И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 14:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 30 » "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКА ВЕСЬМА ВРЕДНО"
"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКА ВЕСЬМА ВРЕДНО"
13:40
Газета "Лусанцк" (N24 (110), 2009г.) опубликовала тщательно скрываемое от общественности заключение комиссии, созданной Гуманитарным отделением НАН РА для рассмотрения протестов, поступивших от зарубежных армянских студентов относительно учебника армянской истории, выпущенного в США под редакцией Ричарда Ованнисяна. Приводим его в нашем переводе.
"Отделение получило множество протестов относительно содержания вышедшего в 1988 году в Лос-Анджелесе двухтомника армянской истории, предназначенного для вузов. Обстоятельно изучив учебник, отделение пришло к следующим выводам.
1. В ДВУХТОМНИКЕ НАШЛО МЕСТО множество устаревших и отвергнутых в научном мире точек зрения, относящихся к происхождению армянского народа, аборигенности армян на Армянском нагорье, не армянской сущности государства Урарту, и других, по поводу которых армянской и мировой исторической мыслью сделано большое количество уточнений и неопровержимо доказаны ошибочность и ненаучность подобных подходов.
2. В ДВУХТОМНИКЕ НАЛИЧЕСТВУЕТ РЯД ОСКОРБИТЕЛЬНЫХ И НЕОБОСНОВАННЫХ высказываний в адрес особо почитаемых в армянском народе личностей, ставших его символами. Таковы, например, крайне предосудительная попытка Р.Томсона дискредитировать Мовсеса Хоренаци, принижение, умаление армянской цивилизации, объявленной Д.Расселом производной от иранской цивилизации и культуры, замена Р.Сюни и другими названия являющейся частью нашей Родины Западной Армении на политический термин "Восточная Анатолия" и др.
3. В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ ИСКАЖЕНЫ ТАКЖЕ НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА. У описывающих этот период авторов проглядывают ярко выраженные антикоммунистические и антирусские настроения, которые сегодня, в конце первого десятилетия XXI века, абсолютно неуместны в контексте истории армянского народа. Историческая наука в учебнике определенно подчинена не научным, а далеко идущим политическим целям, что неприемлемо.
В означенном двухтомнике есть также множество неточностей, касающихся сведений, дат, имен и т.д.
Исходя из вышеизложенного, гуманитарное отделение НАН РА выражает свое глубокое возмущение в связи с рядом умышленных искажений, допущенных в упомянутом двухтомнике армянской истории для вузов, и считает, что дальнейшее использование учебника весьма вредно с точки зрения интересов подлинной исторической науки и армянства, особенно учитывая его продолжающееся распространение в иностранной среде.
Отделение призывает авторов и редактора учебника  кардинально пересмотреть содержание книги, отредактировать ее на основе научных принципов и с учетом последних достижений арменоведения, проявить осмотрительность и осторожность при дальнейшем издании трудов, посвященных армянской истории.
Ереван, 7 апреля 2009г."
 
Газета "Лусанцк" (N24 (110), 2009г.   
Просмотров: 447 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ