И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 07:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » «Мы опасности не боимся, если бы боялись не пришли бы жить под носом у турок»
«Мы опасности не боимся, если бы боялись не пришли бы жить под носом у турок»
09:25
"Этой жизнью я доволен", - так начинает беседу Арут Бахгирянц. Его семья пока единственная в освобожденной деревне Агдама Шарбулах. "Наш род был очень известен. Мы дали 2-х маршалов и много героев, высоко неся имя нашего села, Чардахлу", - рассказывает дед Арут. Во время войны местность, где они проживали, оказалась в азербайджанском плену, дом подвергся бомбардировке. Предложения переселиться в Степанакерт или в более благоустроенные села близ города дед Арут отверг. "Я же не трус, чтобы оставить свою землю, воду и бежать. Это - вопрос чести, мы так поступить не можем. Многие уехали в город, но я остался, остался, чтобы знали - здесь есть люди, есть жизнь, радость есть, пусть знают, что у этой земли, этого края есть хозяин", - говорит он.
Сегодня дедушка Арут с 4-мя детьми и 8-ью внуками обосновался в Агдаме. Бывшую чайную перестроили, приспособили для проживания. Воду носят из ущелья, греют на печке и используют. Совсем недавно привезли электрический движок, а до этого в доме горела лампада. Единственным средством проживания является находившийся напротив земельный участок. Обрабатывают огород, картофель сажают, лоби.
"Воду носим снизу, греем, купаемся, стираем. Под солнцем даже очень хорошо греется. Хочешь стирай, хочешь купайся, посуду мой - готовая чистая вода.
Школа находится в 40-ка километрах от места жительства, в селе Дашбулах. Одна из дочерей вышла там замуж, в период учебы несколько членов семьи проживают там.
Во время нашего посещения маленькая Нанар спала в прикрепленной к джереву качалке. Дед уверен, что пока Нанар вырастет, здесь будут дети, детская площадка, будут построены детский сад и школа. Дедушка Арут уверен, что их семья не будет единственной, со временем село разрастется.
"Мы опасности не боимся, если бы боялись не пришли бы жить под носом у турок. Таких как мы должно быть много, должны приехать жить здесь, чтобы молодежь была уверена, не было отклонений", - говорит Арутюн Багирянц, становясь своим жизненным образом примером для многих.
 
Асмик Арутюнян, Агдам - Ереван, «Азг»
Просмотров: 586 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ