И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 14:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 27 » ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА «АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ДИАЛОГ: В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ПОРОЧНОГО КРУГА» СОСТОЯЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА «АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ДИАЛОГ: В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ПОРОЧНОГО КРУГА» СОСТОЯЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ
19:33
Презентация аналитического доклада «Армяно-турецкий диалог: в поисках выхода из порочного круга» состоялась в пятницу в Ереване в рамках международной конференции «Восточное партнерство и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе».
Как заявил один из соавторов доклада, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, работа писалась на фоне августовских событий и визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.
«Мы не ставили перед собой цели рассмотреть весь процесс армяно-турецких отношений, а попытались представить ситуацию в новом регионе, который сформировался после августовской войны и визита Гюля, и как эти события отразились на нынешнем этапе налаживания двусторонних отношений», - пояснил он.
Доклад совместно подготовлен сотрудниками турецкого фонда TESEV Айсбаром Горгулу и Сабихой Гундогар и директором Института Кавказа Александром Искандаряном вместе с Сергеем Минасяном.
Минасян отметил также, что хотя доклад был издан до 22 апреля, его рекомендации и контекст неплохо воспринимается также в плане последующих развитий армяно-турецких отношений.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
«После озвучивания армяно-турецкой «дорожный карты», доклад не потерял своей актуальности, потому что представленные в нем рекомендации совпадают с той информацией, которой мы располагаем относительно пунктов и содержания «дорожной карты», - пояснил Минасян.
По словам соавтора работы, в докладе отмечается, что если турецкая сторона попытается увязать карабахский фактор с конкретными шагами налаживания армяно-турецких отношений, это может воспрепятствовать или даже приостановить процесс.
«Главной темой и резюме данной работы является то, что карабахский конфликт должен рассматриваться вне контекста армяно-турецких отношений, в котором вопрос Геноцида армян и отношения Турции с Западом имеют более важное и практическое значение, нежели турецкая так называемая «восточная политика», в том числе, на Кавказе», - сказал Минасян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. 
 
Новости-Армения
Просмотров: 475 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ