И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 3 » Старые и новые развития ОДКБ
Старые и новые развития ОДКБ
17:10
На состоявшемся с 31-го июля по 1-ое августа неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором приняли участие президенты Армении, России, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии, основной темой обсуждений стал вопрос формирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ). В рамках дискуссий, тем не менее, проявились существующие между странами-членами ОДКБ проблемы.
На этот раз, как и на встрече руководителей стран-членов ОДКБ в начале июня, весьма странное поведение продемонстрировала Беларусь, президент которой Александр Лукашенко отказался принять председательство в организации, и вместе со своим узбекским коллегой, Исламом Каримовым отказался подписываться под договором о создании КСОР.
Согласно газете «Новые известия», в том, что А.Лукашенко в Киргизии откажется подписаться под документом, в Минске не сомневались до саммита, между тем, в официальных сообщениях его визит характеризовался как «рабочий визит в Киргизию», а встреча с руководителями стран-членов ОДКБ была отмечена как «один из пунктов визита». В повестке не было предусмотрено также встречи А.Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым.
Напомним, что президент Беларуси отказался участвовать в состоявшейся 14-го июня в Москве встрече глав государств-членов ОДКБ. Свой шаг А.Лукашенко квалифицировал как протест против дискриминации со стороны России белорусских сельскохозяйственных продуктов.
Источник сообщает, что уже до начала саммита, помощник президента Беларуси Валентин Рыбаков заявил, что Беларусь, «как независимое государство, само решит» когда и под какой документ ОДКБ ставить свою подпись.
Согласно агентству ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит председательство в ОДКБ до выполнения Беларусью своих обязательств. По словам дипломата, А.Лукашенко объявил, что «этот вопрос обсуждается и будет принято соответствующее решение».
В ходе встречи стран-членов ОДКБ выявились существующие проблемы также в российско-таджикских и российско-узбекских отношениях. В отношениях между Москвой и Душанбе наблюдается «похолодание» после январского визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан, когда был обсужден ряд вопросов, касающихся строительства новых гидроэлектростанций в этой стране. Россия защищала точку зрения Узбекистана, что строительство ГЭС в Таджикистане представляет угрозу для безопасности водных ресурсов региона. Возникшее в российско-таджикских отношениях недопонимание привело к тому, что в Душанбе начали обсуждать вопрос лишения русского языка статуса второго государственного.
В российско-узбекских и без того не очень «теплых» отношениях резкое понижение температуры ожидается после подписания в рамках саммита ОДКБ меморандума между президентами России и Киргизии. 1-го августа Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум о развитии правовой основы размещения российских военнослужащих и открытии новых военных баз на территории Киргизии. Как отмечает ежедневная газета «Взгляд», Ташкент выступает против размещения в Киргизии новых российских военных баз, поскольку считает, что рано или поздно на юге этой страны может возникнуть конфликт между киргизами и узбеками, и в этом случае присутствие российских баз может увеличить влияние Москвы в регионе.
Не учитывая позицию Ташкента, Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев 1-го августа подписали вышеуказанный документ, согласно которому Россия разместит на территории Киргизии дополнительные войска, откроет здесь учебный центр вооруженных сил двух стран. Российские СМИ сообщают, что до 1-го ноября сего года, будет подписан соответствующий договор из 49-ти пунктов, который может быть расширен еще 25-ю пунктами.
Согласно радиостанции «Эхо Москвы», до подписания меморандума президент России даже обещал своему коллеге из Киргизии предоставить кредит в размере $2 млрд. Источник отмечает, что жизнеспособность ОДКБ может быть проверена в августе нынешнего года в Киргизии и в сентябре в Беларуси, в ходе учений КСОР ОДКБ.
 
Aysor.am
Просмотров: 528 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ