И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 20:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » Необходимо попытаться найти новый вектор развития армяно-российских отношений
Необходимо попытаться найти новый вектор развития армяно-российских отношений
00:05
Прошло три недели после нашей последней публикации в рубрике “Россия и Южный Кавказ”, в рамках которой эксперты дискутировали по вопросам политики России на Южном Кавказе, начиная с 1991г., и высказывали свое отношение к идее бывшего российского сопредседателя Минской группы по Нагорному Карабаху Владимира Казимирова о недопущении возобновления военных действий путем “принуждения к миру”.
Дискуссия вызвала большой интерес, о чем свидетельствуют многочисленные звонки в редакцию “РА” и простых читателей нашей газеты, и политологов, желавших высказать свое мнение по этим вопросам. Однако по ряду причин мы сочли необходимым приостановить полемику. Это было связано, в первую очередь, с развитием ситуации в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию - обнародование т.н. Мадридских принципов, визит посредников, что вызвало бурное обсуждение в обществах Армении и НКР, а также со стремительно развивающимися процессами как в регионе Южного Кавказа, так и за его пределами, в отношениях между мировыми державами, в т.ч. между странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На этом фоне обсуждение давно прошедших событий, изложение воспоминаний участников нашей дискуссии показали, что лишь объективное переосмысление прошлого, допущенных ранее ошибок и недочетов позволит нам в полной мере осознать нашу общую ответственность за то, что произойдет в будущем. Это означает, что рубрика не закрывается. Дискуссия будет продолжена, но уже в контексте современных политических и геополитических процессов, так или иначе связанных с нашим регионом и соответственно с Арменией и НКР. Мы благодарим всех экспертов, откликнувшихся на предложение высказаться в рамках рубрики - экс-главу МИД НКР Армана Меликяна, бывшего министра обороны РА Вагаршака Арутюняна, бывшего советника Президента НКР Манвела Саркисяна, замдиректора Института Кавказа Сергея Минасяна, директора тбилисского Центра развития и кооперации Паату Закареишвили и, конечно, бывшего полномочного представителя Президента РФ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Владимира Казимирова. Именно его идея о необходимости “принуждения к миру” в Нагорном Карабахе побудила нас начать полемику. А в своей статье “О дискуссии “Россия и Южный Кавказ” (см. номер “РА” от 10 июля 2009г.) г-н Казимиров попытался ответить всем участникам этой почти двухмесячной дискуссии и как бы подвести ее итоги. Однако его оценки, в свою очередь, вызвали у экспертов, по большей части с ним не согласных, желание ответить. Одни сочли, что г-н Казимиров сознательно преувеличивает роль российских дипломатов, то есть собственную, в деле установления перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта, других возмутило использованное им традиционно совковое обвинение в экстремизме тех, кто пытается смотреть на происходящее с точки зрения интересов Армении (или Грузии), а не России. А один из наших читателей задался вопросом: “Может ли считаться экспертом по проблеме Нагорного Карабаха человек, тем паче дипломат, называющий этот конфликт чисто территориальным спором, а тем более не знающий, что фамилия “Меликян” происходит не от русского “мели”(императив от глагола “молоть”), а от слова “мелик” - то бишь “князь”?” Однако сам Арман МЕЛИКЯН обратил внимание на совершенно иные моменты.
Примечательно, что Владимир Казимиров практически отверг и жестко раскритиковал мнения и подходы всех экспертов, которые так или иначе участвовали и в подписании различных документов, и в подготовке подходов армянской стороны, Карабаха к вопросу перемирия, и их видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте совершенно неудивительно, что ему единственно понравилось суждение Сергея Минасяна, который, будучи великолепным экспертом, в 90-ые годы не участвовал и по возрасту не мог участвовать в каких-либо событиях, сопряженных с процессом урегулирования, и во многом мог составить свое мнение, полагаясь на слова самого Казимирова, что, естественно, могло польстить бывшему российскому дипломату, но объективности добавить не могло.
Г-н Казимиров почему-то стал обвинять всех в том, что, кроме него, практически никто не стремится к миру, что все мы экстремисты, что в Армении, что в Азербайджане. Не знаю, почему он решил, что только он стремится к долгосрочному миру. Но ни в одной публикации в рамках рубрики и речи не было о необходимости военного решения конфликта. Просто это очередное нагромождение ни к чему не обязывающих слов, которое, по большому счету, было призвано оградить Казимирова от рациональной критики, которой подвергся он сам и та линия, за которую он так страстно болел все эти годы. Политическая линия, которой он придерживался и поддерживает по сию пору, сводится к тому, что виноваты все армяне и азербайджанцы, которым, как людям, недостаточно хорошо понимающим, что им нужно жить в мире, необходима такая поддержка Казимирова, мозговой штурм, благодаря которому они, может быть, и поймут в итоге, что мир лучше войны.
Конечно, мы должны быть ему благодарны за такую настойчивость. Но сейчас я хочу вспомнить такую аналогию, - продолжил А.Меликян. - В свое время, когда в Таджикистане началась гражданская война, я был членом миротворческой миссии СНГ в этом регионе, и мне случилось лично видеть и слышать отношение к конфликтной ситуации российских военных и должностных лиц. Для них в конфликте не было правых сторон. Условно стороны назывались “юрчики” и “вовчики”. По большому счету, для тех чиновников, которые тогда вели конкретную политику в регионе, обе стороны рассматривались просто как инструмент для достижения собственных целей. Глобально подходы г-на Казимирова, подходы “казимировщины” также сводятся к этому. И это - одна из причин, по которой надо перевернуть эту страницу в истории армяно-российских отношений.
Необходимо перевернуть страницу прошлого и попытаться найти вектор развития армяно-российских отношений уже в новой плоскости, в новом качестве и с нацеленностью на будущее. Необходима новая политическая мотивация, качественно совершенно иной уровень отношений - действительно доверительный, заинтересованный, взаимообязывающий и взаимовыгодный. В основе этого должно лежать чувство искреннего взаимного уважения и понимания необходимости двигаться вперед совместно, преодолевая те трудности и препятствия, которые нам исторически выпадут на этом пути. Любое лукавство, любая неискренность будут подрывать нашу дружбу, наши стратегические отношения. Поэтому “казимировщина” должна закончиться. Конечно, само явление названо условно, по имени г-на Казимирова, исключительно по причине того, что он был на виду у всех последние 15 лет, и все эти годы успешно паразитировал на нашей общей с Карабахом и Азербайджаном проблеме. Это время прошло. Мне сейчас вспоминается одна героиня фильма “Служебный роман”, которую выдвинули из бухгалтерии в общественные деятели, а потом никак не могли задвинуть. Примерно та же ситуация здесь. Пора от этого уходить. Этих выдвинутых пора задвигать, а то, как и названная героиня фильма, “казимировщина” вполне способна организовать похороны того, чему еще жить и жить. В данном случае - армяно-российским стратегическим отношениям.
Что же касается более серьезных вещей, то довольно стремительно происходящие изменения в мире заключают в себе и не всегда приятные сюрпризы. Основные события развиваются на евразийском континенте. Это большущая дуга от Балкан до Китая. Она тянется с Запада на Восток, потому что события в развитии своем последовательно происходят, двигаясь от запада на восток. И решения также приходят в такой последовательности. В какой-то степени произошло замирение на Балканах. Сегодня ось Прибалтика - Украина - Южный Кавказ находится в активном движении. Уже намечается активизация движения в Центральной Азии и в Китае. Это все вопросы, требующие своего решения. Мы должны сегодня над этим задуматься с тем, чтобы завтра уже иметь свои подходы - и в Армении, и в российско-армянских отношениях, благодаря которым все эти трудности можно будет преодолеть с наименьшими потерями и наиболее эффективно. Конечно, нам, в Армении, на Южном Кавказе надо всеми мерами не дать войне вспыхнуть заново. Этот ресурс есть. Его просто нужно правильно использовать. Но нужны новые люди, свежие идеи и, конечно, решимость соблюдать честность в своих отношениях с партнерами.
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 817 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ