И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 21:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 4 » Мадридские принципы не содержат в себе никаких гарантий по урегулированию карабахского конфликта - эксперт
Мадридские принципы не содержат в себе никаких гарантий по урегулированию карабахского конфликта - эксперт
18:06
Мадридские принципы не содержат в себе никаких гарантий по урегулированию карабахского конфликта, что делает переговорный процесс более уязвимым, сообщил корреспонденту «Новости-Армения» эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.
«Мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта не включают в себе никаких гарантий, что  делает более вероятным то, что стороны не придут к взаимному компромиссу», - считает Саркисян.
Мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
По словам Саркисяна, Азербайджан никогда не начнет развертывать военные действия, если не будет достаточной поддержки со стороны сверхдержав, что будет возможным лишь тогда, когда станут реально проявляться их геополитические интересы в регионе.
Эксперт считает, что периодически озвученные азербайджанскими политиками  воинственные заявления и усиление военного потенциала есть результат слабой дипломатии,  требующей коренного пересмотра.
Вместе с тем, политолог заметил, что Минская группа ОБСЕ, как наиболее оптимальный формат по урегулированию конфликта, продолжит свою деятельность в скором будущем уже в новом составе.
По его мнению, новый состав МГ ОБСЕ будет более представительным.
По некоторой информации, двое из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут в ближайшее время заменены, в частности посредники из России и США.  
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 586 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ