И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 07:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 29 » ОГРОМНЫЙ НЕКРОПОЛЬ НАЙДЕН В ТРИДЦАТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ЕРЕВАНА
ОГРОМНЫЙ НЕКРОПОЛЬ НАЙДЕН В ТРИДЦАТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ЕРЕВАНА
00:17
Буквально в 30 километрах от Еревана армянские археологи нашли огромный некрополь. Веками топтали землю, овец пасли и даже не предполагали, что под ногами несметные сокровища и старинный храм. Уникальная находка, которая осчастливит любого археолога. В исторической пыли эпохи средней бронзы искупалась наш корреспондент Ирина Мкртчян.
Местные жители называют эту местность «Неркин навер», что в переводе с древнеармянского - «Нижние могилы». Археологи давно поняли, это не случайно. И хотя курганное поле обнаружили еще в 1978 году, раскопки начали лишь семь лет назад. Результат превзошел все ожидания.
Это курганное поле, которое находится в четырех километрах от города Аштарак, сохранилось почти в том же виде, что и 4500 лет назад. Для крестьян это обычное пастбище, однако опытные археологи обнаружили здесь древнейший языческий храм, сообщает МТРК "Мир".
В первых шести курганах археологи нашли керамическую утварь, бронзовые рапиры, наконечники стрел, изящные золотые изделия и кварцевое стекло. До сих пор остается загадкой, как в то время могли делать такие тонкие как фольга листы золота и выдувать из стекла изящные бусы.
Акоп Симонян, руководитель археологической экспедиции, говорит, что в Армении очень плохо исследована эта культура, мало известных памятников. Очень мало раскопано. Целый пласт древнеармянской культуры открывают эти раскопки.
Техника строительных работ древних поселенцев удивляет не меньше. Каменщики 25 века до нашей эры использовали трехслойную кладку, которая сегодня известна как кладка «Мидис». Опытный архитектор с восхищением отмечает, у них есть чему поучиться.
С высоты птичьего полета отчетливо видно, что седьмой по счету курган прямоугольной формы. И, как оказалось, скрывает под собой сразу две находки. На глубине полутора метров языческий храм Урартского периода, а под ним - гробница периода средней бронзы.
Акоп Симонян, руководитель археологической экспедиции, высказал предположение, что носители этой культуры считали себя потомками носителей культур эпохи средней бронзы. Они прекрасно знали, что здесь древние могилы, где есть золотые изделия, но так как они чтили своих предков, то не трогали их покой.
Период средней бронзы в Армении изучен слабо. Археологи с нетерпением ждут завершения раскопок. Чтобы иметь полное представление о быте людей, живущих здесь 4500 лет назад. В Музее истории Армении уже готовятся к уникальной экспозиции.
 
Tert.am
Просмотров: 574 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ