И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 27 » НЕДЕЛЯ В АРМЕНИИ: ПАНИКА ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И АМНИСТИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ
НЕДЕЛЯ В АРМЕНИИ: ПАНИКА ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И АМНИСТИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ
12:53
Минувшая неделя в Армении запомнилась двумя резонирующими событиями, произошедшими в стране с интервалом в сутки. И если первое событие – землетрясение силой в 5 баллов в эпицентре, вызвало панику среди населения, то второе – объявление парламентом по предложению президента Саргсяна амнистии, приветствовали все коалиционные и оппозиционные политические силы.
 
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Землетрясение магнитудой 3.6 и силой 5 баллов в эпицентре, который находился в 10 км. севернее Гарни, произошло в Армении в четверг -  18 июня, - в 12.34 по местному времени (11.34 мск.). Толчки силой 3-4 балла ощущались в Ереване и близлежащих населенных пунктах.
Жители этих районов не на шутку  перепугались, память о разрушительном Спитакском землетрясении 1988 года, унесшем жизни 25 тысяч человек, еще жива в умах многих жителей республики. Поэтому жители почти всех многоэтажных домов Еревана провели несколько часов в своих дворах или близлежащих парках и скверах.
Их примеру последовали сотрудники некоторых государственных и частных учреждений, банков. В городе муссировались слухи о скором повторении подземных толчков, что заставило Национальную службу сейсмической защиты выступить со специальным заявлением и успокоить напуганных людей.
 
АМНИСТИЯ
Вторым наиболее значимым событием в жизни Армении на минувшей неделе стало объявление парламентом амнистии по предложению президента страны Сержа Саргсяна. О необходимости объявления амнистии долгое время говорили многие политические деятели. Однако представители оппозиции до последнего сохраняли пессимистический настрой, говоря о том, что власти не амнистируют участников массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване.
Так, депутат армянского парламента от оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян заявлял на прошлой неделе, что армянские власти вряд ли пойдут на всеобъемлющую амнистию по делу о мартовских беспорядках. Однако пессимистические прогнозы представителей оппозиции не оправдались и участники массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года оказались в числе лиц, на которых полностью или частично распространяется объявленная парламентом страны амнистия.
Нельзя не заметить, что нынешняя амнистия стала самой долгожданной из всех когда-либо ранее объявленных в Армении, и даже в зале заседания парламента данное решение было встречено бурными аплодисментами. На обсуждение и принятие решения об амнистии парламентариям потребовалось пять часов, во время которых депутаты представили целый ряд предложений к тексту решения об амнистии, большинство из которых было принято. Нужно отметить, что при голосовании по решению об амнистии депутаты проявили удивительное единодушие: за предложение главы государства проголосовало 98 депутатов при одном «против» и трех «воздержавшихся».
В результате амнистии полностью будут освобождены от отбывания наказания лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено; а также лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Также будут освобождены от отбывания наказания инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет; участники Великой Отечественной войны, лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица; супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях во  время обороны Армении, лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.
 
ВИЗИТЫ
Наиболее запоминающимся и широко освещаемым в прессе стал визит президента Сирии Башара Аль - Асада. Визита Асада стал первым визитом президента Сирии в независимую Армению и был использован для обсуждения как широкого спектра вопросов двусторонних отношений, так и задач международного характера.
Визит сирийского президента в Армению прошел с большим пиететом, а глава армянского государства Серж Саргсян назвал его историческим визитом президента дружественной страны.
Президент Сирии был не менее оптимистичен и охарактеризовал свой визит в Армению как шаг на пути укрепления и углубления отношений между двумя странами во всех сферах, который станет началом нового плодотворного сотрудничества между двумя государствами.
На минувшей неделе Армению посетила делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом. Во время визита помимо многочисленных встреч была организована презентация Калининградской области России, выставка-продажа товаров «янтарного края», а также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российско-Армянским (Славянским) университетом и Российским государственным университетом иманта (РГУ).
Трехдневный визит совершили на прошлой неделе в Армению и содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье, которые встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером Национального собрания Овиком Абрамяном, вице-спикером НС Армении.
Кроме того, представители ПАСЕ встретились с главой временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года и их причин Самвелом Никояном, генеральным прокурором Агваном Овсепяном, министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном, омбудсменом Арменом Арутюняном, послами стран- членов Совета Европы и представителями международных организаций.
Не обошли вниманием содокладчики и экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, адвокатов и родных некоторых лиц, находящихся в заключении по делам, связанным с 1-2 марта 2008 года.
 
Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».
Просмотров: 500 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ