И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » В Дагомысе все спокойно?!
В Дагомысе все спокойно?!
01:40
В минувшую субботу в Дагомысе в здании поселковой администрации состоялось заседание местного актива, обсуждавшего недавнюю драку на пляжной дискотеке. Информация о ней молниеносно просочилась в интернет и средства массовой информации, нарисовавшие картину грандиозного побоища чуть ли не с оттенком межнациональной розни. Однако, как заявил советник главы города Сочи по межнациональным вопросам Акоп Кочконян, проводивший встречу, "межнационального конфликта не выявлено".
– Мы имеем дело с фактом хулиганства, – говорит начальник милиции Дагомысского округа Андрей Дубинский. – Часть подозреваемых в организации драки задержана. Ведется следствие.
С Дубинским соглашается и руководитель местной организации Союза армян России Карапет Бостандзян, отмечающий хорошую организацию беспорядков и контекст – разгар курортного сезона.
– Это сильнейший удар по имиджу, – говорит он. – Сначала отдыхающие подумали, что стали участниками съемок какого-то фильма, но когда полилась кровь, пережили шок. Теперь, после публикаций и телерепортажей, нам то и дело звонят с вопросом: не опасно ли ехать на отдых?
Руководители дагомысских ТОСов с горечью констатировали частоту хулиганских выходок в поселке. Вспомнили случай с "набегом" сочинских драчунов-смутьянов, которым местными жителями, объединившими усилия с участковым, был оказан коллективный отпор. Иными словами, общественность поселка вместе с правоохранительными органами давно проводит работу по "выкорчевыванию" подобных негативных явлений, но, очевидно, пока недостаточную. Кто-то сравнивал ситуацию с явлением дедовщины в армии, когда правила игры устанавливает физически более сильный. Кто-то сетовал на проблему "упущенного" поколения и недостатки воспитания. Всуе помянули "детский" закон: мол, выходишь вечером выгулять собаку, а во дворах и на придомовых территориях – разновозрастные компании, распивающие пиво. Участкового при этом нигде нет. Нет и рейдовых групп, народных дружин, казаков…
– В столице Белой олимпиады меры общественной безопасности должны быть образцовыми, – убежден советник сочинского мэра Алексей Горбунов. – Увы, и у нас встречаются воинствующие молодчики, которые "не ведают что творят". Причем модель конфликтов обычно примерно такая: два парня разной национальности вступают в бытовую ссору. Кто-то из драки выходит победителем, а обиженная сторона обращается за помощью к землякам, устраивающим "разборки". Вот тут и появляется тема для политических спекуляций! Однако посмотрите – в том же земельном обществе "Чаевод" дружно уживаются и армяне, и русские, и грузины, и адыги, и чеченцы. А ведь самые сложные конфликты – межевые споры! В случае с дракой на пляже необходимо выяснить зачинщика-организатора, и он, несомненно, будет установлен. По моим данным, здесь причастны сотрудники ряда ЧОПов. Государство разрешило собственнику создавать частные охранные предприятия, и вы только представьте, что сегодня в них людей больше, чем служащих внутренних войск России! Считаю, что случившееся ЧП можно и нужно было предотвратить на стадии зародыша.
В разговоре приняли участие главы всех 14 близлежащих сел, акцентировавшие внимание на необходимости превентивных мер и показательного наказания. Представитель пляжного хозяйства Александр Корних выразил надежду, что пляж Дагомыса – один из лучших на Сочинском побережье – будет образцовым не только с точки зрения чистоты территории, но и общественного порядка. А для этого объединить усилия необходимо всем жителям поселка, представителям разных структур и ведомств, принимая не формальные, а реальные меры.
– Я шесть лет работаю на пляже, – делился один из участников встречи, – и постоянно наблюдаю драки. На весь поселок есть человек двадцать, выступающих, как правило, их инициаторами. Выпили водки и идут на пляж, так как тусоваться больше негде. Цель у них одна – подраться. И неважно с кем: хоть с туристом, хоть с местным. Драки происходят практически каждый день, а зачинщики – одни и те же.
Вспомнилось недавнее обращение к нам в редакцию человека, попавшего в нейрохирургию 4-й горбольницы с сотрясением мозга. На пляже Дагомыса его жестоко избил некий местный житель, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере и хорошо известный местной милиции. Как выяснилось, случай беспричинного нападения на отдыхающих со стороны неадекватного задиры далеко не первый, но стражи правопорядка не предпринимают усилий по обеспечению его принудительного лечения. Да и они ли должны этим заниматься? Вот и гуляет опасный для окружающих больной "от задержания до задержания", снова и снова благополучно возвращаясь на многолюдный дагомысский пляж. Слава Богу, пока все обходилось без летальных исходов. Пока…
Координатор партии "Единая Россия" в Лазаревском районе Ольга Саулян предложила организовать координационный совет, в который наряду с "аксакалами" войдут представители различных предприятий, селькомов и общественных организаций. Чтобы по "телефону доверия" каждый мог поделиться информацией, способной предотвратить ЧП. Советник мэра по межнациональным вопросам поддержал инициативу собравшихся по увеличению прав добровольных народных дружин. Он сообщил, что Анатолий Пахомов в курсе происходящего и им уже инициировано создание общественных механизмов, препятствующих возникновению подобных конфликтов. В завершение встречи Акоп Кочконян напомнил слова градоначальника о том, что в Сочи, где сегодня проживают представители более чем 150 национальностей, есть одна национальность – сочинец!

Иван ТИТОВ, «Новости Сочи»
Просмотров: 688 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ