И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 02:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 29 » ВИЗИТ ГРУЗИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА, АКЦИИ ПРОТЕСТА И НОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ ПО АРМЕНИИ
ВИЗИТ ГРУЗИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА, АКЦИИ ПРОТЕСТА И НОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ ПО АРМЕНИИ
14:06
Президент Грузии Михаил Саакашвили по приглашению президента Сержа Саргсяна в прошлую среду посетил Армению.
Во время совместной пресс-конференции президенты двух стран затронули вопросы, касающиеся двусторонних отношений и региональных развитий.
В частности, армянских президент отметил, что Армения заинтересована в стабильной, мирной и процветающей Грузии, «с которой наша страна имеет не только общее прошлое, но и будущее».
«Правительства Армении и Грузии должны довести межгосударственные отношения до уровня, соответствующего многовековым дружеским отношениям между двумя народами»,- сказал глава армянского государства.
В свою очередь, Саакашвили высказал мнение, что Кавказ имеет общее будущее, которое основывается на том, что «ни один внешний игрок не может манипулировать какой-либо страной в регионе в ущерб другим  региональным странам».
Грузинский президент подчеркнул,  что возьмет под личный контроль вопросы, связанные с упрощением пересечения армяно-грузинской границы для того, чтобы «люди беспрепятственно могли пересекать границу».
«Мы должны учитывать также экономические интересы двух стран и ожидаем, что этим летом черноморское побережье Грузии посетит большое число туристов из Армении. Мы постараемся сделать так, чтобы их летние отпуска были незабываемыми», - пообещал  Саакашвили.
Президенты коснулись также вопроса российско-грузинских отношений.
В этой связи президент Армении отметил, что скорейшее урегулирование российско-грузинских отношений исходит из национальных интересов Армении.
При этом приезд Саакашвили был неоднозначно принят в республике. В связи с визитом грузинского президента в Ереване прошли несколько акций протеста.
Дело в том, что всего лишь несколькими днями ранее, 19 июня, грузинские пограничники без объяснения причин запретили въезд в Грузию депутата НС от правящей Республиканской партии Армении, председателя земляческого благотворительного союза «Джавахк» Ширака Торосяна.
Кроме того, участники акций поднимали также другие вопросы, в частности, вопрос притеснения армян Джавахка.
Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.
В связи с инцидентом в Министерство иностранных дел Грузии направлен запрос, который, однако, остался без ответа.
Действие  грузинских властей осудили и представители власти, и оппозиционные партии.
Сам Торосян квалифицировал запрет на въезд в Грузию как оскорбление армянской государственности. Он связывает отказ впустить его в эту страну со своей общественной деятельностью, в частности, выступлениями в защиту прав жителей армянонаселенного Джавахка.
Кроме упомянутого инцидента, участники акций протеста, в частности, представители центра «Митк» и их единомышленники, озвучивали вопросы, связанные с дискриминационной государственной политикой, проводимой Грузией в церковной, культурно-образовательной, экономической и языковой сферах.
Еще одна акция протеста была подготовлена партией «Дашнакцутюн», однако правоохранительные органы не разрешили ее участникам собраться в запланированном месте, напротив Дома правительства.
В результате  акция протеста переросла в шествие, и ее участники в сопровождении представителей правоохранительных органов достигли здания правительства, где руководитель офиса «Ай Дата» и Бюро АРФ Дашнакцутюн по политическим вопросам Киро Маноян зачитал заявление на имя Саакашвили
В числе значимых событий минувшей недели следует упомянуть также очередное заседание в рамках сессии ПАСЕ в Страсбурге, посвященное ситуации в Армении.
24 июня была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.
В связи с этим председатель армянского законодательного собрания Овик Абрамян высоко оценил роль СЕ и, в частности ПАСЕ, в деле преодоления последствий трагических внутриполитических событий в Армении и поблагодарил Ассамблею и ее членов за активную роль в реформах, проведенных в Армении за последний год. 
«Мы не скрываем наши проблемы и недостатки, но мы в отведенный нам избирателями отрезок времени будем верны делу укрепления демократии, защите прав граждан и обеспечению верховенства закона. Мы действуем в конкретном политическом контексте в Армении и четко осознаем, что нашу деятельность необходимо улучшать», - сказал Абрамян.
Он подчеркнул, что Армения должна извлечь уроки из мартовских событий 2008 года и начать жить с чистого листа.
Горячие дискуссии вызвало еще одно событие, связанное с рассмотрением вопроса Армении в ПАСЕ.
Депутат Национального Собрания Армении от «Наследия» Заруи Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий три основных пункта: закрепление в резолюции требований к властям Армении, использование шагов по освобождению лиц, находящихся в неволе в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов. Депутат также предложила содокладчикам по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах нашей страны.
Более того, Постанджян обратилась к представителям Турции и Азербайджана в ПАСЕ с просьбой подписать документ, что они и сделали.
Разные политические силы в Армении по-разному оценивают такой шаг армянского депутата:  некоторые осуждают ее, вплоть до того, что квалифицируют ее действия как предательство, другие поддерживают, считая этот поступок мужественным, направленным на защиту прав человека.
 
Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения».
Просмотров: 485 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ