И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 10.05.2021, 04:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 29 » РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ БАКУ ОСТАВИТЬ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА
РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ БАКУ ОСТАВИТЬ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА
18:48
Неожиданный, но только на первый взгляд визит президента РФ в Баку в свете быстро меняющегося региона не может не насторожить Ереван. Фактически впервые за последние несколько лет вопрос поставлен предельно четко и откровенно: газ в обмен на Карабах. Причем говорится это без всяких реверансов в сторону «стратегического партнера».
Сделанные буквально накануне заявления российских парламентариев о «недопустимости награждения президента Грузии высшим орденом Армении» должны были бы насторожить руководство Армении. Правда, эти некорректные заявления ничего нового не добавили в действительно вассальные отношения между Москвой и Ереваном, но кажется, сделают возможным действительный уход Армении в сторону Запада. Тем более заявления некоторых российских депутатов можно прямо считать вмешательством во внутренние дела Армении.
Однако вернемся к визиту Дмитрия Медведева. Дело не только в газе или Карабахе, хотя они очень важны. Ситуация в Иране вроде нормализуется, но как долго продлится кажущаяся стабильность. России нужны прочные тылы, одна Армения с этим не справится, а Азербайджан помимо всего прочего все-таки мусульманская страна, которая может при случае погасить напряженность на южных рубежах. А может и наоборот, но в Москве об этом предпочитают не думать. И, самое главное, с помощью Баку Россия попытается оставить Европу без газа. По большому счету в российской политике за последние 100, да и 200 лет ничего не изменилось. Все то же самое: давить слабых и шантажировать природными ресурсами – единственное, что у нее было и есть, ничего не изменилось. Еревану в данном случае остается только ждать, до чего договорятся Алиев и Медведев, изменить что-либо не в наших силах. И дел тут не в дееспособности властей или неудачном выборе союзников, просто так получилось: геополитическое положение Армении могло быть и лучше. Но что есть, то есть, и остается надеяться, что потери будут меньше ожидаемых. Вся беда сверхдержав в том, что они до сих пор уверены, что могут заставить подконтрольные им страны двигаться в русле проводимой ими политики. Правда, страны-вассалы сами позволяют собой управлять, но это другой вопрос. Не будем приводить излюбленные тезисы армянских обозревателей о том, что, мол, «Азербайджан – ненадежный партнер, всегда может повернуться к Западу» и тому подобное. Более оппозиционные политики уже говорят, что «они так и знали, что Москва оставит Ереван в одиночестве разбираться с соседями» и так далее. Да, Азербайджан может повернуться куда угодно, потому что у него нефть, газ, открытые коммуникации, огромные средства, наконец, – все то, чего не имеет Армения или, скажем, Грузия. Хотя Грузия имеет выход к морю. И получается, что Армения, не имеющая абсолютно ничего, просто обязана даже из такого положения выжать максимум невозможного, чтобы не оказаться в действительной изоляции или, не дай Бог, сдаться на милость Турции. А этот вариант более чем вероятен, если исходить из складывающихся реалий. Судите сами: накануне встречи с президентом США Медведев «вдруг» едет в Баку, потом туда, по некоторым источникам, отправится Владимир Путин. Все это происходит на фоне дипломатической активности Турции, которая с завидным постоянством говорит о том, что нормализация армяно-турецких отношений напрямую связана с карабахским урегулированием. После встречи Обама-Медведев в регион приедут сопредседатели Минской группы ОБСЕ договариваться об очередной встрече президентов Армении и Азербайджана. О чем пойдет речь на этой встрече – догадаться нетрудно: Армению, да и Азербайджан просто заставят подписать соглашение о начале урегулирования на основе... ну скажем, мадридских принципов. Отказаться ни Серж Саргсян, ни тем более Ильхам Алиев не смогут – давление слишком сильное.
Но есть во всей этой игре, затеянной Россией с целью окончательно похоронить европейские газовые проекты одно упущение Москвы. Она не настолько сильна, чтобы диктовать условия или решать в одиночку карабахский вопрос без участия США и Франции. Вряд ли Обама или Саркози согласятся на такое решение, тем более, что больше всех от посредничества России между Арменией и Азербайджаном пострадает Франция.
Бояться же Армении надо не всего вышеперечисленного, хотя и это повод для беспокойства, а позиции Азербайджана, который может действительно пойти ва-банк и начать войну. Во всяком случае, создается впечатление, что все заинтересованные в якобы разрешении нагорно-карабахского конфликта стороны просто толкают Баку на военный путь, обещая и ничего не давая взамен. В этой связи очень интересно мнение сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде,
«Меня трудно заподозрить в прозападной позиции, но в вопросах продажи газа России я посоветовал бы Азербайджану семь раз отмерить, один раз отрезать. Россия такая страна, что она не всегда соблюдает свои договоренности. Вспомним хотя бы ее отношение к Беларуси или Туркменистану. Поэтому Баку следовало бы внимательно отнестись к газовому соглашению. Если Москва нам поможет решить карабахский вопрос, то имеет резон отдать газ России. Но не забудем, что мы точно такие же иллюзии питали, когда отдавали свою нефть Западу, когда, инвестировав миллиарды долларов в экономику страны, нефтяные гиганты не собираются ими рисковать, и сегодня в заявлениях международных организаций и дипломатов Запада звучит неприкрытая угроза применения санкций к Азербайджану в случае возобновления боевых действий», - считает Ализаде и в какой-то мере он прав.
Есть еще один вариант: опробовать на Баку сценарий августа 2008 года и полностью взять контроль над энергетическими ресурсами. Может быть, это и является среднесрочной перспективой для России, но она никак не устраивает Запад и, конечно, Армению. Что какой-то газовый договор в Баку будет подписан – нет никакого сомнения. Но насколько он поможет решению карабахского вопроса в удобном для Азербайджана ключе – большой вопрос.

Карине Тер-Сааакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ