И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 13:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 27 » АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ЗАЩИТУ ПРАВ АРМЯН ДЖАВАХКА В СВЯЗИ С ВИЗИТОМ СААКАШВИЛИ ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ЗАЩИТУ ПРАВ АРМЯН ДЖАВАХКА В СВЯЗИ С ВИЗИТОМ СААКАШВИЛИ ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
17:54
Акция протеста в защиту прав армян Джавахка в связи с визитом в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили прошла в Ереване, во время акции было зачитано заявление на имя главы грузинского государства.
Акция была приурочена к встрече премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако правоохранительные органы не разрешили ее участникам собраться в запланированном месте, у гостиницы «Армения-Мариотт», напротив Дома правительства.
В результате  акция протеста переросла в шествие и ее участники в сопровождении представителей правоохранительных органов достигли задней части здания правительства, где руководитель офиса «Ай Дата» и Бюро АРФ Дашнакцутюн по политическим вопросам Киро Маноян зачитал заявление на имя Саакашвили
«Воспользовавшись вашим визитом в Армению хотим передать вам требования армянских граждан Вашей страны, которые неоднократно передавались Вам, однако остались безответными. Эти требования преимущественно исходят из ваших обещаний и обязательств Грузии перед международными структурами», - сказал Маноян.
В числе требований - придать правовой статус религиозного учреждения Армянской апостольской церкви на территории Грузии, прекратить ассимиляцию армянских церквей, оказать содействие жизнеспособной деятельности армянских школ, прекратить шаги по запугиванию армян и формированию атмосферы ужаса в армянских кругах со стороны различных госорганов Грузии.
Участники акции требуют провозгласить армянский язык вторым государственным языком на территории Самцхе-Джавахетии, инициировать создание армяно-грузинского государственного университета, предпринять шаги по предоставления конституционно закрепленного автономного статуса для региона Самцхе-Джавахетии и прилегающих к нему армяно-населенных районов в качестве одной из единиц федеральной Грузии, прекратить шаги по попыткам искусственного изменения демографической картины в регионе, осуществлять инвестиции в социально-экономические и инфраструктурные программы, не препятствовать контактам жителей региона с Арменией.
«Уверены, что исторические отношения армянского и грузинского народа могут стать основой, чтобы совместными усилиями развивались оба наших государства», - говорится в заявлении.
Участники  акции считают, что развивающийся регион Самце-Джавахетии в составе Грузии станет основным гарантом углубления и укрепления армяно-грузинских отношений.
Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. --0--
Маноян не осудил действия сотрудников Полиции, которые разогнали участников акции, пояснив, что они просто выполняют свою работу по сохранению общественного порядка.
«Саакашвили так или иначе не услышал бы наши требования, однако при качественной работе СМИ и точной передаче информации, можно считать акцию состоявшейся»,  - сказал он.
Участники акции, среди которых преимущественно были представители молодежных и студенческих организаций, не исключили проведение подобной акции у Ереванского госуниверситета, где сегодня проходит встреча президента Саакашвили со студентами. 
 
Новости-Армения
Просмотров: 435 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ