И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 4 » Армянская колония Сирии: многовековая история
Армянская колония Сирии: многовековая история
17:41
Армяне обосновались в Сирии с давних времен. Согласно достоверным историческим сведениям, первые армянские переселенцы появились в этой стране в VI веке, при персидском царе Хосрове I (531-579). Овладев в 539 году Антиохией и Эдессией, Хосров I перевез в эти города большое число армян.
В период Аббасского халифата (750-1258) армяне бежали от византийского владычества и нападений турок-сельджуков и добрались до Сирии и Месопотамии. С 973 по 992 гг. происходило третье переселение армян в Сирию, в основном в западные районы страны. Предполагается, что армянские общины были сформированы в Арамо, Генемие, Еагупие, Латакии, Кесабе, Суэтии (Муса лер) и соседних селах.
Точных данных о численности армян и местах их проживания на территории Сирии нет. По свидетельству ряда армянских источников, в 1870-1890 гг. численность армян в Сирии (провинция Алеппо) и Ливане составляла примерно 85 тысяч. Причиной самого массового переселения армян в Сирию стали гонения в Османской империи в период погромов 1876, 1895, 1909 гг. и особенно после Геноцида армян 1915 г. и трагических событий в армянской Киликии в 1922 г., что привело к увеличению численности армян на территории Сирии.
В последний раз армяне обосновались в Сирии в 1939 г., когда в соответствии с франко-турецким соглашением Александреттский санджак был присоединен к Турции. В результате этого в 1946-ом и последующие два года около 40 тысяч сирийских и ливанских армян репатриировали на свою историческую родину. В Сирии, как и повсюду, высоко ценят роль сыновей армянского народа в деле развития различных сфер общественной жизни страны, ставшей для них родной. Защищая свободу и независимость гостеприимной Сирии, армяне принимали активное участие в освободительной борьбе, которую эта страна вела вплоть до обретения независимости 17 апреля 1946 г.
Основные армянские исторические колонии в Сирии расположены в городах Алеппо, Дамаск и Латакия. Согласно официальным данным, в настоящее время в стране проживает 70 тысяч армян, но в действительности их число едва достигает 60 тысяч. Армяне сосредоточены главным образом в Алеппо, Джезире (Гамышлы, Хасидже, Терик), Дамаске, Латакии и Кесабе. Исторические колонии имелись также в районах Еагупие, Генемие, Арамо и Кесаб, где до сих пор существуют небольшие армянские общины. А вот в Гамышлы, Терик (Мелкие), Хасидже, Рас-уль-Айн, Тель-Апиат, Дер Зор и Ракка (провинция Джезире) армянские общины сформировались после Геноцида 1915 года. Они продолжают действовать до сих пор, сохраняя армянскую самобытность.
Армянская община в Алеппо является главной в Сирии и вместе с тем одной из важнейших в Диаспоре. Поэтому остановимся более подробно на жизни армян в Алеппо и других армянонаселенных районах страны. Среди высокопоставленных военных сирийской армии много представителей армянской общины Алеппо. Армяне представлены также в парламенте страны. 28 мая 1993 г. в Алеппо было открыто консульство Республики Армения.
Из-за существующего в Сирии запрета на деятельность национальных партий последние выступают под видом культурных организаций. Тем не менее в Сирии действуют три традиционные армянские партии – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД), Социал-демократическая партия Гнчакян (СДПГ) и Партия Рамкавар Азатакан (ПРА), политическая деятельность которых играет важную роль в деле защиты требований армянского народа (Армянский Вопрос), сохранения национального самосознания и развития армянских общин.
В Сирии действуют многочисленные культурные, благотворительные, спортивные и земляческие союзы, члены которых добровольно участвуют в таком серьезном деле, как сохранение армянской идентичности. В Алеппо издается официальный орган национальной резиденции главы местной епархии Армянской церкви еженедельник “Гандзасар”, который освещает события, происходящие в местных общинах, других армянских колониях Диаспоры и в Армении.
Армянская колония Сирии живет насыщенной культурной жизнью. Многочисленные культурные союзы занимаются театральной, литературной, музыкальной, художественной, этнографической, танцевальной, социальной деятельностью, ведут работу по укреплению отношений между Родиной и Диаспорой, развитию армяно-арабской дружбы. Союзы имеют свои клубы, при которых действуют библиотеки, читальные и концертные залы. Связи и сотрудничество между армянской колонией Сирии и Арменией были установлены еще в период существования Советского Союза. Это сотрудничество ограничивалось образовательной и культурной сферами и находилось под усиленным контролем.
Опираясь на положения коммунистической идеологии, советские власти рассматривали зарубежных армян как граждан буржуазных стран и считали, что их частые контакты и связи с гражданами Советской Армении представляют опасность, поскольку создают возможность для проникновения в страну буржуазной идеологии. В советский период в Армении действовал Комитет по культурным связям с зарубежными армянами, который координировал и контролировал это сотрудничество. Организовывались визиты в Сирию творческих коллективов, деятелей искусства, отдельных представителей интеллигенции. Это способствовало приобщению местного армянства к высоким ценностям армянской культуры и, тем самым, давало возможность не терять связь с родиной, заряжаться этим общением для дальнейшей борьбы за существование. Связи были установлены и в сфере образования. Многие молодые армяне из Сирии получали образование в различных вузах Армении. И сегодня в высших учебных заведениях Республики Армения учатся более 85 студентов-армян из Сирии.
После обретения независимости Арменией и особенно в последнее десятилетие сотрудничество между родиной и армянской общиной Сирии значительно активизировалось, охватив сферы экономики, образования, культуры и спорта. Многие сирийские предприниматели-армяне осуществили инвестиции в армянскую экономику, некоторые вместе с семьями переехали на родину. Благотворительные организации – Союз армянской помощи, Всеармянский благотворительный союз, а также частные благотворители безвозмездно выделили средства на развитие различных сфер общественной жизни Армении, включая образовательную сферу. Свою помощь они оказывали как через Общеармянский фонд “Айастан”, так и в частном порядке. Сегодня в ведущих университетах Армении созданы все условия для того, чтобы молодые армяне из Сирии получали высшее образование. Большую роль в этом деле играет министерство образования и науки РА, которое выделяет для них специальные места и обеспечивает их бесплатное обучение.
В последнее время помощь в этом вопросе оказывает созданное недавно министерство Диаспоры, которое своими решениями пытается создать для зарубежных армянских студентов (их значительную часть составляет молодежь из Сирии) такие же условия, какие созданы для местных студентов. Армянская община Сирии участвует и в организуемых на родине общеармянских мероприятиях – форуме Армения-Диаспора, Панармянских играх, фестивале искусств “Одна нация – одна культура”. Армянские учителя из Сирии обучаются на курсах по повышению квалификации, которые проводятся при содействии Общеармянского фонда “Айастан”. Благодаря своей разносторонней, плодотворной, патриотической, организованной деятельности имеющая многовековую историю армянская колония Сирии продолжает жить и работать, сохраняя национальный дух и не допуская ассимиляции.

Н.Т., «Армяне сегодня»
Просмотров: 792 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ