И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 4 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: На вопросы читателей ответит известный российский правозащитник Антуан Аракелян
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: На вопросы читателей ответит известный российский правозащитник Антуан Аракелян
00:23
Газета «Еркрамас» продолжает проект «Пресс-конференции». Следующим нашим гостем, который ответит на вопросы читателей газеты, является известный российский правозащитник, эксперт Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", Совета Европы и Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Международного Союза Журналистов Антуан Гургенович Аракелян.
Тема пресс-конференции: "Армения - Диаспора: права и обязанности, перспективы взаимодействия". Вопросы принимаются по адресу info@yerkramas.org до 04 августа 2009 г. включительно. Стенограмма пресс-конференции будет опубликована на сайте 06 августа 2009 г.
 



Дорогие друзья! Наступили последние сутки, в течение которых вы еще можете задать свой вопрос  Антуану Гургеновичу Аракеляну. На сегодняшний день поступило множество вопросов, среди которых есть и такие, которые, возможно, будут нуждаться в уточнении и расширении. По согласованию с А.Г.Аракеляном, принято решение, согласно которому после опубликования 6 августа ответов на поступившие вопросы, у вас будет возможность в течение 10 дней (до 16 августа) задать дополнительные или уточняющие вопросы. Просьба направлять их на личный адрес электронной почты А.Г.Аракеляна - aarak@mail.ru


Биографическая справка
А.Г.Аракелян (aarak@mail.ru) родился в 1952 г. в Ереване.  Закончил факультет журналистики в 1974 г. С 1969 г. проживает в Санкт-Петербурге.     
С 1965 г. в правозащитном (диссидентском) движении: организационная,  правопросветительская деятельность, самиздат. Провел в начале 80-х г. три года в заключении «за антисоветскую деятельность».
Координатор и участник мониторингов по проектам  «Права человека в регионах РФ»; «Общественное противодействие ксенофобии…»; Проблематике в пенитенциарных и закрытых учреждениях; Федеральной целевой программы на 2001-2005 гг. «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе»;  «Развитие социального партнерства на Северном Кавказе»; проектов по становлению и развитию института УПЧ; наблюдения за выборами на региональном, федеральном, международном уровнях. Стажировался в 1994 г. в США по программе USAID «защита гражданских прав».
 
Миротворческая деятельность:
-  1988 г. Средняя Азия: Узбекистан, Таджикистан; межэтническая и этническая проблематика: таджико-узбекская; турки-месхетинцы; русские; армяне. (совместно с профессором Н.М.Гиренко)
-  1989 г. Кавказ: Армения/Карабах/Азербайджан, Абхазия – мирные переговоры, военнопленные.
-  1991 г. Прибалтика: «советский развод» - Рига, Вильнюс.
-  1993 г. – организация Фестиваля Детского творчества в рамках 290-летия Санкт-Петербурга; организация благотворительного концерта «Детям Арцаха»; др. культурные акции. Благодарность от Мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака и  Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
- 1994 г. - успешная кампания  по увековечению имени видного ленинградского поэта и общественного деятеля, фронтовика М.А.Дудина. В столице НКР г. Степанакерте появилась улица им. Михаила Дудина.
- 1996 г. - успешная кампания по увековечиванию имени выдающегося ученого и правозащитника А.Д.Сахарова. 21 мая, к 75-летию со дня рождения Сахарова,  престижная площадь в средоточии науки на Василевском острове Санкт-Петербурга получила имя Академика Сахарова. В мае 2003 г. состоялся торжественный митинг и установка памятника. Автор, видный петербургский скульптор и художник Л.К.Лазарев (потомок известного армянского рода Лазаревых).
-1995-2008 гг. Чечня: проблематика военнопленных, заложников, беженцев и вынужденных переселенцев; организация мирных переговоров между Правительством ЧРИ (Дудаев, Масхадов, Басаев) и Правительством Петербурга (Собчак, Путин, Кравцов); организация и поиск двух пропавших петербургских журналистов (М.Шабалин и Ф.Титов – газета «Невское время»); поддержка гражданского сектора и инициатив.
В 1997 10.09-10.12 был  заложником в Чечне. Совершил побег, освободив заложника – четырнадцатилетнего Саида.
- 2002-05 гг. – организация фотовыставок «Дети Чечни», рисунков детей из Беслана, гуманитарной помощи; Содействие восстановлению культурной инфраструктуры Чеченской Республики, становлению гражданских институтов и сообществ (НПО), института УПЧ в ЧР.
 
Защита прав человека:
- 1970-1981 гг. -  восстановление и организация служения христианских и мусульманских религиозных храмов и объединений в Ленинграде, Армении, Крыму, Грузии и т.д.;
- 1984-85гг. - самоорганизация армянской общины в Ленинграде в 1975 г.; самоорганизация и поездка ленинградских школьников (15 и 35 детей.) в спортивные лагеря Армении на 3 месяца.
- 1988-1992 гг. - активист-член выборных структур демократических объединений СССР и РФ.
- 1988-1998 гг. – тесное сотрудничество в избирательных кампаниях, защите прав человека и групп с Г.В.Старовойтовой.
- 1998-2007 гг. - зашита прав и поддержка семьи Мещеряковых, уроженцев г. Грозный (3-х летняя Леночка Мещерякова находилась заложницей в Чечне 9 месяцев);
- 1998-2007 гг. - наблюдения на выборах; исследовательские поездки; организация и проведение семинаров - «Становление и развитие института Омбудсмена в регионах РФ, на постсоветском пространстве», «Деятельность Комиссий по правам человека при главах субъектов РФ»; проведение Круглых столов – Слушаний по темам взаимодействие общество-власть, положение по правам человека и пресс-конференций: Армения, Белоруссия, Грузия, Литва, Украина, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия; республики РФ - Адыгея, Дагестан, Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Коми, Марий Эл, Северная Осетия - Алания, Удмуртия; края - Краснодарский, Красноярский, Ставропольский; области - Архангельская, Астраханская, Кировская, Курганская, Липецкая, Новосибирская, Саратовская, Свердловская, Ростовская, Челябинская.
- 1990-2008 гг. - организация и проведение традиционных Сахаровских Слушаний 10 декабря.
Публикации по правозащитным и межнациональным темам в сборниках, региональных и международных изданиях. Освещение акций и деятельности в СМИ.
 
Предлагаем ознакомится с некоторой информацией, связанной с деятельностью Антуана Аракеляна.
 
Переговорам с Дудаевым помешали Басаев и Черномырдин?
 
Навстречу Пятому октября // Дело Кадыровых живет и побеждает
 
После начала чеченской войны известного питерского правозащитника Антуана АРАКЕЛЯНА стали в шутку называть «полпред демократии на Кавказе». Счет его поездкам в Чечню уже перевалил за сотню.
 
Российский правозащитник предлагает создать в НКР институт уполномоченного по правам человека
 
C 23 марта, Конференц-зал Санкт-Петербургского Леонтьевского центра – выставка художественных работ учеников школы №1 г. Беслан.
 
Развитие института омбудсмана, как фактора расширения поля публичной политики в республиках и краях Северного Кавказа.
 
КБР. Республике нужен свой омбудсмен.
 
Петербургские ведомости 11.01.2006. Международные наблюдатели из России вернулись домой после второго тура из Украины.
 
В Карачаево-Черкесии будет свой Уполномоченный по правам человека.
 
http://www.telekritika.ua/news/print/21429 Наблюдатель из Петербурга Антуан Аракелян дал показания по факту нападения на журналистов газеты «Точка зору» и телеканала ICTV на 67 избучастке 42-го округа Донецка.
 
Еженедельник "Вятский наблюдатель"  Свободный человек в несвободной России. Антуан Аракелян хочет научить нас отстаивать свои права.
 
«Она умела повести за собой».
       
В Москве эксперты обсудили российско-грузинскую «дорожную карту».
 
Презентация проекта "Ближний Кавказ".
 
В Кабардино-Балкарии по-прежнему нет омбудсмена.
 
От крестов до Владикавказа.
 
 
Мемориал: жертвы похищений.
 
12 сентября 1997 г. программа "Вести" ГТРК сообщила со ссылкой на "ИТАР - ТАСС", что в Чечне похищен АРАКЕЛЯН Антуан Гургенович, петербургский правозащитник ...
 
... нашему центру координатор проекта Европейской комиссии «Права человека в регионах России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Антуан Аракелян, ...
 
В Нальчике прошел круглый стол
 
Dagestan.ru Антуан Аракелян и Абдурахман Юнусов: "Брать все лучшее, но оставаться самим собой"
 
Представители Чечни изучают опыт общественно-государственного партнерства северной столицы
 
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=4572 Власть и общество Чечни изучают нормативные основы межсекторного социального партнерства
 
http://rcnc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1171&Itemid=1 Международный Семинар в Карачаево-Черкессии
 
Питерский правозащитник провел в Махачкале «круглый стол»
 
В Ингушетии прошел семинар по социальному партнерству на Северном Кавказе
 
Причиной нетерпимости в России является некомпетентность властных органов
 
 
 


Антуан Аракелян с Мимигрантами на фестивале в Москве.



А.Аракелян выводит на Дворцовую площадь демороссов на митинг. 1990 г.


 
В марте 1991 г., во время референдума в знаменитый СИЗО г. Ленинграда "Кресты" явились наблюдатели, чтобы проконтролировать "конституционное волеизъявление": советник Президента и народный депутат СССР Г.В.Старовойтова, народный артист О.В.Басилашвили, представители общественного движения военных - майор Турчин и «Коалиции общественных объединений» и «Ленинградского народного фронта» - А.Г.Аракелян.


 
С бабушкой, мамой Татьяной Степановной и Леночкой Мещеряковой, которая была 9 месяцев заложницей в Чечне, в  Прохладном (КБР).


 
1996 г. 10 декабря 1996 г., Международный день прав человека, Сахаровские Слушания в Доме Журналиста. Мэр Санкт-Петербурга А.Собчак, организатор и ведущий Слушаний А.Аракелян, профессор Н.Гиренко - ведущий в РФ эксперт по экстремизму, застреленный в своей квартире расистами 19 Июня 2004 г. трое лидеров НПО Санкт-Петербурга.

Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 3771 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/90 |
Всего комментариев: 4
1
4 виктория   [Материал]
Добрый день! интересная тема была затронута пользователем амс. проясню ситуацию. я - русская, живу на Украине. 18 лет назад вышла замуж за армянина. У нас уже взрослые дети и мне очень жаль, что на Украине не проводится работа с подрастающим поколением. Дети не знают язык и историю своего древнего народа. после ситуации в марганце в инете прочла не лицеприятные отзывы о нации. Я с детства росла в интернациональной среде, в которой меня окружали интересные люди со своей культурой и своими обычаями. и при этом у нас не было разделений на плохой - хороший, русский -не русский . На мой взгляд, так односторонне выражать своё мнение могут люди, не владеющие достаточной информацией либо люди ,которые не имеют представления об этом народе. Хотелось бы верить ,что большинство со мной солидарны.
С ув Виктория.

3
3 goldman88   [Материал]
Уважаемый Антуан,
Как Вы считаете, какова роль армянской диаспоры Днепропетровска и Украины в целом, в регулировании конфликта в г.Марганец?
Чем вызвано недовольство Ашота Аванесяна и журналиста Давида в отношении генерала Мадатяна? Ведь генерал более чем 40 часов провел за рулем в поездке в г. Марганец и обратно, чтобы совместно с атаманами содействовать прекращению беспорядков. Генерал не знал, как и чем закончится его поездка при такой ситуации, а Аванесян и его подручные побоялись ехать в Марганец и, сидя в кабинете, строчат гневные письма, что не пеняй на зеркало, коли рожа крива.
Почему нет сплоченности в армянской диаспоре?

3
2 Vlad7908   [Материал]
Ув. Антуан Гургенович! Как Вы считаете,когда в Армении появится лидер гос. масштаба,который смог бы сплотить нацию и приступить к решению главного -Армянского вопроса? Почему так катастрофически
не везет армян на руководителей? Есть прекрасные ученые,писатели,

военные, деятели культуры, а вот политики..увы.Может это рок?


3
1 амс   [Материал]
здравствуйте Антуан Гургенович ,хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу недавних событий в г.Марганце (днепропетровская обл).и как реагировать на подобные случаи нацменьшинствам.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ