И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » Армяно-турецкие отношения и ОДКБ – ничего нового
Армяно-турецкие отношения и ОДКБ – ничего нового
18:39
Прошедшая неделя для Армении была, как всегда в последнее время, довольно насыщенной, хотя все произведшее стало лишь очередным повторением: армяно-турецкие отношения, опубликование мадридских принципов, Сенсацией недели стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им несколько ранее о неприемлемости визита в Турцию через закрытую границу.
Заявление Саргсяна, сделанное на совместной с президентом Сербии Борисом Тадичем пресс-конференции затем было повторено уже на встрече с молодежью диаспоры. Спору нет, президент Армении сказал то, что должен был сказать. Реакция Анкары не замедлила проявиться. Если отбросить дипломатические выражения главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, можно прямо сказать, что в Анкаре уверены в приезде Саргсяна на футбол в Бурсу. Не осталась в долгу и азербайджанские политологи, предрекая, что президент Армении все равно поедет на футбол, приводя в качестве подтверждения начинающийся 6 августа визит Владимира Путина в Анкару. Логика Баку, как всегда, проста: Путин скажет, Саргсян поедет. Видимо, президент «независимого и суверенного Азербайджана» делает то, что ему говорят Эрдоган и Гюль. Тем не менее, надо признать, что вероятность присутствия на матче Турция-Армения президента Армении не очень велика. Правда, есть еще и фактор ЕС, который в данном случае играет против Турции. Даже если армяно-турецкая граница откроется хотя бы на два часа, обратно ее закрыть не получится, как бы ни противился этому Азербайджан. С открытием армяно-турецкой границы шансы на вступление в Евросоюз у Анкары повысятся – не настолько, чтобы можно было говорить о ближайшей перспективе, но переговоры могут пойти легче. И в Турции это прекрасно понимают.
Вторым событием недели стала ставшая уже традиционной встреча глав государств ОДКБ «без галстуков» в Киргизии. Приехали все, включая Александра Лукашенко и Ислама Каримова, который до сих пор так и не определился – нужен ли Узбекистану ОДКБ или нет. Наверное, все же нужен – пограничные споры в между центральноазиатскими странами лучше всего решать при участии третьей страны, то есть России. Нравится это кому-то или нет – другой вопрос, но факт остается фактом: пока на пост-советском пространстве Организация для стран, втянутых в орбиту России, заменяет НАТО.
На саммите речь явно шла о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), однако вряд ли президенты и на этот раз пришли к согласию. На наш взгляд, все упирается не в финансирование, а в размытости сфер деятельности КСОР. Беларусь и Армения вполне справедливо полагают, что их подразделения будут участвовать в боевых действиях в Центральной Азии, в то время как ОДКБ уже не раз заявляло о невмешательстве сил Организации в карабахский конфликт в случае начала военной агрессии Азербайджана. Все это, естественно, не может не настораживать Ереван. Думается, что КСОР пока до конца года останется лишь благим намерением, чем и являются многие инициативы в рамках СНГ и того же ОДКБ.
Ну и в конце недели в Тегеране начались судебные процессы над политическими деятелями оппозиции, которые обвиняются в провоцировании массовых беспорядков.
На судебном процессе будет рассмотрено дело 100 человек, подозреваемых в создании напряжения после президентских выборов в Иране, сообщило информагентство Fars.
Обвиняемые, в основном, политические активисты лагеря реформистов.
Арестованные обвиняются в сговоре с террористическими группировками, заложении бомбы, ношении огнестрельного оружия и ручных гранат, а также в преднамеренном нападении на полицию и добровольцев, передаче фотоснимков, связанных с митингами, вражеской прессе, разбое, нарушении правопорядка и нанесении ущерба общему и государственному имуществу. Иран в данном случае «славится» жестокой расправой над инакомыслящими и посягнувшими на режим аятолл. Но в этот раз может получиться и по другому – Тегерану нужно участие в Nabucco и ради этого он захочет выглядеть в глазах Запада цивилизованной страной.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 600 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ