И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » Родина моя, Камышли...
Родина моя, Камышли...
08:58
Камышли – город, построенный не так давно в самой отдаленной части юго-запада Сирии, на границе с турецким городом Мцбин. Первые дома здесь появились в 1924-ом. Город основали французы в 1926 году, а в 1927-ом в это непривлекательное место начали прибывать армянские беженцы. Они предпочли поселиться в этом пустынном крае, чтобы быть поближе к родной земле, в надежде когда-нибудь обязательно вернуться домой. Большинство обосновавшихся здесь беженцев составляли курдоязычные армяне, приехавшие с равнины Тарон Туруберан. В 1938 г. за короткий срок в соседних с Камышли районах было основано около 20 армянских поселений. Обосновавшиеся здесь армяне никогда не видели орала, но они первыми начали возделывать эти земли. В селах открылось 18 приходских школ. Когда в 1946 году началась репатриация, армянские села наполовину опустели. Во время первой репатриации в Армению уехало 3500 армян, а в 1965 и 1966 годах – 6500. Села вокруг Камышли опустели, оставшееся население позже перебралось в город.
Сегодня некогда мрачное существование армянской общины Камышли уступило место благополучной жизни. Если раньше языком общения в семье был курдский, то сейчас уже армянский и арабский языки. Чуждые нравы и обычаи отошли в прошлое, община стала самодостаточной. Армяне заняты в основном мелкой коммерцией, земледелием и различными ремеслами.
Благодаря возможностям, которые предоставляет Армения, а также помощи фонда “Гюльбенкян”, в настоящее время в Камышли насчитывается большое число молодых людей с университетским образованием, многие из которых участвуют в работе национальных союзов. Со временем изменился и облик города. На смену глинобитным домам пришли современные многоэтажные здания. Окружающие город бескрайние земли превратились в широкие пшеничные поля.
В наши дни Камышли – это густонаселенный город, 85 процентов жителей которого составляют курды, живущие в периферийных кварталах. В центре проживает небольшое число арабов (их основная часть обосновалась в соседних селах, где занимается земледелием).
Помимо курдов большой процент составляют арабы-христиане, а также армяне и ассирийцы. Численность населения Камышли составляет в общей сложности 300.000 человек, из них 8.500 армян, в том числе 2000 католиков.
В Камышли действует наместничество резиденции предводителя епархии Берио Армянской церкви, которому подчиняются небольшие армянские общины в Гасиче, Терике (Малики) и Рас-уль-Айни. При наместничестве созданы комиссии по городским вопросам, по оказанию помощи необеспеченным семьям и совет попечителей. Возглавляет наместничество назначенный резиденцией священнослужитель, есть и приходской священник.
В городе действует национальная гимназия “Евфрат”, которая выполняет задачу по воспитанию армянских детей в национальном духе. При гимназии имеется дошкольное учреждение, учащиеся получают начальное и среднее образование. В гимназии учатся 1200 мальчиков и девочек, которым преподают около 40 учителей. Все три корпуса учебного заведения отремонтированы на средства фонда “Гюльбенкян”. Средняя ступень национальной гимназии “Евфрат” появилась позже, в 1959 г. Государственные выпускные экзамены в этом учебном заведении всегда демонстрируют высокий образовательный уровень учащихся.
Единственным неприметным национальным сооружением в Камышли остается церковь Св. Акопа. Армяне Камышли очень гордятся своей скаутской организацией. С большим энтузиазмом работает и спортивный союз – ОМЭНТМЕН, воспитывающий в молодежи национальное сознание. ОМЭНТМЕН имеет прекрасный клуб, в котором действуют филиалы нескольких союзов – “Креста помощи сирийских армян”, “Амазгаин” и др. Эти организации играют основную роль в деле приобщения молодого поколения к национальной идеологии. В общине действует также Армянский всеобщий благотворительный союз (АВБС), который благодаря пожертвованиям Гарника Ягубяна уже имеет новый клуб.
Благотворительной деятельностью в Камышли занимаются и другие армянские организации – “Гаракезян” и “Джинишян”. Они оказывают помощь нуждающимся армянским семьям. Строительная организация “Джинишян” построила четырехэтажный жилой дом, где квартиры были выделены необеспеченным семьям.
В Камышли сформирована армянская католическая община со своей церковью, школой и другими структурами. В местной гимназии “Месропян”, включающей также детсад, насчитывается около 300 воспитанников, которые получают начальное и среднее образование. Примечательно, что сегодня в Камышли
проживает около 100 девушек из Армении, все они вышли замуж за армян, учившихся в ереванских ВУЗах.
В году есть два дня, когда мне хочется быть поближе к своим корням. 24 апреля и 28 мая в просторном дворе детского сада собираются более 300 армян. Они с огромным вниманием следят за художественной программой, вслушиваются в каждое слово, произнесенное ведущим вечера. Особую праздничную атмосферу создает выступление духового оркестра скаутов.
Да, сегодня армянская община Камышли живет активной жизнью, хранит национальные традиции и чистоту армянского духа. Действуют национальные структуры и союзы, поддерживающие в людях веру в будущее. Но как долго можно сохранять эту веру, находясь под угрозой бесперспективного будущего, в пустынях Джезире, под палящим солнцем, покажет время.

Наира
Мкртчян, «АрмянеСегодня»
Просмотров: 598 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ