И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 21:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 19 » 15 ИЮНЯ ИСТОРИКИ СОБРАЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
15 ИЮНЯ ИСТОРИКИ СОБРАЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
14:55
Очередное ежегодное заседание Международной ассоциации институтов истории стран СНГ на сей раз проходит в Ереване. Напомним, что эта организация, в которую вошли практически все институты истории государств - членов СНГ, была создана в декабре 2005 года в Москве по инициативе Института всеобщей истории РФ, возглавляемого известным ученым-историком, нашим соотечественником Александром Чубарьяном.
Совместные конференции, публикация научных трудов, анализ исторических событий с разных углов - такова цель ассоциации, в работе которой на сегодняшний день участвуют не только ученые-историки из стран СНГ, но и специалисты из Финляндии, Болгарии, стран Восточной и Западной Европы... Что же касается публикаций научных трудов, то у Ассоциации институтов истории имеется свой ежегодный печатный орган "Историческое пространство", где, в частности, не раз публиковались труды наших историков по Геноциду армян в Османской империи и истории Армении.
Отметим, что на сей раз в заседании ассоциации примут участие около 40 специалистов из 9 стран, в том числе Грузии, которая, однако, уже не является членом этой организации. По непонятным причинам от участия в конференции, стартующей 15 июня, отказался Туркменистан и по понятным - Азербайджан. Круг вопросов, отобранных для обсуждения на конференции, представляет по просьбе "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН.
 
- Г-н Мелконян, какова тематика конференции?
- Одна из тем касается юридического статуса республик, входящих в состав СССР. Многие считают, что в то время у нас не было государственности. Не случайно зачастую бытует мнение, что мы, армяне, имели только две республики: Первую Республику (с 1918-1920гг.) и Вторую Республику (с 1991г.) Но мы считаем, что в период существования  Советского Союза, не будучи независимой, Советская Армения все же обладала многими атрибутами государственности, что позволяет ее также, с исторической точки зрения, рассматривать как полузависимую, но Вторую Республику. Так же думают в Средней Азии, Беларуси. Украинцы  сомневаются, а что касается грузин, то они категорически отказываются признать Грузинскую ССР в качестве полноценной республики.
 
- Одним словом, первая тема - это административно-юридический статус советских республик в годы существования СССР. А еще какие вопросы будут обсуждаться?
- Другая тема - проблема повседневности. Как жили люди, например, во время Второй мировой войны, во время Голодомора? Об этом расскажут украинские историки. Со своей стороны мы предложили тему - проблему повседневности в период Первой мировой войны в Западной Армении. Какие отношения были тогда между армянами, турками и курдами - до, в период и после войны, после Геноцида - об этом мы собираемся говорить.
- Рискну предположить, что в контексте этой темы будут непременно затронуты вопросы провала армянского освободительного движения...
- Безусловно... Многие считают, что мы тогда не смогли создать сильные политические партии, не смогли организовать общеармянское восстание и т.д. Я считаю, что уже в конце XIX века в Западной Армении сформировалось такое демографическое положение, при котором не было никакой возможности организовать народ для освободительной борьбы, поскольку в большинстве районов Западной Армении армяне  уже жили вперемешку с турками. И мусульманское население, к сожалению, уже доминировало. Скажем, в Ване или Муше возможно было организовать борьбу, поскольку там армяне жили компактно. Самооборона армянского населения в Ване в 1915 году тому доказательство. А в Эрзеруме, например, это было невозможно, потому что рядом жили турки, курды и там же стояла турецкая армия. Какие межнациональные отношения существовали тогда? Натянутые. Турки постоянно твердят о том, что армяне в Западной Армении, в частности в Константинополе, якобы всегда жили без проблем, в отличных условиях. Может, в Константинополе очень малая часть армян имела какие-то привилегии, но факт тот, что армянское население районов Западной Армении прозябало в исключительно трудных условиях. И с курдами были натянутые отношения, особенно после того, как султан Гамид II принял курдскую конницу на государственную службу и восстановил систему кишлаков. Это значит, что в зимний период курды имели право спускаться с гор и жить в армянских селениях за счет армян, которые должны были кормить не только курдов, но и их скот... После чего курды, естественно, стали поддерживать турок...
 
- Как долго продлится конференция?
- Мы будем работать около шести дней, и каждая сторона выступит по вышеупомянутой тематике. После обсуждения предполагается принять резолюцию, а все материалы встречи впоследствии будут опубликованы в журнале "Историческое пространство".
 
Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 608 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ