И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 2 » Юрий Багдасаров презентовал «Путешествие сеньора Мартироса»
Юрий Багдасаров презентовал «Путешествие сеньора Мартироса»
15:07
На Ставрополье проживало и проживает немало художников-армян. Это Р.Арустамян и А.Авакимян из Кисловодска, Г.Киракозов из Ставрополя, скульпторы Г.Курегян и С.Чачоян из Пятигорска. Здесь жил и работал народный художник РФ К.Казанчан и многие другие талантливые художники.  
22 июля в центральной городской библиотеке им. Горького города Пятигорска состоялось открытие выставки работ  художника Юрия Багдасарова. Во время открытия выставки, включающей в себя иллюстрации к книгам и портреты, Юрий Багдасаров представил гостям книгу своего любимого современного армянского прозаика Агаси Айвазяна "Путешествие сеньора Мартироса", которую он также проиллюстрировал.
Открыла мероприятие Надежда Татаренко, представив  книги, которые были проиллюстрированы Юрием Багдасаровым. Почтил своим вниманием и благословил вечер заместитель главы Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви Протоиерей Арам Унанян. На открытии выставки  и презентации книги  Агаси Айвазяна «Путешествие сеньора Мартироса» присутствовали  также председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн, председатель армянской общины Пятигорска Артур Погосян, представители Ставропольского регионального отделения Союза Армян России, друзья и преданные поклонники творчества Юрия Багдасарова, гости из Санкт-Петербурга, Кисловодска и других регионов юга России. Было сказано очень много теплых и добрых слов и пожеланий   Юрию Багдасарову. Гости увидели документальный фильм о  творческом пути художника.
Как известно, талант, дается Богом. Но если его не развивать, то можно так и остаться подающим надежды.  Творческие достижения Юрия Багдасарова связаны с его образом жизни, своеобразным восприятием, искренностью, «мудростью доброты».  Его творчество наполнено духовным богатством армянской культуры. Работы Юрия Багдасарова отличаются яркой индивидуальностью, динамичностью, с выраженной склонностью к приёмам гротеска. У него свой, только ему присущий образный язык графики. Доброта и ирония и мягкий кавказский юмор. Изящное исполнение в офорте, сочетание цветов, больших лаконичных пятен в гравюре – все это придает уникальность его работам.
Он упорно шёл к признанию. В течении 15 лет он напряженно работал и совершенствовал своё мастерство в ведущих домах творчества «Челюскинская» и «Сенеж». Он стал одним из самых молодых членов Союза художников СССР.  С 1980 года стал постоянным участником крупнейших выставок станковой и книжной графики в России, Венгрии, Польше, Австралии, Сингапуре, Тунисе. Его работы выставлены в самых известных музеях Европы, Азии, владельцы частных коллекций считают за удачу приобрести хоть одну из его гравюр.
Творческие достижения  художника – это и его интерес к книжной иллюстрации. Первый опыт был еще сделан в 1977 году – это были иллюстрации к комедии Габриела Сундукяна «Пэпо». В дар детям Нагорного Карабаха был издан сборник сказок армянских классиков «Умники города Нукима», а также, прекрасно иллюстрированное издание баллады Ованеса Туманяна «Капля мёда». Это был его небольшой вклад в дело мира на Кавказе. Юрий Багдасаров отмечает в своих героях доброту и житейскую умудренность, и мир, который он воздвигает вокруг, подобно им прост, забавен и добр и, может быть, немного наивен.. На сегодняшний день, благодаря Юрию Багдасарову, было оформлено свыше 30 книг, вышедших в ведущих издательствах.  
Много сил и энергии Юрий Багдасаров отдал монументальному искусству. Он является автором художественного оформления Армянской  Апостольской  Церкви Святого Вардана (г. Кисловодск, 1993-1997 гг.), автором  мемориала памяти жертв Геноцида армянского народа в Турции «Колокол памяти», (г. Кисловодск, 1997-1999 гг),  автором герба города Кисловодска и других монументальных работ в городах Ставропольского края.  
Особое место в творчестве Юрия Багдасарова занимает портрет.  В выполненной им серии портретов известных деятелей культуры, он отошёл  от известных изобразительных штампов. В его портретах, черное сталкиваясь с белым полем листа, как будто пульсирует, и на наших глазах изображение становиться одушевленным.  Выполненная им серия портретов известных мировых деятелей культуры: Руставели, Айвазовского, Хачатуряна, Пиросмани, Ахматовой,  Чаплина, Лермонтова, Пушкина, Солженицына и многих других – достойна самых высоких оценок и получила широкое признание.
В каждой работе Юрия Багдасарова чувствуется частица души самого Мастера. Он неразрывно связан со своими произведениями.  При всем удивительном разнообразии шрифтов и окантовок, профессионалы легко угадают стиль, присущий только ему.
 
По материалу Лилит Мкртичян,
газета армян Ставрополья и Терека «Армянская Панорама»
Категория: Диаспора | Просмотров: 1071 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ