И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 14:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 27 » АРМЯНСКИЕ ДРУЗЬЯ РОССИИ ОКАЗАЛИ СЛИШКОМ МНОГО ЧЕСТИ ЕЕ ВРАГУ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
АРМЯНСКИЕ ДРУЗЬЯ РОССИИ ОКАЗАЛИ СЛИШКОМ МНОГО ЧЕСТИ ЕЕ ВРАГУ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
20:12
Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в Ереване с официальным визитом, награжден армянским Орденом Чести.
"Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о награждении президента Грузии Михаила Саакашвили орденом Чести за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также за деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией", - говорится в сообщении пресс-службы Саргсяна.
После нападения Грузии на Южную Осетию российское руководство открыто назвало Саакашвили преступником и заявило о категорическом отказе общаться с ним. Нынешний визит Саакашвили в Ереван вызывает вопросы насчет позиции Армении, которая ранее неоднократно называла себя лучшим другом России на постсоветском пространстве.
С просьбой прокомментировать вручение Арменией высшей государственной награды грузинскому президенту корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии подвергли резкой критике решение армянских властей наградить Саакашвили государственной наградой. По их мнению, такой поступок может не лучшим образом сказаться на отношениях России к стране, которая ранее называла себя ее верным другом.
Оскорблением России считает демонстративное вручение Арменией высшей государственной награды грузинскому президенту первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредседателя Совета министров СССР.
"Я не воспринимаю поступок президента Армении. Это – оскорбление России", - заявил сенатор. "Настоящие друзья так не поступают", - добавил он.
Парламентарий отметил, что ему непонятны причины награждения Михаила Саакашвили Орденом Чести. "Это был абсолютно неожиданный поступок со стороны наших соседей, который может создать непростую атмосферу в российско-армянских отношениях", - заключил Владимир Гусев.
"Недружественным шагом" по отношению к России назвал вручение Арменией высокой государственной награды Михаилу Саакашвили председатель Комитета по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.
"Я бы назвал данный поступок абсолютно недружественным шагом в сторону России, а также наплевательским поступком по отношением к тем, кто погиб в период грузино-югоосетинского конфликта", - заявил сенатор. "В отношении сложившейся ситуации у меня мало хороших слов", - добавил он.
По мнению парламентария, "на фоне того, что наши страны выстраивают теплые и дружественные взаимоотношения, становится трудно считать здравым такой поступок президента Армении". "Он сделал колоссальную политическую ошибку, которую очень трудно объяснить", - считает политик.
"Конечно, право на ошибку имеет каждый. Однако если ошибка была сделана осознанно, то это может крайне плохо сказаться на армянско-русских отношениях. Жизнь расставит все как надо", - заключил Вадим Густов.
"Неоднозначным событием" назвал награждение президентом Армении Михаила Саакашвили Орденом Чести член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.
"Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться. Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением президента Грузии".
Парламентарий считает, что решение президента Армении наградить Орденом Чести Саакашвили "вряд ли будет способствовать спокойствию и стабилизации ситуации в Закавказье".
Говоря о значении поступка президента Армении для будущего российско-армянских отношений, депутат отметил, что "Россия - великая страна, которая считает, что везде должна доказывать свою так называемую толерантность, а также проявлять понимание порой необъяснимых действий наших партнеров, зачастую прощая шалости других". "Однако я все время утверждаю, что во внешней политике нет друзей. Есть интересы и партнеры, которых можно использовать для достижения своих национальных интересов, связанные, в первую очередь, с сохранением стабильности в Закавказье", - подытожил Валерий Богомолов.
"Нетактичным и недружественным шагом" по отношению к России назвал поступок Армении высокой государственной награды грузинскому президенту заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.
"Это - нетактичный и не совсем дружественный шаг со стороны Армении по отношению к России", - заявил депутат.
Парламентарий не считает, что поступок Армении "как-то негативно отразится на наших торговых и деловых отношениях", поскольку, по его словам, "сегодня Армения называет Россию своим главным партнером, а на ее территории находятся российские войска и военная база".
"У нас взаимная выгода, а любое обострение отношений поднимет вопрос о ликвидации российской базы или увеличение цены за аренду земли", - отметил он.
"Но неприятный осадок, безусловно, останется", - подытожил Виктор Илюхин.
Резко отрицательно отнеслась к вручению Арменией высокой государственной награды Михаилу Саакашвили заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.
"Армения, вручив Саакашвили Орден Чести, тем самым перечеркнула собственные инициативы и осуждения, касающиеся политики Грузии в отношении августовского вооруженного конфликта", - заявила депутат. "Поэтому, - продолжила она, - я считаю сделанный президентом Армении шаг в какой-то мере вызовом России, тем более что для нас эта страна является стратегическим партнером".
Подчеркнув, что Россия всегда считала Армению "тем государством, которое поистине разделяет с нами принципы содружества и дальнейшего построения взаимоотношений на постсоветском пространстве", парламентарий отметила, что не знает "как можно мотивировать врученную Арменией награду Саакашвили". "Это незаслуженная пощечина России со стороны ближайшего союзника", - заключила Татьяна Москалькова.
"Ровно через месяц и один день после вероломного нападения Грузии на Южную Осетию, то есть 30 сентября 2008 года Саакашвили наградил президента Армении Сержа Саргсяна Орденом Чести. Тот награду принял", - заявил член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.
По словам парламентария, награждение ведущего активную антироссийскую деятельность Саакашвили Орденом Чести "можно оценивать по-разному. Можно все принять всерьез, затаить обиду и при каждом нужном случае вспоминать и попрекать "друга" Сержа". О Мише говорить не приходится, потому как он для России просто пустое место". "А можно, - продолжил он, - с позиции старшего, всевидящего и все понимающего товарища посмотреть на награждение как на увлечение процессом мены как разновидности традиционного кавказского алаверды".
"Есть же любители обмениваться марками, значками, открытками. А тут, благо позволяют возможности, почему бы орденами не поменяться? Те же значки. Наверняка красивые, яркие и блестящие вещицы. Опять же будет что положить на специальные бархатные подушечки. Ведь это здорово, когда люди задумываются о вечном", - заключил Сергей Абельцев.
 
REGIONS.RU
Просмотров: 508 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Конечно, можно понять депутатов от различных фракций Думы Росии.Но Саакашвили легитимный президент Грузии,и награда ему это дань уважения к народу Грузии.Мне то же,например не нравится,когда на телевизионном канале АзР,вещающем в России на русском языке(НОВОСТНОЙ ВЫПУСК) ежедневно поливают помоями,союзника России -Армению.Чуствуется заинтересованая и направляющая рука.Известные последствия неизбежны.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ