И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » Левон Агаронян: зарубежные армяне, занимающиеся каким-либо видом деятельности в Армении, плохо ориентируются в местном законодательстве
Левон Агаронян: зарубежные армяне, занимающиеся каким-либо видом деятельности в Армении, плохо ориентируются в местном законодательстве
08:55
Интервью с председателем Общества дружбы Иран-Армения Левоном Агароняном. Известный иранский армянин, бизнесмен и общественный деятель, председатель Общества дружбы Иран-Армения Левон Агаронян с 2005 года руководит фондом "Армянская школа". Уже многие годы он осуществляет благотворительные программы в Армении, наиболее значимыми из которых являются программы, связанные сo строительством школ и с экологией.

- Господин Агаронян, какова армянская община Ирана сегодня? Какие задачи стоят перед нею, и при решении каких из них община более всего нуждается в помощи со стороны Родины?
- Проблем у общины множество. Некоторые из них постепенно находят свое решение. Скажу, что достаточно позитивное влияние оказывает то обстоятельство, что Иран и Армения - соседи. Это обстоятельство дает возможность прослеживать за происходящими на Родине событиями посредством спутниковых передач Общественного телевидения Армении и телеканала "Шант". С их помощью армянская культура в некоторой степени проникает в Иран, и ее непосредственное влияние неопровержимо.
Одной из основных проблем общины является эмиграция, которая в последнее время усилилась. Увы, есть организации, которые своей деятельностью способствуют эмиграции. Многие из нас борются против этого зла и стремятся направить волну эмиграции в сторону Родины, а не куда-нибудь. Но и здесь нам приходится сталкиваться с таким негативным явлением как безработица. Иранский армянин, желающий вернуться на Родину, непосредственно сталкивается с этим явлением. Трудоустройству и интеграции в общество более всего мешает разница в языковом менталитете. По-моему, нет надобности объяснять, насколько негативны последствия этого явления, которое и становится причиной того, что эмигрант выбирает более удобную с этой точки зрения страну.
Считаю, что многие проблемы найдут свое решение путем организации частых культурных и спортивных мероприятий с участием детей и молодежи различных возрастных групп. Правда, это требует определенных финансовых затрат, но это разрешимая проблема. По-моему, такие непосредственные общения крайне необходимы.
Считаю также необходимостью переподготовку учителей на Родине. Кроме этого, следует также отметить факт недостаточности часов преподавания армянского языка. Предмету "История Армении" отведено всего 6 часов в месяц, что не может обеспечить нужный результат.
Следующая проблема касается правовой сферы. Очень много случаев нарушения требований торговли и договоров, а также связанных с ними споров, которые переносятся в правовую плоскость. Нужно признаться также, что законодательство Армении имеет достаточно много изъянов, и нужно скорейшим образом улучшить его, восполнить имеющиеся упущения. В этй связи, думаю, уместно вспомнить и о недостатках налогового законодательства.

- Какого рода правовые проблемы возникают в основном?
- Проблемы самые разные, однако большинство из них касается грузоперевозок: например, кто-то отправил из Ирана товар, а в Армении говорят, что такого товара не получили. Особенно частыми являются проблемы, связанные с выплатами. И поскольку таких проблем достаточно много и они пока что продолжаются, с целью их решения я предложил открыть в Армении отдельный суд для Спюрка, однако эта идея по каким-то причинам не была воспринята. Я считаю, что необходимо подготовить единый свод из всех законов, касающихся зарубежных армян, с помощью которого последние смогут просто и ясно представить свои права и обязанности, ознакомиться с действующими в Армении законами, ограничениями и т.д. Между тем, до сих пор нет ни одного такого средства, с помощью которого можно было бы просто узнать все это, и из-за этого продолжается вереница недоразумений.

- Считаете ли Вы, что в вопросе решения этих проблем Министерство диаспоры РА имеет свою миссию?
- Министерство диаспоры должно помочь. Мы уже беседовали на эти темы с министром - госпожой Грануш Акобян, и пришли к выводу, что можно создать юридический отдел, который поможет зарубежным армянам при решении возникающих проблем.

- Не секрет, что особое место в Вашей жизни занимает оказание помощи нуждающимся или, как принято говорить, благотворительность. Несколько слов об этой стороне Вашей деятельности.
- Я не люблю, когда обо мне говорят как о благотворителе. Наш долг - помогать нуждающимся, будь то личность, организация, или государство. Это естественно и нормально, но раз уж интересуетесь, то скажу, что осуществлено очень много
программ и еще много будут осуществляться.
В качестве примера отмечу, что с моей помощью отремонтировано или заново отстроено достаточное количество школ, многим из них предоставлен также инвентарь. Я являюсь председателем фонда "Армянская школа". Из проделанной мной работы хотел бы выделить также создание краеведческого музея, который передан мною Министерству охраны природы.

- Г-н Агаронян, мы знаем, что Вашими усилиями строится Сад дружбы. Несколько слов об этом проекте.
- Мы осуществляем в Тавушской области экологический проект, в рамках которого области предоставлено около 600 саженцев райских видов деревьев: маслины, миндаля, айвы, орехов и т.д., которые будут посажены, в частности, в Ноемберяне. Сад будет символизировать вековую дружбу народов Ирана и Армении. Такой же сад будет разбит в Иране, однако из армянских видов деревьев.

- Что Вы скажете об инициативе строительства Дома культуры в Армении?
- Действительно, я решил основать в Ереване Дом культуры. Я посвящаю это светлой памяти моей жены и дочери.
На первом этаже этого Дома разместятся выставки рукодельных изделий, а на втором - будут организованы выставки-продажи. Это, с одной стороны, будет стимулировать развитие рукодельного производства в внесет большой вклад в развитие хозяйств нуждающихся слоев, а с другой стороны - будет способствовать улучшению жизни одаренных семей.

- Прошу представить в нескольких словах также Вашу книгу "Некоторые дни моей бурной жизни". Почему именно "бурной"?
- "Бурной", поскольку с самого дня моего рождения я бывал в самых различных "бурях": и землетрясение, и множество других бедствий, революции и т.д. Книга издана на персидском и пока не переведена на армянский, однако, думаю, что скоро этот пробел будет восполнен, и Вы сами сможете прочитать ее и получить ответ на Ваш вопрос.

- Последний вопрос опытному редактору Левону Агароняну. Вы занимаетесь также издательской деятельностью, в частности, связаны с журналом "Уйс". Как Вы расцениваете электронную газету "Армяне сегодня" Министерства диаспоры РА?
- Необходимость в таком издании действительно была велика. Нужен был такой орган, который информировал бы армян во всех уголках мира о проблемах соотечественников, превращая все эти проблемы во всеобщую задачу, решение которой мы должны находить сообща. Приветствую рождение этой электронной газеты и желаю ей доброго пути.

РАФФИ Н.М., «Армяне сегодня»
Просмотров: 660 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ