И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 13:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 27 » НАГОРНЫЙ КАРАБАХ – ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АРМЯН: АРЦАХ ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТА ВВС
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ – ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АРМЯН: АРЦАХ ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТА ВВС
19:12
«С того момента, как богатый нефтью Азербайджан заявил об увеличении военного бюджета, появилась версия, что Азербайджан готовится к войне с соседней Арменией», - вчера международный телеканал ВВС представил репортаж о воинственности Азербайджана и борющихся за свои исторические земли армян.
Недавно один из корреспондентов английского телеканала ВВС посетил Нагорный Карабах и Азербайджан, где провел ряд встреч с официальными лицами и аналитиками двух стран. Английский журналист посетил также приграничные позиции, где несли дежурство молодые солдаты карабахской армии.
«Иногда мы видим азербайджанцев, - рассказывает в репортаже младший сержант Лерник Гаспарян, - время от времени они открывают огонь, но в настоящий момент все спокойно».
«Несмотря на то, что боевые действия завершились 15 лет назад, конфликт пока продолжается, - говорит автор репортажа, - обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия. После ряда опосредованных переговоров президенты Армении и Азербайджана отметили, что на встрече в Праге в прошлом месяце в рамках саммита ЕС «Восточное партнерство» был зафиксирован значительный прогресс».
По данным 2009 года, затраты военного бюджета Азербайджана достигли около $2,5 млрд. Журналист ВВС попытался выяснить, не озабочены ли этим фактом власти Армении и Нагорного Карабаха.
«Если конфликт не получит решения, думаю, что мы вынужденно должны быть готовы к возобновлению боевых действий», - сказал министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.
Многие из армянских политиков уверены, что в случае нападения, Азербайджан не достигнет ничего, отмечает журналист.
Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Нагорный Карабах не будет независимым государством ни сегодня, ни через 10, ни через 100 лет».
Однако надежды жителей Нагорного Карабаха совершенно иные.
«Когда мы с жительницей Карабаха Лусине Мусаэлян шли к могиле ее отца, то прошли мимо многих могил, на надгробных камнях которых были выгравированы портреты тех солдат, которые погибли в период кровавых боев», - отмечает автор репортажа.
«Сколько я ни пытаюсь не замечать следов войны, все равно они навсегда останутся в моей памяти», - говорит Лусине.
До сих пор ни одно государство не признало независимость Нагорного Карабаха. Это признание очень важно для Лусине - «для меня самым важным является то, чтобы как можно больше людей признали независимость нашей страны».
«Угрозы чиновников правительства Азербайджана о том, что они вновь возьмут в свои руки управление Карабаха, мешает сохранению безопасности региона», - в беседе с английским журналистом заявил директор армянского Центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.
«Вероятно, данного мнения придерживаются также карабахские военнослужащие на передовой линии», - говорит журналист. Он задал вопрос мл. сержанту Лернику Гаспаряну, который находился в окопе после учений, почему вы здесь.
«Мы здесь, чтобы защитить родную землю», - сказал солдат.
В репортаже ВВС была представлена также панорама города Шуши с указанием религиозных символов. Было отмечено, что, несмотря на то, что здесь реставрируются церкви, восстанавливается христианская атмосфера, в то же время сохраняется также мусульманская мечеть.
 
Panorama.am
Просмотров: 513 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ