И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 25.11.2020, 03:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 20 » СНБ ГРУЗИИ НЕ РАЗРЕШИЛА АРМЯНСКИМ УЧИТЕЛЯМ ДЖАВАХКА УЕХАТЬ НА ПЕРЕПОДГОТОВКУ В АРМЕНИЮ
СНБ ГРУЗИИ НЕ РАЗРЕШИЛА АРМЯНСКИМ УЧИТЕЛЯМ ДЖАВАХКА УЕХАТЬ НА ПЕРЕПОДГОТОВКУ В АРМЕНИЮ
12:40
По совместной программе Министерства образования и науки Армении и Армянской Апостольской Церкви в Армении планировалось организовать курсы переподготовки по предмету “История армянской церкви” для 75 армянских учителей Джавахкского региона Грузии.
Относительно этой программы, при посредничестве духовного предводителя армянской епархии в Грузии, между Министерством образования и науки РА и Министерством просвещения Грузии была достигнута договоренность, согласно которой эти учителя после курсов по переподготовке должны были проводить предмет истории армянской церкви в армянских школах Грузии с сентября предстоящего учебного года на факультативных основах.
Учителя должны были отправиться в Ереван утром 15 июня, однако в ночь на 13 июня всем учителям-участникам программы и директорам их школ позвонили представители “национальной безопасности” (как они представили - контрразведки) и потребовали, чтобы на следующий день в 10:00 все явились к ним.
Испуганные от ночных нежданных звонков и обеспокоенные учителя на следующий день пошли в соответствующие отделы на допрос, во время которого им задавали вопросы о том, куда они идут, почему, кто им дал разрешение и предложил участвовать в этой программе. Услышав ответ, что с ведения их директоров и при посредничестве духовных предводителей они отправляются для участия в курсах, учителя получили такой ответ, что они не имели права, во-первых, по тому условию, что еще не завершился учебный год и нет соответствующего документа, который разрешил бы им отсутствовать с уроков и участвовать в этих курсах. Даже было озвучено предупреждение, что в следующий раз в случае совершения подобных недопустимых шагов учителя могут быть наказаны в виде увольнения с работы или других угроз.
“Однако возникает вопрос, по какому пункту закона Национальная безопасность в данном случае вмешивается в процессы образовательной системы, причем делая более одного звонка в 24:00 ночи. Примем, что даже если не было соответствующей договоренности по поводу этой программы (а это не так, иначе учителей не пригласили бы), однако разве не должны были об этом учителям сообщить их директора или местные соответствующие образовательные органы, а не вышеупомянутые лица подобным строгим и недолжным способом”, - говорят джавахкские армяне.
“Мы, джавахские армяне, крайне осуждаем это антиконституционные действия “Национальной безопасности” и просим президента РА поднять этот вопрос на предстоящей встрече президентов 25 июня в качестве уже состоявшегося факта.
Таким образом, выходит, что когда высокопоставленные чиновники Грузии говорят, что права армян в Джавахке не попираются, мягко говоря, лгут”, - сказано в распространенном сообщении джавахкских армян.
 
Panorama.am
 
Просмотров: 1033 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 121 2 »
0
12 Джавахк   [Материал]
Сегодня утром перед гостиницей «Мариотт-Армения» большая группа представителей молодежных и общественных армянских организаций и армян Джавахка по причине антиармянской политики, проводимой в Джавахке, провела акцию протеста против президента Грузии Михаила Саакашвили, разместившегося в этой же гостинице. Демонстранты хотели передать Саакашвили заявление-жалобу, однако окружившие территорию полицейские с применением силы удалили их оттуда. Между полицейскими и демонстрантами возникла потасовка. С целью содействия демонстрантам к ним присоединился и ответственный офисом Ай Дата АРФД Киро Маноян, в отношении которого полицейские применили силу.

***

Aujourd'hui une grande masse des représentants des Arméniens du Djavarkh et des organisations de masse arméniennes a organisé des manifestations devant l'hôtel Marriott contre Michael Sahakachvili, dans l'hôtel même, à cause de la politique anti-arménienne menée de la part du président et des autorités géorgiennes au Djavarkh. Les manifestant ont poursuivi le but de présenter une demande-protestation à l'attention de Sahakachvili, mais les policiers qui ont bloqué le territoire, ont pu les chasser par l'application de la force. Un grabuge a commencé entre les policiers et les manifestants. Le responsable de Hay Dat du Bureau de la FRA Kiro Manoyan s'est aussi joint les manifestants envers qui les policiers ont aussi appliqué de la force aussi.


0
11 Джавахк   [Материал]
ЗАЯВЛЕНИЕ
(Джавахкской диаспоры России)

Депутат НС Армении Ширак Торосян систематически выступает в поддержку и в защиту своих соотечественников - джавахкских армян. В его выступлениях всегда присутствуют обоснованные и конкретные факты по ущемлению прав армян в Джавахке и эти его выступления не несут деструктивный, оскорбляющий или иной конфронтационный смысл.
В то же время необходимо отметить, что многие "заказные" грузинские СМИ продолжают открытую антиармянскую истерию в Грузии и за её пределами. Подобные фашистские СМИ не то, что продолжают, а набирают всё более новые мощные обороты; так к примеру такие новоиспечённые историки как Гурам Мархулия или Губаз Мегрелидзе под "заказ" периодически публикуют оскорбительно переписывая историю Армении и Джавахка в том числе. Или взять к примеру - в провокационнейшей газете "Асавал-дасавали", буквально созданной для целей насаждения вражды между Арменией и Грузией, практически каждую страницу своего последнего номера озаглавливает следующим заглавием: ЕРЕВАН - СТОЙ!

Далее идут подзаголовки -
- "Журнал "Норашен"(она издаётся епархией ААЦ в Грузии) против Патриархии Грузии".
- "Искажение исторической правды".
- "Норашен" против грузинской масс-медии".

Ссылка: http://asavali.ge/asdas1_2006/2009-25/1-20.PDF
Ссылка: http://asavali.ge/asdas1_2006/2009-25/21-40.PDF

Также приводятся и распостраняются в искажённой форме выдержки из книги Ильи Чавчавадзе "Квата хахады" - "Вопль камней";
русский вариант этой книги - "Армянские учёные и вопиющие камни":

Ссылка: http://lazare.ru/content/view/5324/3/

Исходя из вышеизложенного, всем очевидно, кто старается насаждать вражду и нагнетать обстановку в армянонаселённом регионе Джавахк и в Грузии в целом. Мы, Джавахкская диаспора России решительно осуждает оскорбительный факт имеющий в отношении Ширака Торосяна и требуем от грузинских властей немедленного извинения.

Джавахкская диаспора
Россия, июнь, 2009 год.


0
10 Джавахк   [Материал]
В Армению с официальным визитом прибудет президент Грузии Михаил Саакашвили.

24 июня по приглашению президента РА Сержа Саргсяна с двухдневным визитом в Армению прибудут президент Грузии Михаил Саакашвили и г-жа Сандра Руловс.

В тот же день в резиденции президента РА состоится официальная церемония приема президента Грузии, за которым последует беседа с глазу на глазу Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили. Затем состоится встреча официальных делегаций в расширенном составе, после чего руководители Армении и Грузии выступят с совместным заявлением.

24 июня вечером от имени президента Армении и госпожи Риты Саргсян в честь президента Грузии и госпожи Сандры Руловса будет дан официальный ужин.

Михаил Сакашвили встретится также с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. В рамках официального визита президент Грузии посетит мемориальный комплекс Геноцида и возложит венок к памятнику жертвам армянского геноцида, затем Михаил Саакашвили встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами Ереванского государственного университета.

***

IMNSO: Надо во время встречи в ЕРГУ завалить М. Саакашвили острыми вопросами про Джавахк и если начнёт врать, кинуть в него ботинок.


0
9 Джавахк   [Материал]
ЗАЯВЛЕНИЕ
Союза «Еркир» по поводу новых проявлений политики попрания прав джавахкских армян.

Последовательная политика грузинских властей по попранию прав джавахкских армян в последнее время получила новые- более грубые и явные проявления. Так:
1. В службу национальной безопасности Грузии были вызваны и допрошены учителя джавахкских школ, которые готовились поехать в Армению в рамках программы по переподготовке;
2. Продолжаются грубо нарушаться права джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, который 7 апреля с.г. был приговорен на 10 лет лишения свободы за организацию митингов и демонстраций;
3. 19 июня с.г. депутату НС Армении Шираку Торосяну, который известен своими публичными выступлениями по проблемам джавахкских армян, без объяснения причин был запрещён въезд в Грузию.

Обеспокоенные возрастающим недовольством в Армении, Диаспоре и у международного сообщества в отношении политики по игнорированию прав джавахкских армян, грузинские власти, ужесточая антиармянские преследования в преддверии визита президента Грузии М. Саакашвили в Армению, пытаются достичь следующих основных целей:
1. В очередной раз зыказать свою неуступчивость в вопросе прав джавахкских армян,
2. Перенести джавахкский вопрос в сферу армяно-грузинских межправительственных взаимоотношений и, оказав соответствующее экономическое давление на власти Армении, вынудить их на новые уступки.

Союз «Еркир» призывает грузинские власти понять, что политикой преследований можно лишь углубить существующее недовольство, все более укореняя в Армении и Диаспоре осознание того, что борьба за законные права джавахкских армян является всеармянской борьбой. Следовательно, попытки грузинскими властей перенести джавахкский вопрос на уровень межгосударственных отношений с их последующим «решением» путем использования экономических рычагов давления обречены на неудачу.

Альтернативы прекращению преследований, диалогу с представляющими джавахкских армян общественно-политическими структурами и решению стоящих перед джавахскими армянами насущных языковых, образовательных, религиозных и культурных проблем, не существует.
Власти Армении, структуры Армении и Диаспоры, международные организации обязаны осуществить действенные шаги в направлении ликвидации углубляющегося кризиса в Джавахке и решения проблем джавахкских армян в соответствии с международными нормами по защите прав человека и этнических меньшинств.


0
8 Джавахк   [Материал]
[u]Видеоролик[/u]: http://www.youtube.com/watch?v=PDbkg8jBVis

0
7 Джавахк   [Материал]
В Грузии постоянно заявляют, что в Самцхе-Джавахке есть сепаратизм, но если бы армяне региона решили отделиться от Тбилиси, они бы воспользовались событиями августа 2008 года. Власти Грузии предстают перед оппозицией и грузинской общественностью в позе героя, заявляя о "сепаратизме" в Джавахке и контроле над ситуацией. Это в очередной раз демонстрирует, что власти Грузии озабочены проблемой самоутверждения, однако я считаю, что подобное поведение чревато опасностями.

0
5 Джавахк   [Материал]
Постоянные посягательства грузинских властей на армян Джавахка могут иметь непредсказуемые последствия - чаша терпения армянского народа может переполниться, и он может дать соразмерный ответ. Армяне пока еще терпят подобное отношение грузинских властей, уповая на их разум, но это время не безгранично.

0
4 Джавахк   [Материал]
Хотите, чтобы Джавахк превратился в Нахиджеван?

(....)

Армения должна взять ответственность: предоставить учебники, учителей со знанием армянского, составить перечень армянских памятников, чтобы проблем не возникало. А их охрану должна взять на себя Грузия. «Человек, желающий работать в органах местного самоуправления или на какой-либо другой государственной работе, не получает должности, если не знает грузинского языка. Это установлено конституцией. Между тем, 97% джавахкских армян не владеют грузинским языком. Язык стал причиной того, что армяне не занимают должности в правительственных звеньях», - говорит М. Торосян.

(....)

http://www.mitq.org/?l=rus&back=srchresult&srch=школы&id=12&news=2789


0
3 Джавахк   [Материал]
Контролируют даже школы.

Последнее обострение ситуации в Джавахке обусловлено внешними и внутренними вмешательствами. Таково мнение эксперта аналитического центра "Митк" Ваге Саргсян.

(...)

http://www.mitq.org/?l=rus&back=srchresult&srch=школа&id=14&news=2254


0
2 Джавахк   [Материал]
Создание в Джавахке армянского государственного ВУЗа
должно стать для армянства общенациональной задачей.

К теме «кончины» культурно-образовательной жизни региона Самцхе (Месхуник)-Джавахка-Цалки (далее - Джавахк) мы обращались неоднократно. Говорилось также о проблемах общеобразовательной сферы и политике Грузии в этом направлении. В настоящем исследовании мы попытаемся детально представить проблемы, касающиеся вузовской жизни региона Джавахка - обстоятельства, которое играет большую роль в определении судьбы молодого поколения Джавахка.

(....)

http://www.mitq.org/?l=rus&id=13&news=1885


1-10 11-11

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ