И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » В Анкаре Путин и Эрдоган будут уговаривать друг друга «приструнить» Баку и Ереван
В Анкаре Путин и Эрдоган будут уговаривать друг друга «приструнить» Баку и Ереван
11:29
Есть что-то символичное в дате визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Анкару. Если вспомнить, что ровно год назад именно в эти дни началась грузино-южноосетинская война, поставившая регион на грань катастрофы, то визит Путина в Турцию можно отнести в разряд запланированных случайностей. А если вспомнить, что именно после этой войны турецкий премьер выступил с инициативой Кавказской платформы мира и стабильности, то можно сказать, что Владимир Путин едет в Турцию не только обсуждать возникшие между двумя странами таможенные проблемы, но и для решения более серьезных вопросов. А самый серьезный вопрос сейчас для России – возможная реализация проекта газопровода Nabucco.
Решение старых конфликтов типа карабахского или абхазского и юго-осетинского - всего лишь приложение к главному. Турции и России сейчас нужно, чтобы решение, в частности, карабахского конфликта контролировалось именно Москвой и Анкарой. При удачном стечении обстоятельств Россия и Турция получат почти всю власть в регионе и надежды Европы на газовую независимость будут сведены к нулю. Но это, так сказать, не очень «наши» проблемы. Армению, да и, наверное, Азербайджан волнует больше то, к чему придут в итоге два премьера и как они захотят решить карабахскую проблему. Последние события вокруг Азербайджана показывают, что позиции Баку на мировой арене несколько пошатнулись: Азербайджан упрекают в несоблюдении прав человека, в коррупции и прочих смертных грехах. Возможно, это и есть плата за продажу газа Газпрому, как знать. Но тот же Газпром, а вернее Россия, ничего не обещает и обещать не может по той простой причине, что есть Армения, которая вынужденно отвернется от Старшего брата, о чем мы уже неоднократно писали. Так что, приходится договариваться с Турцией, причем Путин будет уговаривать Эрдогана «приструнить» Баку, а Эрдоган Путина – сделать то же самое в отношении Армении.
Естественно, проигравшей стороной в этом торге будет Нагорный Карабах, если Армения не проявит достаточную твердость и не сделает ряд шагов, которые смогут помочь ей если не отступить, то удержаться на нынешних позициях. Однако подчас настораживают действия армянской дипломатии, а вернее отсутствие оных. В то время, когда Баку на весь мир кричит о беженцах, армянский агрессорах, Ереван делает вид, что это его совершенно не касается и даже не предпринимает ничего, чтобы не допустить обсуждения карабахского вопроса в ООН. Скорее всего, в Анкаре на переговорах будет затронута и тема ООН, потому что Турция стала непостоянным членом СБ ООН, а Россия, будучи постоянным членом СБ ООН, может заблокировать или наоборот дать «зеленый свет» обсуждению карабахской проблемы. Это в свою очередь будет означать, что Баку может добиться своего, вынеся процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы за рамки МГ ОБСЕ. По крайней мере, так может случиться и Армения, как всегда, будет поставлена перед фактом. Просто на этот раз будет намного серьезнее и очередная резолюция по «оккупированным территориям» свободно может быть принята большинством голосов. Утешаться будем тем, что некоторые резолюции ООН никто не выполняет, хотя утешение слабое и Организация может вдруг настоять на выполнении своих рекомендаций.
К слову сказать, несмотря на летнее время, политическая жизнь в регионе довольно активна и спада этой активности не видно, что дает основание предполагать, что за два-три месяца произойдут достаточно серьезные изменения. Иран, как потенциально сильного регионального игрока, пока что никто всерьез не рассматривает, и это будет продолжаться до тех пор, пока в этой стране не установится относительный порядок. Иными словами, пока оппозиция и консерваторы не придут к единому мнению.
Есть еще один нюанс, который мы не упомянули: Карский договор, который стал камнем преткновения между Арменией, Турцией и отчасти Россией. Не обойти вниманием этот договор на переговорах два премьера не смогут, но вот к чему они придут – сказать очень трудно, особенно в свете последнего заявления президента Армении Сержа Саргсяна, демонстративно поставившего ультиматум Турции. Если позиция Армении тверда, то Саргсян на футбол не поедет. Если же в последнюю минуту президент Армении все же отправиться в Бурсу, это будет действительно политическим поражением. Именно этого Армении нужно бояться больше всего, а не того, о чем договорятся за ее спиной Путин с Эрдоганом.


Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 518 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ