И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 10.05.2021, 04:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 27 » НАДЕЯТЬСЯ НА УРЕГУЛИРОВАНИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ
НАДЕЯТЬСЯ НА УРЕГУЛИРОВАНИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ
14:51
Надеяться на урегулирование армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе не приходится. Об этом заявил заведующий отделом стран СНГ РИСИ Александр Скаков в Цахкадзоре в понедельник в ходе международной конференции “Армения на пересечении коммуникаций”.
При этом он отметил, что заявления о возможном открытии границ между странами уже осенью 2009 года «скорее всего лишь останутся разговорами».
«Это политическая игра. Турция, используя ситуацию августовской войны (грузино-юго-осетинский конфликт – «Новости-Армения») и учитывая серьезное влияние США и Евросоюза, вела свою игру повышая свой рейтинг на Южном Кавказе и делая ставку на то, что обсуждение проекта возможного налаживания отношений с Арменией вобьет серьезный клин между правительством Армении и диаспорой именно в вопросе признания геноцида», - сказал Скаков.
По его словам, столь пессимистичный прогноз обусловлен позицией турецкого общества, где, согласно имеющимся опросам, около 50% граждан выступают против открытия армяно-турецкой границы.
«По мнению многих турецких экспертов, Армения с маленьким рынком не имеет для них интереса, максимальный интерес для Турции может представлять возможность транзита в Азербайджан и страны Азии, что позволит нарастить объемы экспорта в три раза», - сказал Скаков.
Однако, по его словам, подобные возможности станут реальностью только при запуске железнодорожного сообщения Карс-Гюмри до того, как в 2011 году будет запущена дорога Карс-Тбилиси в обход Армении.
В то же время, как считает эксперт, рынки Армении и Турции не являются взаимодополняемыми, поскольку развиты те же отрасли – трикотаж, обувь, одежда, алюминий, медь и прочее.
«В случае открытия границы товарооборот между Арменией и Турцией может составить $400-500 млн., но эти оценки чересчур преувеличены, поскольку, по оценкам экспертов, они могут быть обеспечены при параллельном налаживании отношений Армении с Азербайджаном, что мне кажется слишком оптимистично», - сказал Скаков.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
 
 
Новости-Армения
 
 
Просмотров: 368 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ