И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 3 » Крымские караимы подозревают, что их хотят приписать к евреям
Крымские караимы подозревают, что их хотят приписать к евреям
20:05
Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар» и Духовное управление караимов Украины выступили против исследования зарубежными экспедициями расположенного под Бахчисараем родового караимского кладбища Балта Тиймэз. Крымские караимы опасаются, что их народу пытаются приписать еврейские корни.
Как пишет еженедельник «События», страсти вокруг экспедиций на кладбище крымских караимов Балта Тиймэз кипят вот уже более 10 лет. Практически ежегодно представители караимской общины противостоят попыткам иностранных научных экспедиций вести несанкционированные работы на их святыне.
Нынешний инцидент случился 16 июля, когда, невзирая на протесты и предупреждения крымской караимской общины на кладбище Балта Тиймэз прибыла группа студентов из России и Израиля во главе с директором Международного центра еврейского образования и полевых исследований Артемом Федорчуком. Как отмечается в совместном заявлении Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» и Духовного управления караимов Украины, прибывшие «разбрелись группами, достали планы и снаряжение и начали работы». При этом на требование сотрудников Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника (БГИКЗ), в ведении которого находится кладбище, предъявить документы, пришельцы «соврали о наличии разрешения и согласований».
Крымские караимы напоминают, что ранее после такого рода «экскурсий» иностранцев на Балта Тиймэз «были зафиксированы повреждения надписей, сколы, подкопы». Поэтому на этот раз на кладбище была вызвана милиция из Бахчисарая, а также поставлена в известность СБУ. Узнав о выезде милиции, группа исследователей спешно ретировалась.
Председатель ассоциации «Крымкарайлар» Владимир Ормели считает, что все эти экспедиции проводятся с одной целью – приписать его народу «чуждую ему религию и этническое происхождение». Сами члены караимской общины убеждены, что имеют тюркские корни, однако, по их словам, определенные круги настойчиво пытаются приписать этот народ к евреям. В связи с этим они считают неслучайным то, что проведение нынешней экспедиции на Балта Тиймэз профинансировали Еврейское агентство и Евразийский еврейский конгресс.
«Я с глубочайшим уважением отношусь к евреям, но есть и такие отщепенцы, которые где-то кому-то что-то втемяшивают, – рассказал Ормели. – Проблема в том, что после действий вот этих «ученых» ранее мы обнаруживали и сколы, и подкопы – это все задокументировано, есть фотографии. Они памятники прямо выворачивали. Извините, там люди даже оправлялись на могилах!»
По словам главы ассоциации, все объяснения членов экспедиции о том, что они занимаются наукой, «не лезут ни в какие ворота». «Потому что, если человек занимается наукой, он сначала идет к тем людям, которые представляют этот этнос, спрашивает, интересуется, а у них есть готовые выводы, под которые они все подгоняют. Сами понимаете, это уже не наука», – заметил Ормели.
Такого же мнения придерживается председатель этнокультурного центра крымских караимов «Кале» Дмитрий Полканов.
«Я думаю, они отрабатывают гранты, кто-то им платит, – сказал он. – Ведь есть тысячи неизученных иудейских кладбищ. Чего они лезут на наше, зная позицию духовного управления и ассоциации, и тем более оскорбляют религиозные чувства верующих?!»
Директор БГИКЗ Евгений Петров подтвердил, что у экспедиции во главе с Артемом Федорчуком не было необходимых разрешений на ведение работ.
«Они на кладбище проводили какие-то замеры, но вообще любые исследовательские работы, конечно, должны быть согласованы, а они этого не сделали», – сказал Петров.
При этом он выразил сомнения в том, что члены экспедиции намеревались нанести ущерб караимской святыне.
«Думаю, в данном случае со стороны караимской ассоциации, может быть, эмоции перехлестывают, но, повторюсь, любые исследовательские работы, тем более на таком уникальном памятнике, должны быть согласованы», – отметил директор БГИКЗ.
В ассоциации «Крымкарайлар» утверждают, что крымские караимы вот уже более 10 лет противостоят «назойливым попыткам определенных лиц и стоящих за ними сил» проводить работы, студенческие практики, экскурсии и т. д. на их святыне». Первая подобная «экспедиция» была осуществлена в 1997 году, и последовавший за ней конфликт получил международную огласку. Кстати, тогда извинения за действия своих сограждан и неуважение к крымским караимам вынужден был принести советник Посольства Израиля в Украине.
 
«Новый Регион – Крым»
 
Просмотров: 672 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Это переходит все границы морали!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ