И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » Вновь слышен стрекот велоспиц
Вновь слышен стрекот велоспиц
15:06
Велосипед был изобретен более 2 тыс. лет назад. На фресках и рисунках на каменном саркофаге были изображены все важные детали, использованные позднее при конструировании велосипеда: шатуны, укрепленные на оси колеса, подобие рамы, рулевое управление, седло в виде стула со спинкой.
В средние века делались попытки построить двухколесные машины, приводимые в движение цепными и шкивовыми передачами. Одним из первых изобретателей цепной передачи был Леонардо да Винчи. Лишь через два столетия его изобретение нашло применение на велосипеде.
В конце 18 – начале 19 веков во многих странах талантливые механики занимались изобретением велосипеда. Так, на двухколесную конструкцию велосипеда в 1816 году немец фон Драйс установил руль. Прошло еще почти три четверти века, прежде чем шотландцу Денлопу, утомленному грохотом металлических колес велосипеда, на котором катался его маленький сын, пришла в голову идея уменьшить шум, обтянув колеса резиновым шлангом.
Официальной датой начала проведения соревнований по велосипедному спорту принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована гонка на 2000 метров. В России первые соревнования велосипедистов были проведены в Москве летом 1883 году, а с 1891 года стали проводиться «всероссийские чемпионаты».
На заре 20 века постоянным чемпионом Кавказа и Юга России был тифлисец Николай Габриелян, передавший эстафету победителя уроженцу Карса Рубену Авшаряну – основоположнику велоспорта в советской Армении. Неоднократным победителем гонок по Балканам и Ближнему Востоку становился Вагаршак Варжапетян из Константинополя. Велосипедный спорт был так популярен в Западной Армении, а также в городах Западной Анатолии, значительную часть населения которых составляли армяне, что был включен в программу Всеармянских олимпийских играх. Как известно, первые Игры были проведены в 1912 году в Константинополе.
Расцвет армянского велоспорта пришелся на последние 15-20 лет существования советской власти в Армении, когда ему славу победами завоевали Согомон Кепекян и Олег Клевцов.
В первые годы независимости Армении, когда страна вела освободительную войну с восточным соседом, было не до велоспорта. Победное завершение войны, экономический подъем, дали надежду на возрождение этого великолепного вида спорта. Вновь на трассах страны замелькали стаи велогонщиков, в округе велотрека стал слышен родной стрекот спиц. В годы президентства Роберта Кочаряна федерацию велоспорта (ФВА) возглавлял кузен его супруги – Левон Абрамян. Но затем он по работе перебрался за рубеж, а взваливать на свои плечи ответственность за развитие велоспорта желающих не находилось.
На днях такой смельчак нашелся – мастер спорта по велоспорту, высокий чин в Полиции РА Александр Анатольевич Березовский – старший брат знаменитого вратаря сборной Армении по футболу Романа Березовского. На велоконференции он единогласно под «ура» был избран президентом федерации, в заместители ему были отряжены директоры двух ереванских велошкол Ашот Хачатрян и Альберт Солоян и начальник полиции города Севан Ованес Варданян. Генеральным секретарем федерации был переизбран Ашот Коркотян – отец самого знаменитого на сегодня нашего профессионального велогонщика Тиграна Коркотяна.
В своем выступлении новоиспеченный президент ФВА подчеркнул, что постарается задействовать все возможные ресурсы, в том числе и помощь армянской Диаспоры, для того, чтобы вернуть велоспорт на позиции одного из ведущих видов спорта в республике. Особое внимание будет обращено на детско-юношеский велоспорт. Будут приложены все усилия, чтобы армянский велоспорт был представлен на олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
По завершении конференции Александр Анатольевич любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «НК».
- В своем выступлении вы сказали, что первоначально собираетесь внести изменения в устав Федерации.
- Мы хотим внести изменения по некоторым пунктам, чтобы устав совпал в соответствии с государственным законом РА об общественных организациях от 2005 года. В ближайшие дни закончим редактирование нового устава, примем его на исполкоме федерации и передадим на утверждение в Минюст.
- Вы немало говорили и о донорских вливаниях в отечественный велоспорт.
- Потому что без солидных денег в велоспорте делать нечего. Недавно в газете «Советский спорт» приводился такой пример: на экипировку одного велосипедиста уходит столько средств, сколько на целую баскетбольную или волейбольную команду. Чтобы принять участие в чемпионате мира по гонкам на треке, нужны современные велосипеды стоимостью 8-9 тысяч евро. Чуть меньше необходимо для шоссейных гонок. А таких денег сегодня у нас нет. Вот и крутим педали на устаревших машинах, а на них далеко не уедешь. Кто на финише окажется раньше, тот, кто мчится на 5-килограммовом велике или 10-ти?
Я объявил, как мы будем осуществлять спонсорские вливания в велоспорт. Кандидаты в доноры у нас есть, ведется их и новый подбор. После принятия нового устава с ними будут подписаны официальные договора.
- Что еще необходимо, чтобы жить километрами, а не квадратными метрами?
- Много чего. Новый велотрек, который нам обещают через два года. Старый велотрек находится в плачевном состоянии, и итальянская компания «Ренко» предложила на его месте построить подземную автостоянку, а в замен построить суперсовременный велотрек. Мэрия Еревана уже выделила место, рядом со зданием Военной полиции, по адресу – проспект адмирала Ованеса Исакова 28. В августе начнется строительство и только по его завершении старый велотрек будет снесен. Он на славу послужил велоспорту. Кто из знаменитостей на нем только не крутил? Чемпионы Олимпиад и мира, чехословак Антон Ткач и немец Лютц Хесслих, который, по большому счету, в Ереване с «Большого приза Армянского телевидения» начал свое победное шествие. Побывал на нашем велотреке и великий Даниель Морелон – 3-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира. На нем побеждали и наши Согомон Кепекян и Олег Клевцов, Эммануэль Рааш и Сергей Журавлев и многие другие, всех и не назовешь.
39 мировых рекордов на нем было установлено. Одним из самых скоростных в мире был. В прошедшем времени уже говорю.
Появятся деньги, новый велотрек – будут турниры, международные соревнования. Начнем вновь напоминать о себе, повышать рейтинг для участия в чемпионатах мира и Олимпиад. Проведем пару многодневок, и тогда можно будет выходить на Международную федерацию велоспорта (УСИ), пробивать проведение в Армении одного из этапов Кубка мира. И тогда денежные вливания будут не только от нашего государства, но и от международных организаций, что придаст новый импульс развитию велоспорта в республике.
Мы рассчитываем и на поддержку армянской Диаспоры, в среде которой немало состоятельных людей – поклонников велоспорта, важных спортивных руководителей, знаменитых в прошлом велогонщиков, таких как Степан Абрамян, занявший на Олимпиаде 1968 года в Мехико четвертое место в групповой гонке, не раз побеждавший на этапах многодневок, в том числе и в «Тур де Авенир».
В Диаспоре и сегодня немало хороших мастеров, кое-кого из них, может быть, удастся привлечь в нашу сборную.
- За рубежом успешно выступают и наши воспитанники, недавние члены сборной Армении.
- Тигран Коркотян был нашей первой ласточкой в профессиональном велоспорте. Он в составе швейцарской команды «Ажедуар» побеждал в гонках по Франции и Швейцарии разных рангов. Становился победителем международных соревнований, участвовал в чемпионате мира.
23-летний Сергей Саркисов выступает за испанскую команду «Луис Окана», названную по имени своего хозяина, знаменитого велогонщика Луиса Оканы – победителя «Тур де Франс» 1973 года. Пару месяцев назад Сергей успешно завершил гонку по Испании, заняв 14 место среди 160 участников. Буквально только что в критериуме по Барселоне он на финише был восьмым.
Сегодня они вне нашей сборной, в которой выступает в основном молодежь. В июне сборная удачно провела многодневку по Турции, заняв там пятое место. На последних шести этапах наша команда уступала лишь сильной казахстанской сборной. В личном зачете на финише двух этапов пятым был Арам Меликян.
Из Турции наша сборная перебралась в Кишинев, где приняла участие в Кубке президента Молдовы. Здесь в гонке отличился Мгер Мкртчян – 3-е место в индивидуальном зачете.
Только что завершился молодежный чемпионат Европы в Минске, где на новеньком велотреке Сурен Петросян занял 11 место в скретче, а в омниуме 15-е.
В августе в Москве в Крылатском пройдет чемпионат мира. В шоссейных гонках от нас выступит Арам Меликян, а на треке – Сурен Петросян. На прошлогоднем чемпионате мира в Кейптауне Сурен в омниуме пробился в финал, а в скретче был 14-м.
Затем свои взоры обратим в далекий Сингапур, где в следующем году пройдут первые юношеские Олимпийские игры. Для выступления там нашим велосипедистам нужно набирать рейтинговые очки и если им это не удастся, придется выходить на УСИ для получения так называемых «белых карт».
Конечная цель ближайших лет – участие на Олимпиаде в Лондоне. В этом вопросе мы нашли поддержку у НОК РА, сославшись на пример англичан. Успешные выступления их трековиков на Пекинской Олимпиаде позволили Великобритании по набранным медалям там занять четвертое общекомандное место.
- Младшего брата – знаменитого Романа Березовского в футбол привели вы. Привели к Сергею Кайфаджяну, который позже, уже проживая в Донецке, стал отменным альпинистом и корреспондентом нашей газеты. А вы как пришли в спорт?
- По моим сведениям Кайфаджян вернулся в футбол и тренирует юношей в донецком «Металлурге».
В велоспорт я пришел через футбол и легкую атлетику. Моим первым тренером в детско-юношеской школе велоспорта был Юрий Саркисов, затем – Валерий Нерсесян и Геворк Бояджян. В 1976 году был включен в состав сборной Армении, колесил по дорогам Союза, стал мастеров спорта по шоссейным гонкам, а затем и по треку. Участвовал в чемпионатах страны, в Спартакиаде народов СССР 1979 года в Крылатском. Был включен в состав ЦС «Буревестник». В многодневке по Белорусии занял 6-е место, побеждал на этапах в Казахстане. Последнее мое выступление связано с многодневкой по Закавказью. Окончил Армянский институт физической культуры. Затем произошел поворот в судьбе, которую связал с органами правопорядка. В 1986 году поехал в Ленинград учиться по линии уголовного розыска. По сей день работаю в органах внутренних дел, сегодня именуемых Полицией.
 
Александр Григорян, ИАА "Де-факто"
Просмотров: 1060 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ