И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 3 » Атака Грузии на Цхинвал в 2008 освободила НАТО от обязательств
Атака Грузии на Цхинвал в 2008 освободила НАТО от обязательств
15:04
Год назад на этой неделе Грузия атаковала Россию. Это как если бы Ямайка напала на Соединенные Штаты. Это решение было таким глупым и заранее обреченным на провал, что сначала большинство людей поверили грузинской пропаганде, обвинившей в нападении Россию.
Конечно, грузинский президент Михаил Саакашвили просто не мог сделать что-нибудь столь глупое. Но он сделал - и проиграл, конечно же.
Однако мы до сих пор вынуждены иметь дело с двумя последствиями этой недельной войны. Во-первых, на Западе доминирует точка зрения, что 'русский медведь' превратился в мерзкого захватчика. Такое впечатление оставили репортажи западной прессы. А во-вторых, Грузии было дано обещание, которого давать не следовало бы.
За год, прошедший с момента войны, стало ясно, что грузинское нападение с целью восстановления контроля над отколовшейся территорией Южной Осетии, было запланировано заранее. Русские лишь ответили на него, после того, как их миротворческие войска в Южной Осетии попали под грузинскую атаку, но грузины выиграли в пропагандистской войне.
Саакашвили изобразил русских как злобных агрессоров, используя в своих речах стереотипы 'холодной войны': 'Война России с Грузией является отголоском событий в Финляндии в 1939 году, Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968 году', - заявил он в интервью газете Washington Post в августе 2008. Это заявление совпало с западными предубеждениями, поэтому СМИ с радостью воспользовались им.
Это же сделал и кандидат в президенты Джон Маккейн, осудивший 'яростную агрессию' России и заявивший, что 'российским действиям, явно нарушающим международные законы, не место в Европе XXI века'.
Барак Обама был более осторожен, но, будучи в самом разгаре предвыборной кампании, решил не открывать свои фланги воинам 'холодной войны' из Республиканской партии, открыто бросив вызов их версии событий.
Другая проблема, с европейской точки зрения, состояла в попытках президента США Джорджа У. Буша организовать прием Грузии и другой бывшей советской республики Украины в НАТО. Эти страны находятся к югу от России, а не между ней и Западной Европой.
Включение их в западный альянс, встревожит и отдалит русских. Кроме того, у НАТО нет никакого осуществимого способа защитить эти страны, если они вступят в борьбу с русскими.
В действительности, это беспокойство могло стать главным мотивом для создания комиссии Евросоюза, расследующей первопричины войны. Комиссией руководит швейцарский дипломат Хайди Тальявини год проработавшая в регионе наблюдателем. Уже почти год она собирает доказательства. Если выводы комиссии обвинят в войне Грузию (а похоже, так оно и будет), Украина и Грузия будут нежелательны в Брюсселе.
Некоторые выводы были переданы весной немецкому журналу Der Spiegel. В материалах были доказательства того, что Грузия намеренно сконцентрировала войска на границе и начала внезапную атаку на Южную Осетию, планируя захватить контроль прежде, чем Россия сможет ответить на эти действия.
В ночь 7 августа от 16 до 20 тысяч грузинских военных, вооруженных современным американским оружием, напали на южноосетинскую милицию и 1000 российских миротворцев, базировавшихся в республике.
Не прошло и нескольких часов, как местная столица Цхинвали попала в руки грузин, и десятки российских солдат были убиты и ранены.
Москва отреагировала быстро, и 8 августа крупные российские соединения, включающие в себя бронетехнику, были направлены на юг из российской провинции Северная Осетия, через туннель под главным кавказским хребтом, в котором не закрепились грузины. Еще через день грузинские войска были выдворены из Южной Осетии, и русские последовали за ними на территорию Грузии, однако в конце месяца отошли на прежние позиции.
Эроси Кицмаришвили, бывший посол Грузии в Москве и бывший наперсник Саакашвили, дал в прошлом ноябре показания в грузинском парламенте, заявив, что в апреле 2008 года грузинские чиновники рассказали ему, что планируют войну для возвращения Абхазии, и что они получили на это разрешение от правительства США. Он также сказал, что позже грузинское правительство приняло решение начать войну в Южной Осетии, а затем продолжить ее в Абхазии.
И свидетельства очевидцев на местах и признания разочарованных грузинских чиновников, подобных Кицмаришвили, ведут комиссию ЕС к выводу о том, что Россия лишь ответила на грузинскую агрессию. Будет полезно, если авторитетный западный орган признает, что в России не произошло никаких фундаментальных изменений в стратегии.
Публикация отчета комиссии Евросоюза отложена до следующего месяца. В нем не будет содержаться формальных рекомендаций против вступления Грузии в НАТО, но смысл будет ясен. Никто и не верил, что НАТО начнет Третью мировую войну, чтобы спасти Грузию, даже если бы она была невинной жертвой российской агрессии, но, атаковав Россию, Саакашвили удержал всех от неприятностей.
Полковник британской армии в отставке Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton), старший научный сотрудник по конфликтам и оборонной дипломатии в Международной институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) в Лондоне, подвел итог спустя несколько дней после войны: 'Мечты Грузии разбиты, но стране некого винить, кроме себя'.
 
Гуин Дайер (Gwynne Dyer), ("Straight.com", Канада) 03 августа 2009
Просмотров: 560 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ