И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 21:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 1 » Переговоры по Карабаху «споткнулись» о «промежуточный статус»
Переговоры по Карабаху «споткнулись» о «промежуточный статус»
21:34
Московская встреча не подвела стороны ближе к урегулированию разногласий и оставила многие вопросы нерешенными. Участники процесса урегулирования карабахского конфликта заявляют, что главным камнем преткновения на переговорах между Арменией и Азербайджаном является вопрос о «промежуточном статусе», предоставление коего Нагорному Карабаху международные переговорщики предлагают в качестве одного из предварительных условий достижения сторонами в конфликте мирного соглашения.
Согласно Мадридским принципам (документу о шести пунктах, поддерживаемому Россией, Францией и США - сопредседателями Минской группы, выступающей в роли посредника в карабахском урегулировании), Нагорный Карабах должен быть наделен неким условным статусом на время до того, когда можно будет провести референдум, который и решит окончательно дальнейшую судьбу самопровозглашенного государства.
Немногим более недели назад в Москве состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов. Однако, несмотря на международное давление, никаких решений на ней принято не было.
«Сейчас мы обсуждаем отделенные от Мадридских принципов основные принципы, после чего мы должны обсудить остальные принципы, - заявил на проходившей 20 июля в Ереване встрече с делегатами Евросоюза уже вернувшийся из России Серж Саркисян. - На этой основе мы должны начать разработку основного соглашения».
«Основное - это вопрос статуса Нагорного Карабаха, который должен быть решен на основе свободного волеизъявления и иметь обязательную правовую силу. Когда мы сможем дать этому вопросу четкое определение, которое не приведет к двойным интерпретациям, тогда, думаю, переговоры продолжатся более гладко».
Карабахский конфликт начался в 1988 году со столкновений между армянами, составлявшими большинство населения Нагорного Карабаха, и азербайджанцами. В 1991 году Карабах в одностороннем порядке провозгласил независимость от Азербайджана, что повлекло за собой войну, конец которой положило подписание в 1994 году соглашения о прекращении огня.
Режим перемирия между сторонами в той или иной степени соблюдается по сей день, однако реальных подвижек на пути к окончательному разрешению конфликта так и не достигнуто. Между Арменией и Азербайджаном по-прежнему нет дипломатических отношений, беженцами остаются около миллиона азербайджанцев и сотни тысяч армян. Обеспечение возвращения этих людей в места их прежнего проживания предусмотрено Мадридскими принципами, однако в решении этого вопроса прогресса тоже пока не наблюдается.
«Армянские войска должны быть выведены из оккупированных территорий, после чего можно будет поднять вопрос о возвращении беженцев на свои земли», - заявил, вернувшись в Баку с московских переговоров, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров.
“Во время московской встречи этот вопрос [территорий и беженцев] вовсе не обсуждался”, - заявил министр иностранных дел Армении, вкратце прокомментировав заявление своего азербайджанского коллеги.
Дело усложняет Турция, которая ведет отдельные переговоры с Арменией – относительно возможного разблокирования турецко-армянской границы. Анкара заявляет, что исход этих переговоров будет зависеть от того, как будет продвигаться карабахский процесс. Не исключено, что перспектива открытия границы с Турцией является одним из стимулов, заставляющих Армению искать разрешения своих разногласий с Азербайджаном.
Между тем, власти Нагорного Карабаха, чьи притязания на независимость не признает ни одна страна в мире, выражают недовольство тем, что их не приглашают участвовать в переговорном процессе. Они также заявляют, что статус Карабаха – дело решенное и обсуждению не подлежит.
Свою позицию лидер Нагорного Карабаха Бако Саакян изложил 10 июля – еще до того, как начались переговоры.
 «Наша позиция ясна и остается неизменной. Независимость Нагорно-карабахской Республики - состоявшийся факт и не подлежит обсуждению», - заявил он.
 «Без согласия народа Нагорно-карабахской Республики невозможно реализовать какое-либо решение... Арцах - основная сторона переговоров - сегодня не участвует в переговорном процессе, и мы должны достичь восстановления этого важного принципа».
Его заявление поддержали многие карабахские политики и общественные организации, однако азербайджанские переговорщики говорят, что подключиться к обсуждениям Карабах сможет только после того, как остальные участники согласуют основные принципы, на основании которых будут вестись переговоры.
Политологи предполагают, что в настоящее время сторонами обсуждается возможность обмена уступками – Армения возвращает Азербайджану пять из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, которые в настоящее время находятся под частичным или полным контролем армянских войск, а Азербайджан в свою очередь признает «промежуточный статус» Карабаха.
Однако и этот сценарий не находит одобрения в Карабахе.
Так, бывший заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян заявил: «Территории НКР не могут быть предметом торга, и, если абстрагироваться от нынешней ситуации и попытаться оценить обмен реальных территорий на признание виртуального и половинчатого статуса, то станет очевидно, что предложенный обмен далеко не равен».
Те, кто в прошлом участвовал в переговорах по карабахскому конфликту, в нынешней ситуации усматривают основания считать, что переговорный процесс продолжает стоять на мертвой точке. Об этом, по их словам, свидетельствует тот факт, что сегодня стороны обсуждают те же вопросы, что они обсуждали на протяжении последних десяти или более лет.
Один из ветеранов процесса урегулирования, бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в беседе с IWPR сказал: «Кажется, страны-сопредседатели задались целью во что бы то ни стало привести конфликт к разрешению. Это может стать дополнительным фактором давления на стороны. Это, а также вопрос открытия турецко-армянской границы».
 «Это может затруднить разрешение разногласий и достижение соглашения. Азербайджан, решив, что армянам соглашение нужно больше, чем ему самому, может просто повысить ставки, и тогда достичь согласия будет невозможно».
 
Татул Акопян,
ереванский корреспондент публикуемой в США газеты The Armenian Reporter.
(IWPR №503, 31 июля 2009 года)
 
Просмотров: 700 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ