И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » Уроки еврокубков
Уроки еврокубков
00:07
Большинство европейских клубов еще только готовятся к новому сезону, а армянские команды уже могут подводить итоги своих выступлений в сезоне 2009-10 гг. Такова грустная реальность. Однако имеем то, что имеем и чего, по большому счету, заслуживаем. Следовательно у нас нет другого выхода, как вынужденно заняться подведением итогов результатов восьми матчей, проведенных в еврокубках. Статистика выглядит следующим образом: одна победа, две ничьи, пять поражений, общая разница забитых и пропущенных мячей 3-17, в таблице коэффициентов УЕФА Армения на свой счет прибавила 0,500 очка. В целом, мы выступили средне, как обычно, без сюрпризов и больших разочарований.
Можно с большой долей вероятности сказать, что в будущем сезоне у наших клубов будут почти что такие же результаты, и в следующем, и так далее… Ведь мы не учимся на наших ошибках, а без этого ожидать существенных изменений невозможно.


Реальная оценка сил
Вы когда-нибудь слышали, чтобы один из наших футбольных функционеров, тренеров или же игроков реально бы оценивал перспективы армянских команд в Европе... таких мало.
Случалось ли, чтобы кто-либо признался, что мы в европейском клубном футболе занимаем 45-ое место, следовательно ничью на своем поле, не говоря уже о победе, надо считать серьезным достижением... снова таких мало.
Почему мы не признаемся, что потенциал армянского клубного футбола позволяет мечтать лишь о том, как преодолеть первый квалификационный раунд? Среди нас же, наоборот, распространены разговоры о том, как, например, мы выступим в групповом турнире. Может стоит наконец то реально оценивать наши возможности: это позволит ставить реальные цели и, как знать, достичь их. Любому армянскому клубу реально преодолеть один этап, об этом также свидетельствует почти что 20-летная история участия наших команд в еврокубках.

Удачная селекция
Селекция была и есть "ахиллесовой пятой" армянских клубов. Начнем с того, что даже среднего уровня футболист не желает приезжать в Армению, и, чтобы его уговорить, надо потратить большие деньги. Для приобретений эконом класса необходимо иметь сильную селекционную службу, которая будет иметь большие связи с настоящими агентами, а не авантюристами с приобретенными какими-то лицензиями. Мы пока находимся на такой стадии, когда на человека, отвечающего за трасферные решения, можно оставить необходимое впечатление с помощью красивого видеомонтажа выступлений потенциального новичка. То есть, селекция, фактически, носит формальный характер, приобретают всех тех, кто соглашается переехать в Армению и знает, что футбол – игра с мячом. Качественная селекционная работа важна для создания конкурентоспособной команды, что, как следствие, положительно скажется на ее результатах в еврокубках.

Необходимо готовиться заранее
Из года в год мы одинаково реагируем на жеребьевку еврокубков: складывается впечатление, что никто ее не ожидал и что об участии в международных турнирах стало известно всего за несколько недель на начала игр. Более или менее разбирающийся человек вам скажет, что невозможно усилить игру команды в течение двух-трех недель. Этого времени недостаточно для того, чтобы новичок успел адаптироваться к новой команде, новым бытовым условиям, новой реальности, новым партнерам и суметь показать свою наилучшую игру. Это противоречит всем законам логики, следовательно состав команды надо формировать еще во время зимних подготовительных сборов, когда нет дефицита времени, есть возможность неспеша работать над повышением сыгранности. Приобретения же, сделанные летом, не могут принести успех.
Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило.

Давайте уважать самих себя
Неуважение неприятно, тем более со стороны европейцев, о которых у нас сложилось мнение, будто они – джентльмены. В действительности же свою воспитанность и правила хорошего тона они соблюдают только с теми, кого считают равными себе. Отсутствие пресс-конференции в Швеции иначе как неуважение нельзя назвать. Неуважение не по отношении конкретно к ФК "Мика", а ко всему армянскому футболу. Идеальным вариантом была бы победа аштаракцев над "Хельсингборгом", в таком случае шведы очень быстро пересмотрели бы свое отношение. К сожалению, "Мике" это не удалось. Будем надеяться, что в ближайшем будущем нам в конце концов удастся изменить джентльменское отношение европейцев к нам.

У соперников также были слабости
Позиция, занимаемая Арменией в рейтинге УЕФА, не позволяет нашим клубам даже мечтать об удобном сопернике. Мы должны психологически быть готовыми к тому, что каждый раз нам придется встречаться с более сильным противником. Однако непобедимых команд нет: это не раз было доказано в истории спорта. Необходимо просто найти и правильно воспользоваться слабостями соперника. Одна из них очевидна: неудовлетворительная физподготовка.
В июле большинство европейских клубов только начинают подготовку, а армянские команды находятся в оптимальной физической форме. Специалистам стоит подумать о том, как рационально использовать это одно из немногих преимуществ.

Командировка или видеозаписи?
Методы подготовки некоторых клубов и наивность их представителей вызывают удивление. Выясняется, что для них большая проблема достать видеозапись игры соперника. Если даже предположить, что они не знают об общепринятом порядке получения видеозаписей, можно напомнить, что в интернете можно найти запись любого матча и скопировать на диск. Однако в Европе уже давно отказались от такой практики, поскольку чтобы получить полноценное впечатление о противнике необходимо посмотреть его игру на стадионе. Загребское "Динамо" считалось неоспоримым фаворитом, однако представитель чемпиона Хорватии, все же, приехал в Ереван и присутствовал на одном из матчей "Пюника". Это профессиональный подход, который не связан со статусом клуба либо его финансовыми возможностями. Мировой финансовый кризис в Хорватии ощущается даже сильнее, нежели в Армении, а двухдневная командировка одного человека не может считаться большим расходом.

Отсутствие болельщиков
В выездных матчах армянские команды, как и национальная сборная, определенную поддержку имеют, поскольку в диаспоре всегда находятся энтузиасты, готовые проделать несколько сотен километров, чтобы поднять наш "Триколор" на чужом стадионе. А как могут посетить гостевые встречи болельщики, проживающие в Армении? Ясно, что их немного, в первую очередь из-за низкой платежеспособности. Однако кто знает точную цифру людей, желающих поехать поболеть за свою команду в Швеции или Хорватии? Никто, поскольку это никого не интересует, хотя во всей Европе распространена практика, когда клубы организуют своим фанатам посещение выездного матча. Повторем, организуют, а не оплачивают. Болельщикам предлагается готовый туристический пакет, сроки которого строго учитывают дату проведения поединка, а выбранная гостиница находится поблизости к стадиону. Излишне говорить о том, что в пакет включена цена на билет матча.
Мы не знаем, найдутся ли в Армении желающие путешествовать вместе с командой или сборной? Однако чтобы ответить на этот вопрос, надо как минимум сделать соответствующее предложение любителям спорта.

Неспособность учиться на своих ошибках
А завершаем мы подведение итогов с того, чего начали: чтобы добиться успеха, надо анализировать пройденный путь, учиться на своих ошибках и разработать план дальнейших действий. Говорят, что из поражений можно сделать больше полезных выводов, нежели из побед. Если это так, то армянский футбол представляет собой неограниченный материал для анализа: чтобы изучить накопленный опыт поражений, действительно, потребуется много времени. События предыдущих сезонов, ошибки и достижения, думаем, больше не нуждаются в анализе, а вот опыт матчей, прошедших в июле этого года, может быть полезен. Если, конечно, у нас будет желание учиться на своих ошибках.

"Футбол 365" специально для ArmFootball.com
Просмотров: 563 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ