И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 4 » Мадридские принципы имеют несравнимое преимущество по сравнению с принципами, предложенными ранее - Осканян
Мадридские принципы имеют несравнимое преимущество по сравнению с принципами, предложенными ранее - Осканян
18:05
Содержание Мадридских принципов  имеет несравнимое преимущество по сравнению с принципами, предложенными  ранее. Такое мнение в интервью радиостанции «Свобода» выразил экс-глава МИД Армении,  председатель совета фонда «Сивилитас» Вардан Осканян.
По его словам, в течение всего процесса переговоров по Нагорному Карабаху, все предложения, предлагающие всеобъемлющее решение, были построены на четырех основных принципах, они остались неизменными до сих пор. Это, во-первых, статус Нагорного Карабаха, во-вторых, возвращение территорий, в-третьих, возвращение беженцев и в-четвертых, гарантии безопасности. «С первого же дня я не устаю повторять, что все предложения были основаны на этих принципах, Уверяю вас, в будущем будет то же самое, то есть, если провалятся Мадридские, сейчас уже начинают говорить о Краковских, если провалятся и они, появятся новые документы, но и они опять таки будут построены на этих четырех принципах, другого пути нет» - считает Осканян.
Если армянская сторона действительно хочет, чтобы в будущих принципах не было вопросов возвращения территорий и беженцев, то есть, руководствоваться принципом «ни пяди земли», что, ничего не могу сказать,  может быть превосходным решением, тогда Армения или Нагорный Карабах, или оба государства вместе, как армянская сторона переговоров, должны просто отказаться от переговоров вообще. Если будем участвовать в переговорах, то эти принципы в них будут присутствовать, отметил дипломат.
Содержание же Мадридских принципов  имеет несравненное преимущество по сравнению с принципами, предложенными  ранее, в этом нет сомнения и нет темы для спора. Если ранее в вопросе о статусе, в худшем случае,  предлагалась высокая автономия в составе Азербайджана, а в лучшем, горизонтальные связи между Карабахом и Азербайджаном в рамках единого государства, то в Мадридских принципах, в отношении статуса, предлагается принцип самоопределения народа Карабаха, что несомненно означает независимость Нагорного Карабаха или объединение с Арменией. Так что, нет никакого сомнения, что Мадридские принципы имеют несравненное преимущество над остальными. Могу сказать то же самое и в отношении других принципов, территории, беженцы, и здесь определения таковы, что дают возможность, в случае правильного ведения переговоров вокруг деталей, действительно добиться проармянских решений. Принципы конечно важны, но гораздо важнее детали, о которых еще следует договариваться.
«Я могу сознаться, это давно не тайна, нам не удалось прийти к соглашению с Азербайджаном относительно деталей, поскольку то, что требовал Азербайджан, для нас было неприемлемо, то, что хотели мы, было неприемлемо для них. Мы установили нашу планку, которая с очевидностью вытекала из наших национальных интересов, и мы не смогли в этих рамках прийти к какому-либо соглашению»
На взгляд Осканяна, сегодня акцент и все споры должны вестись именно вокруг этой планки, поскольку произошла смена власти, налицо резкие изменения в проводимой политике. «Поэтому я обращаюсь к оппозиции, их задача сегодня должна заключаться в выяснении на какой высоте находится планка сегодняшних властей. Уверяю вас, наша планка была установлена высоко. Сегодняшняя планка вызывает у меня множество сомнений. Азербайджан говорит что попало, Брайза говорит о возвращении 6-7 территорий, Алиев говорит, что исключает независимость Нагорного Карабаха, а наши власти молчат и это вызывает озабоченность. Сегодня наша общественность, оппозиция должна быть обеспокоена этим, упор должен быть сделан на постановленное перед властями  требование регулярно информировать обо всех вопросах, о высоте установленной планки, о том, что  нахождение в составе Азербайджана исключено. Так что, у оппозиции проблемы не со мной, а с нынешними властями».
Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 607 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ