И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 19 » 70% АРМЯНСКИХ УЧАСТНИКОВ ГОСПРОГРАММЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РОССИЮ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ
70% АРМЯНСКИХ УЧАСТНИКОВ ГОСПРОГРАММЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РОССИЮ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ
18:45
Эксклюзивное интервью начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Калининградской области, полковника милиции Сергея Савина информационному агентству «Новости-Армения»
 
- Г-н Савин, каковы, в целом, показатели Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом по Калининградской области?
– Программа переселения соотечественников в ранге государственной программы заняла достойное место, и из 12-ти российских регионов, которые в ней участвуют, количество соотечественников, прибывших в Калининградскую область, составляет 54%. Это говорит о том, что из 10-ти тысяч прибывших в Россию соотечественников, 5200 человек прибыло именно в Калининградскую область.
 
- Сколько человек переехали в рамках Госпорограммы в Калининградскую область из Армении?
– Скажу, что 70% участников Госпрограммы из Армении приезжают в Калининградскую область. По состоянию на 17 июня этого года к нам в рамках Госпрограммы из Армении прибыло 283 человека, из них – 106 участников и 132 члена их семей. 24 человека у нас размещены в Центре временного размещения, а остальные самостоятельно приобрели жилье и разместились в частном секторе. Большая часть прибывших участников госпрограммы благоустроена по заявкам работодателей, они трудоустроены в системах здравоохранения, образования, культуры, промышленного производства, розничной и оптовой торговли.
Один из первых участников Госпрограммы, прибывших в Россию 8 июня, – Аркадий Мартиросян, сегодня является ведущим оперным исполнительным в Калининградской областной филармонии. Среди переселившихся в рамках Госпрограммы из Армении – хирурги, врачи-анестезиологи, учителя английского языка, строители.
 
- А что из себя представляет Центр временного размещения?
– Губернатор Калининградской области Георгий Боос сделал так, чтобы прибывшие по Госпрограмме люди не чувствовали себя изгоями и быстрее адаптировались. Для этих целей был создан Центр временного размещения. На сегодняшний момент планируется открытие еще двух таких центров в Багратионовском и Озерском районах Калининградской области. Действующий в Багратионовском районе центр на 350 человек оснащен всеми необходимыми удобствами.
Предполагается, что Центр, который планируется открыть в Озерском районе на территории бывшего военного городка в мае-июне следующего года, будут рассчитан на 700 мест. Сейчас там ведутся ремонтные работы.
 
- А каковы финансовые условия проживания в Центре?
– В течение первых двух лет проживающие должны были оплачивать только счета за коммунальные услуги, а тот, кто живет там долее двух лет и, соответственно, уже обеспечен работой, платит квартплату.
 
- Представители каких специальностей больше приезжают в область, и насколько они соответствуют имеющемуся спросу на профессиональные кадры?
– В свое время, когда вышел указ президента о добровольном переселении соотечественников, каждый глава муниципального образования защищал свою программу. Причем цифры в программе не были взяты с потолка: каждый работодатель давал информацию главе своего муниципального образования. Однако кризис немного нарушил существующий порядок и внес свои негативные коррективы в Госпрограмму. Мы, конечно, принимаем людей, но усложнился процесс трудоустройства, поэтому работу соотечественникам зачастую приходится искать самостоятельно.
У нас осталась потребность в работниках сферы здравоохранения, в областях есть необходимость в учителях. Однако с учетом того, что область у нас не очень большая, особых проблем с тем, чтобы из одного города добраться до другого, нет.
Поскольку, в целом, по Госпрограмме к нам в область приезжают строители, учителя, врачи, то можно сказать, что они соответствуют профессиональному спросу. Губернатор области очень большое внимание уделяет данной программе, еженедельно на оперативных совещаниях заслушивает отчет министра по развитию территорий, который отвечает также за эту программу.
Отмечу, что только в этом году губернатором области было выделено 1,5 миллиона рублей на повышение квалификации приезжающих по Госпрограмме и получение второй специальности, которая на сегодняшний момент более востребована.
 
- А как, в целом, чувствуют себя приезжающие по Госпрограмме, в частности, из Армении, есть ли какие-либо жалобы?
– Жалоб, как таковых нет. Калининградская область входит в категорию «А» по Госпрограмме, а это значит, что приезжающие могут жить в любом районе области и получить свое пособие в размере 60 тысяч рублей на основного участника Госпрограммы и 20 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, полностью оплачивается переезд, предоставляются подъемные, оплачиваются грузовые контейнеры. За два года работы мы выплатили нашим переселенцам 250 миллионов рублей. Производится также льготная растаможка автомашин.
Соотечественник, получивший в стране своего проживания удостоверение участника госпрограммы, приезжает в Калининградскую область, причем дорожные расходы ему тоже оплачиваются, затем получает подъемные на месте, а также российское гражданство по упрощенной процедуре в течение одного-двух месяцев.
Хотелось бы также отметить, что в соответствии с действующим Земельным законодательством РФ, все земельные наделы и собственность распределяются через аукционы и без предоставления каких-либо льгот. Участники Госпрограммы могут принять в них участие. В то же время в области накоплен опыт по предоставлению участникам Госпрограммы заброшенного и ветхого жилья муниципальных образований в аренду. Решением органов местного самоуправления им для ведения подсобного хозяйства может быть выделена в аренду земля до 30 соток. Этим правом воспользовались более 20 семей переселенцев, прибывших в Краснознаменский район. Им было выделено заброшенное жилье, которое они восстановили и теперь ведут там, в том числе, фермерское хозяйство.
Заострю внимание на том, что российское гражданство предоставляется по желанию самого приезжающего. Он может не получить гражданство РФ, но иметь работу и получить все вышеперечисленные льготы.
 
- Есть ли такие люди, которые не хотят получать российское гражданство?
– Как правило, все хотят. Поскольку между Арменией и Россией отсутствует договор о двойном гражданстве, граждане Армении должны отказаться от армянского гражданства, если хотят получить российское. Но, в любом случае, если люди хотят остаться гражданами Армении, они могут получать все преференции, причитающиеся участнику Госпрограммы.
Кстати, если основываться на статистических данных, в Калининградскую область приезжают люди не только из бывших советских республик - за два года 81 человек приехал из Азербайджана, 2290 – из Казахстана, 868 – из Киргизии, но даже из США и Германии.
 
- А не происходит ли ущемления интересов приезжающих на национальной почве?
– Нет. Могу сказать, что в Калининградскую область из Армении приезжают только армяне, они работают учителями, врачами, строителями, водителями. А вот из Казахстана приезжают практически только русские. В целом, отношения у всех отличные, и это идет еще с советских времен. С армянами мы дружим, общаемся, встречаемся и в нерабочее время, они все законопослушные люди и хорошие друзья.
 
- С учетом того, что процент приезжающих в Калининградскую область по Госпрограмме достаточно высок, нет ли каких-либо ограничений и сдержек на переселение для того, чтобы процесс по областям был равномерным?
– Гражданин любого государства, попадающий под категорию соотечественников, может выбрать любой субъект Российской Федерации, включенный в Госпрограмму. Мы нуждаемся в наших соотечественниках, и еще до кризиса ощущали нехватку квалифицированных работников. Я считаю, что наша заслуга в том, что в Калининградскую область приехало более пяти тысяч человек. Механизмы сдерживания существуют, и участники Госпрограммы проходят определенную проверку.
Скажу также, что Госпрограмма рассчитана до 2012 года, и мы планируем, что за этот период в область переедут 200 тысяч человек, а с учетом их семей – 600 тысяч. Скажу также, что Калининградская область – единственная, где расселение осуществляется по всей ее территории.
 
- Нет ли планов по предоставлению дополнительных дотаций по Госпорограмме, особенно с учетом того, что Калининградская область занимает ведущие позиции по показателям?
– Мы вышли с предложением, но сейчас это тяжело в связи с кризисом. Однако, кризис кризисом, но и президент РФ Дмитрий Медведев, и в свое время Владимир Путин держали на особом контроле эту программу. Даже принято решение не приостанавливать ее в связи с кризисом. Кризис рано или поздно пройдет, мы живем не одним днем, поэтому принято правильное решение. В этом году к нам в область приехало около 900 человек, и до конца июня ожидается прибытие еще 350 человек – это вместе с членами семей.
 
- Возможно ли, что программа перестанет действовать после 2012 года?
– Демографическая ситуация в РФ оставляет желать лучшего, поэтому я считаю, что программа будет продолжена.
Просмотров: 1454 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ