятельность ряда иностранных организаций и партий с сомнительной репутацией. Если мы будем последовательны в укреплении государственности и отстаивании национальных интересов, независимо от политических ветров. 
Но даже для всех этих "если" существуют по меньшей мере два предусловия – независимость мышления истинной элиты и профессиональная оценка любого вопроса.
 
Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ
«Голос Армении»
 
Просмотров: 871 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Статья кандидата ист.наук В.Аракеловой,заслуживает пристального внимания тех кругов ,кто ратует за скорое открытие границы амяно-армянской границы(это не оговорка),и не вмешательство в турецкий суверенитет.Хотят турки или нет,но они прекрасно понимают ,чьи земли они захватили и главное,почему они постоянно пытаются привнести в нормализацию отношений ,предварительные условия.Я думаю, ставя мысленно себя на место армян,в душе они понимают ,что армяне являются истинными хозяевами територий ,ныне заселенными курдами.В период после 1-ой Мировой Войны,туркам благодоря своей неимоверной изворотливости,удалось избежать наказания за Мец Егерн-Геноцид,и сохранить за собой Западную Армению и заселить ее курдами.И как не прискорбно ,в этом им вольно или невольно,неоценимую услугу,оказали большевики,в рядах которых было немало армян.И вот поэтому хотелось бы ,чтобы армяне, какими бы высокими учеными званиями и должностями не обладали,очень острожно бы подходили к вопросу рекомендаций, по поводу устройства отношений с Турцией.Тем более ,что турки(официальные лица) и не думают каятся за преступления своих предков,а берут под защиту новоявленных янычар из АзР.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ