И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 17:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 3 » Вечер памяти забытого поэта или бессодержательная форма
Вечер памяти забытого поэта или бессодержательная форма
08:55
1 августа, на литературно-музыкальном вечере, посвященном 70-летию поэта Окро Окрояна, как и подобает в подобных случаях, звучала высокопарная речь. Поэт с укоризной взирал на сие действие с огромного портрета в центре сцены — он никогда не любил высокопарность, граничащую с пустозвонством. Не чуждый всему человеческому, поэт Окроян жил не «на словах», а на деле. Он создал сотни стихотворений, которые обобщены в сборники «Бог есть любовь», «Небесная палитра» и др. Но бОльшая часть произведений Окрояна по сей день не издана, с ней знакомы лишь малочисленные истинные поклонники его творчества.
«Окро Окроян оставил богатое литературное наследие своему народу, но, к сожалению, оно малодоступно большинству, только в последние несколько лет его произведения становятся более или менее известны. Мы прикладываем все усилия, пытаемся по возможности знакомить молодежь с творчеством Окрояна», — заявил глава фонда имени Окро Окрояна «Бог есть любовь» Артак Восканян.
Мы мало знакомы с богатым наследием не только Окро Окрояна, но и многих других современных поэтов и писателей. Это и есть самый яркий показатель нашего сегодняшнего отношения к богатой армянской культуре. Но мы любим кичиться своей «многовековой культурой» перед представителями других народов, а спроси, не знаем даже имен классиков и современников, не говоря уже об их произведениях. Ответственные по долгу службы «развивать и углублять» образование и культуру чиновники отделываются дежурными речами на редких вечерах памяти. Союз писателей Армении, прямо обязанный нести культуру в массы, вот уже который год всецело поглощен внутренней кадровой войной. «В 2007 году, благодаря фонду имени Окро Окрояна „Бог есть любовь“, благодаря издательству „Анаит“, Артаку Восканяну, Анаит Бостанджян был издан сборник статей почитателей творчества Окрояна под названием „Мир поэзии Окро Окрояна“, — обрадовал всех Ананян, не уточнив, какой именно вклад в это благородное начинание внес сам Союз писателей. Зато г-н Ананян не забыл отметить, что сборник был издан именно во время его очередного пребывания на посту председателя СП.
»Государственной помощи мы до сих пор не ощущали, сохранение, пропаганда творчества Окро Окрояна осуществляются исключительно силами и средствами нашего фонда. Мы уже сдали в печать красочный сборник-альбом «Произведения Окро Окрояна и работы армянских и русских художников», — сообщил в свою очередь глава фонда имени Окро Окрояна «Бог есть любовь» Артак Восканян.
Окро Окроян был уникальным поэтом. Простыми и незамысловатыми стихотворными формами он мог красочно и всеобъемлюще изобразить всю красоту природы, людей, исторические, социальные и житейские и, конечно же, любовь… к женщине, детям, родным и отчему дому — селу Турцх в Джавахке.
«Мы, грузины, Окро Окрояна тоже считаем своим поэтом. Окро с грузинского переводится как „золото“, его поэзия – чистое золото. 2 года назад на грузинский был переведен и издан сборник стихов Окрояна, презентация прошла в Союзе писателей Грузии. А в прошлом году в Самцхе-Джавахетии состоялся вечер поэзии Окрояна», — говорит председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили.
И здесь не обошлось без политики…
«Мне кажется, что Окро Окрояна должны бы знать в Грузии. Писатели, поэты, конечно же, знакомы с его творчеством, но что касается простых людей, то, скорее всего, они не знакомы с его творчеством», — добавил председатель Союза писателей Грузии.
Ну, с грузинами все понятно. Хотя они и считают Окрояна своим, но имеют полное право не быть знакомыми с его творчеством. А мы, армяне, что знаем о поэте? И считаем ли мы его своим?!
В общеобразовательных школах Армении творчество джавахкского поэту вовсе не преподается, в вузах о нем упоминается лишь «вскользь».
И дело здесь не в степени гения Окрояна. С этим как раз все в порядке. Аналогичное отношение у нас ко всему нашему культурному наследию – хвастаться им мы научились, а уберечь от забвения не хотим. Только и можем организовывать помпезные вечера и использовать незапятнанную совесть наших великих соотечественников для того, чтобы скрыть пятна своей совести. Но не бывает формы без содержания. Она пуста и вычурна, как и вечер, посвященный памяти забытого поэта.
P.S. На вечере памяти Окро Окрояна бесплатно раздавался сборник статей, посвященных творчеству поэта. Из пришедшей на культурное мероприятие малочисленной молодежи практически никто не подошел к контролеру, раздающему книги.
 
Новости Армении — NEWS.am
Просмотров: 935 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ