И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 07:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 19 » "ИНИЦИАТИВА ПОСЛОВ": ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ?
"ИНИЦИАТИВА ПОСЛОВ": ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ?
14:54
В конце мая в прессе появилось сообщение о возможности продолжения "инициативы послов" – совместной поездки послов Армении и Азербайджана в Арцах. Сообщалось, в частности, что в случае такой поездки посол Азербайджана Полад Бюль-Бюльоглу направится в НКР скорее всего через территорию Армении. Спустя день, однако, азербайджанский дипломат заявил, что вопрос находится лишь в стадии обсуждения и, даже если поездка состоится, он отправится в Карабах через Азербайджан.
В Баку не замедлили с комментариями. Ряд политологов безапелляционно заявил, что, дескать, Бюль-Бюльоглу едет на свою родину, "являющуюся неотъемлемой частью Азербайджана", тем самым изначально агрессивно политизируя инициативу, задуманную в качестве миротворческой. Так, придворный политолог Садыхов заявил следующее: "Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюльоглу, и надо для себя это уяснить, едет в Нагорный Карабах, который является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. (...) Мы выезжаем к себе в страну, часть своей страны, где мы можем посетить места, которые считаем нужными, и встретиться с представителями общественности и тех кругов, которые мы считаем нужными для себя".
На следующий день в бакинских СМИ мелькнула информация об акции протеста против возможной поездки, устроенная бесноватым Акифом Наги, а спустя еще день – сообщение о нападении на дачу Полада Бюль-Бюльоглу, которое, однако, было позже в сомнительных тонах опровергнуто полицией. Таким образом, еще даже не подтвердившись, продолжение "инициативы послов" вновь оказалось обречено на крайнюю политизацию в виде провокационных заявлений и действий, не имеющих ничего общего с самой идеей миротворчества на уровне представителей интеллигенции трех стран.
Именно трех: напомним, что 28 июня 2007 года совершенно неожиданно в прессе появилось сообщение о визите группы интеллигентов из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в три столицы – Степанакерт, Ереван и Баку. Этот визит получил название "инициативы послов", хотя было ясно, что послы Армении и Азербайджана в России действуют далеко не по своей инициативе. Интеллигенты посетили помимо столиц еще и Шуши, где родился и провел детство Бюль-Бюльоглу, и, пожалуй, именно поездка в древний армянский город оказалась в центре внимания, вызвав появление в азербайджанской прессе множества злобных, клеветнических комментариев.
В целом, надо сказать, инициатива не получила той прессы, которую это сенсационное событие, без сомнения, заслуживало. Бакинские СМИ заполонили откровенно враждебные – как в отношении своих участников поездки, так и Армении, и Арцаха – статьи, в которых вместо анализа и оценок звучали агрессия, категоричное неприятие самой идеи о каких-либо контактах с армянскими сторонами и всепоглощающая ненависть. Не приходилось сомневаться в том, что вся эта отвратительная кампания в прессе была устроена по указке сверху: будучи вынужденным под давлением посредников согласиться на акцию интеллигентов, Алиев потом явно "отыгрался" внутри страны. Тем самым азербайджанская сторона извлекла из инициативы исключительно пропагандистскую пользу, нашумев на весь мир о "разрушении дома Бюль-Бюля и бюста его деда". А армянская так и не удосужилась представить истинное положение дел в виде разрушений многочисленных армянских памятников Шуши как в начале века, так и в ходе боевых действий в начале 90-х и не заикнувшись даже о том, что храм Спасителя (Казанчецоц) был превращен азербайджанскими вояками в склад боеприпасов, а мусульманские мечети в городе реставрируются и находятся в куда лучшем состоянии, нежели многие армянские памятники.
В армянских СМИ событие тоже оказалось несколько замято, а главное – практически не было дано полной картины визита. И сегодня, когда вновь возникла идея совместной поездки в Арцах представителей интеллигенции, нам показалось нелишним вспомнить о событии двухлетней давности и раскрыть его подробности, чтобы попытаться верно оценить необходимость и целесообразность возможного повторения. Именно поэтому мы попросили рассказать о реализации "инициативы послов" единственную представительницу Нагорно-Карабахской Республики и единственную женщину в группе - степанакертского врача Людмилу Григорян. Госпожа Григорян – личность в Арцахе легендарная: она прошла всю войну, получила множество ранений и потеряла в годы войны супруга – одного из героев Карабахской войны, Авета Григоряна.
"За один световой день нас приняли три президента", - улыбается она. И тепло вспоминает ту атмосферу, которая сложилась в группе за столь короткий срок: "Все мы были людьми с советским прошлым. И когда один из музыкантов сел в Ереване за рояль, мы все вместе начали петь армянские, азербайджанские и советские песни. Говорили о том, что, пока живо поколение людей, которых объединяет общее прошлое, надо попытаться сделать что-нибудь в сегодняшних непростых условиях". По словам Людмилы, была договоренность о том, чтобы не затрагивать в ходе поездки те болезненные проблемы, которые разъединяют народы, а попытаться найти точки соприкосновения.
Первые два визита – в Ереван и Степанакерт – прошли в теплой гостеприимной атмосфере. Она вспоминает прием у Роберта Кочаряна, когда разговор вели в основном мужчины. И тут президент Армении как бы ненароком заметил: "Как бы и о чем бы ни договаривались Армения и Азербайджан, последнее слово остается за Карабахом. Так что давайте послушаем представителя Карабаха". Очень искренним и по-человечески понятным показалось Людмиле поведение Полада Бюль-Бюльоглу в Шуши. Она вспоминает и о том, как в самолете на пути в Баку Полад говорил с ней о том, что если удастся заключить устраивающее обе стороны соглашение, то, мол, Азербайджану ничего не будет стоить обустроить маленький Карабах. "Я сказала ему, что если уж в тяжелейшие годы блокады, войны, голода и холода вы не смогли купить нас, то теперь это и подавно не получится. Рассказала о том, как в 1990-м в Степанакерт прибыли вагоны с продуктами из Баку. В Арцахе тогда уже испытывали острую нехватку еды, но никто - даже дети - не притронулся к этим вагонам и не разгрузил их. И если в то голодное время мы не поддались на посулы, то сейчас, когда Карабах стал уже в определенной мере самодостаточным государством, вы тем более не сможете купить нас. И должны сегодня говорить с нами как с равным партнером".
Люда вспоминает, что после теплого приема в Армении и НКР встреча с президентом Ильхамом Алиевым стала для членов группы настоящим холодным душем. Во-первых, он заставил их ждать 20-25 минут, а потом приветствовал так неприязненно и холодно, что неудобно стало даже азербайджанским представителям. Уже в ходе беседы Алиев отошел от договоренностей и, сам себя распалив, рассыпался в привычных обвинениях в адрес армян, грубо заявив, мол, о каких уступках может идти речь: "Может, вам еще и Баку уступить?"
"Наступила напряженная тишина и возникло общее замешательство, особенно явные на фоне теплых встреч в Степанакерте и Ереване буквально несколько часов назад. Тогда Полад решил разрядить ситуацию и обратился ко мне – дескать, пусть выскажется представитель Карабаха. Мне было очень сложно говорить в этих условиях, но я собрала все силы и сказала о том, что такое поведение Алиева, к сожалению, рассеяло то хорошее настроение, которое сложилось у всех нас после встречи с двумя армянскими президентами. К тому же подобный прием не оставляет надежд на то, что наша миссия может иметь доброе продолжение. Ответила я ему и по поводу беженцев, заявив, что два армянских государства в условиях землетрясения, войны и блокады смогли принять и разместить такое же количество беженцев. А богатый Азербайджан до сих пор держит этих людей практически в гетто, исключительно в политических целях. И тогда Алиев не выдержал и заявил: "Два ваших президента говорят с позиций победителя, чего не могу я..." В этот момент мы, армяне, почувствовали себя более уверенно. А президент простился с нами так же холодно, как и встретил".
Думается, эти воспоминания Людмилы Григорян дают немало пищи для размышлений. Прежде всего о том, чему служат такого рода поездки, пусть даже с участием людей, искренне заинтересованных в достижении мира, если президент Азербайджана не желает и не собирается говорить ни о чем другом, кроме своих агрессивных политических притязаний, да еще и с позиции "обижника"-реваншиста? Зачем извращать саму светлую идею миротворчества, если изначально руководитель одной из сторон настроен однозначно враждебно и создает в своей стране ту же атмосферу враждебности, ненависти и неприятия любых контактов на любом уровне?
Рассказ доктора Григорян и вся история с визитом двухлетней давности доказывают и другое. Посредники неоднократно говорили о том, что, дескать, президенты вроде бы согласны на уступки, а вот общества надо готовить к взаимным компромиссам. Несомненно, в случае с Азербайджаном дело в значительной степени обстоит несколько иначе.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 684 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ