И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 14:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 27 » МИД РОССИИ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ НАВЯЗЫВАНИЯ УЧАСТНИКАМ НАГОРНО- КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА РЕЦЕПТОВ ИЗВНЕ
МИД РОССИИ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ НАВЯЗЫВАНИЯ УЧАСТНИКАМ НАГОРНО- КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА РЕЦЕПТОВ ИЗВНЕ
17:51
Россия выступает против навязывания участникам нагорно-карабахского конфликта рецептов извне, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российский МИД.
На сегодняшней министерской встречи "восьмерки" в итальянском портовом городе Триест ее участники планируют обсудить дальнейшие пути урегулирования проблемы.
"Позиция России по нагорно-карабахскому урегулированию остается последовательной и неизменной, она хорошо известна, - напомнили в Департаменте информации и печати МИД РФ. - Россия выступает против навязывания участникам конфликта рецептов извне. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах".
Россия "была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования". "Считаем, что жизнеспособным будет такое решение, которое не приведет к превращению региона в арену международного военно-политического соперничества, позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.
"В двустороннем порядке и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, наряду с США и Францией, предпринимаем все возможное, чтобы помочь сторонам приблизить решение конфликта в ходе процесса политического урегулирования, который ведется на уровне президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - заверили в министерстве.
"Именно в этом ключе 4 июня в Санкт-Петербурге состоялась пятая встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, после которой с ними по отдельности, а затем и вместе встретился Дмитрий Медведев", - напомнили в ведомстве.
"Считаем принципиально важным, что во время этих встреч произошло существенное продвижение вперед в согласовании основных принципов нагорно-карабахского урегулирования и достигнута договоренность о проведении следующей встречи в самом ближайшем будущем", - подчеркнули в МИД РФ.
Более половины стран "восьмерки": Германия, Италия, Россия, США и Франция, входят в Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию /всего в группе - 12 государств/, а США и Франция, наряду с Россией, являются ее сопредседателями.
"Мы с удовлетворением отмечаем, что практически по всем принципиальным вопросам нагорно-карабахского урегулирования наши позиции, во всяком случае, позиции стран-сопредседателей, совпадают", - заключили в российском МИД.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 370 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ