И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 4 » Быть или не быть войне - Взгляд из Еревана
Быть или не быть войне - Взгляд из Еревана
12:06
В последнее время ведется много разговоров о возможном возобновлении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Уж слишком звонко запели азербайджанские  массмедийные «соловьи» по поводу блиц-реванша, который должен будет поставить окончательную точку в вопросе НКР. И хоть ощущения грядущего краха  нет, тем не менее мы решили поговорить «философски» на тему возможной агрессии со стороны Азербайджана  с людьми разных профессий и социальных слоев. Быть или не быть войне- вот в чем вопрос?! Мнение ереванцев.
 
Амаяк Оганесян, Председатель союза политологов
Режим перемирия действует  с 94 года. Несмотря на периодически повторяющиеся инциденты, на протяжении 15 лет не ведется активных военных действий. Естественно, пока окончательно не урегулирован вопрос НКР, опасность  возобновления вооруженного конфликта возможна. Но новая драка в регионе не в интересах ни Запада ни Штатов под «патронатом» которого недавно заработал нефтепровод Баку-Тбилиси- Джейхан стратегически важный для США.
Раньше возникновение конфликта было более осязаемым. Азербайджан может все локти искусать себе, но тем не менее сегодня он не может не считаться с огромным количеством энергетических компаний, которые не желают ставить под угрозу бесперебойные  поставки энергоносителей. Монопольным нефтяным компаниям, вложившим огромные средства в проекты Баку-Эрзрум, Баку-Джейхан, все эти заморочки явно не по душе.
На самом деле воинственные заявления Азербайджана, а также некоторые туманные высказывания представителей Минской группы ОБСЕ, еще не означают, что в регионе запахло новой войной. Эти разговоры больше направлены на изменение установленного статуса-кво, а под флагманом урегулирования конфликта осуществляется попытка взятия под контроль зоны безопасности НКР и размещения контингента миротворческих сил.
Но гвоздем всей этой сложной игры является взятие в конечном итоге под контроль границы Ирана. Запад, однозначно, преследует эту цель. И если им удастся осуществить эту задачу, то это станет плацдармом давления на Иран. А если учесть нестабильную ситуацию в самом Иране и претензии этой страны иметь собственную атомную станцию, то Иран имеет все основания быть обеспокоенным и заинтересованным  в решении проблемы НКР.  Поэтому активно муссирующиеся слухи о возобновлении в регионе военных действий это всего лишь повод, чтобы любым способом взять под контроль границу Ирана и тем самым изменить геополитический расклад сил в регионе на границе Ирана. Это очевидный факт...
Армянская сторона считает, что имеющейся статус-кво -  залог невозобновления войны. А громкие  агрессорские заявления Азербайджана, радужно надеющегося, что благодаря продаже нефтересурсов, им удастся взять «реванш» в случае военных действий, разобьются как карточный домик. Так как из-за вооруженного конфликта прежде всего пострадают коммуникации. И с этой точки зрения Азербайджан находится в смирительной рубашке в виде энергетического проекта, который сегодня реализуется. Азербайджан закованный в энергетические цепи, подсевший на энергетическую иглу  в этой войне понесет несопоставимый с Арменией ущерб.
Для армянской стороны такой проблемы нет. Армения вполне объективно заинтересована в мире, а имеющейся статус-кво исторически оправдал себя и свидетельством тому являются 15 лет мира. 15 лет, которые мы провели в мире без присутствия в регионе международных миротворческих сил.
Сегодня в Косово присутствуют миротворцы, но несмотря на размещенный миротворческий контингент, наделенный мандатом ООН, там не удалось предотвратить массового кровопролития. Сербы  и сейчас неоднакратно поднимают вопрос о том, что эти силы не обеспечивают их безопасность. В то время как в НКР после перемирия на протяжении 15 лет без участия всяких миротворческих сил удавалось сохранить режим прекращения огня. Поэтому неуклюжие реплики  Мэтью Брайза,  разные панические заявления об опасности возобновления военных действий это миф. Никакой опасности нет, пока течет нефтяной поток и не иссякли его запасы.
 
Ованес Ованнисян, член Армянского Национального Конгресса, бывший  глава комиссии по внешним связям НС Армении
Конфликты которые тянутся очень долго и не находят своего логического завершения заканчиваются войной. Это аксиома о которой надо помнить всегда. Те же стороны, которые имитируют попытки решения этого конфликта, а на самом деле превращают ее в игру, еще более усугубляют положение. Такие игры всегда опасны и чреваты катастрофическими последствиями в результате чего страдают страны, народы. Все уже устали от этого конфликта и если так будет продолжаться, то не исключено, что в регионе может возобновиться  новая война, что для Армении крайне нежелательно.
Президент Серж Саргисян, в условиях противостояния, чтобы доказать свою легитимность, засучив рукава взялся за решение наиболее важных вопросов: урегулирование проблемы НКР и установление армяно-турецких отношений. Но  несмотря на интенсивность с которой он пытался решить эти вопросы, по этим двум направлениям он потерпел фиаско.
 
Агарон Адибекян, директор Центра «Социометр»
Думаю, что никакой войны не будет, так как азербайджанская сторона сегодня более уязвима нежели армянская. Когда под прицелом  зениток и артиллерийских  снарядов окажется Мингечаурское водохранилище, то Азербайджан будет просто смыт в Каспийское море. У армян двойной заслон противовоздушной обороны: один в Армении, другой в НКР и Баку в этом случае становится удобной мишенью. К тому же на войне как на войне и в первую очередь пострадают железные дороги идущие с Севера и на Запад, из-за чего Азербайджан может оказаться  в экономической блокаде.
Азербайджанские СМИ любят писать о перевесе сил. Но, если сегодня  азербайджанская армия насчитывает от 80 до 100 тысяч, то для преодоления линии обороны им как минимум потребуется армия укомплектованная 300 тысячами солдатами. Таких человеческих ресурсов сегодня у них нет. Попытка применения массированной бомбардировки также ни к чему не приведет. Бомбить это не означает захватить территорию.
Кстати, не для кого не секрет, что имеются разведданные ЦРУ о боеспособности армии НКР  и ее превосходстве над азербайджанской. Не надо также забывать о главном факторе – общественном мнении рядовых азербайджанцев с которыми я ни один раз беседовал. Они, на удивление, практически все отвечают весьма стереотипно: «не нужна нам никакая война, а то на сей раз ваши танки дойдут  до Баку». Эти пораженческие настроения свойственны людям проигравшим войну. А все эти агрессорские заявления звучат не из уст простого народа, а их произносит чаще всего президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Если провести соцопрос в Азербайджане на тему: хотите ли Вы возобновления военных действий, картина будет примерно таковой - 2/3 голосов будет против, около 10-15 процентов не найдет ответа и лишь 20%, в основном это будут беженцы, покинувшие свои дома ответят «за».
           
Борис Бабаджанян, двоюродный племянник маршала Бабаджаняна, ветеран Арцахской войны
Не надо возобновлять никакой войны. Какие они вояки. Пусть там себе не лают, а то и до Евлаха дойдем (рядом с Гянджой, бывший Кировабад). Вранье все это. Если не могут драться, то пусть и не лезут в драку.
 
Мария Степанян, музыкант
Я не исключаю возможности возобновления войны. После недавних событий, которые произошли в Кельбаджаре (со стороны Азербайджана была осуществлена попытка проникновения на территорию Кельбаджара), правда не подтвержденных ни одним  СМИ, становится страшно. Это происшествие активно обсуждают городские зеваки, но на самом деле это тревожный звоночек и дай Бог, чтобы он не перешел в набат. Не знаю, может быть и не будет полномасштабных боевых действий, но на уровне провокаций, наверное еще возможны инциденты. Надо быть  готовыми к любому повороту событий. 
 
Араксия Мирзаханян, пенсионерка, бывшая беженка
Не будет войны. Азербайджанцы только языком трепят, а на самом деле трусливы. Мы тогда были голодные, да  еще и в холоде из-за блокады, но погнали их чуть ли не до самого Баку. Сейчас мы это сделаем намного быстрее.
 
Илона Камалян для ARMENIA Today
Просмотров: 552 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ